《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >拍卖

1

“7月9日,北京银座2016春季拍卖会在京举槌。在下午举行的“中国书画”专场拍卖中,张大千绘于1969年的《松峰晓霭图》拍出5865万元人民币。此前,该作品曾多次现身拍场,最近一次是在2013年。三年中,《松峰晓霭图》涨幅已达到50%。

据北京银座拍卖官网资料显示,该幅张大千作品高186.5 cm、宽95.5cm,以泼墨泼彩的形式绘就,画于张大千泼墨泼彩创作的巅峰期。画作款识有“爰翁”“己酉八月作”,钤印包括“大千唯印大年”、“直造古人不到处”、“大风堂”、“自诩名山足此生”。

此前,在拍卖预展现场看到,《松峰晓霭图》整幅画作以山为主体,山峰处有点点孤松立于晓雾之中,岩谷幽深处复添蟠松,画面顶部绘有轻柔白雾。当时,该作品以“估价待询”形式亮相预展。

当日,该作品以3800万元起拍,经过约3分钟、十几轮竞价,由场内买家购得。拍品最终以5100万元人民币落槌,按照15%的佣金计算,成交价为5865万元人民币。 

2

▲张大千 | 松风晓霭图

《松风晓霭图》作于1969年,正值张大千泼墨泼彩创作的巅峰期。张氏先把墨彩倒在画纸或画绢上,然后让墨彩半自动式地流动。此创作手法及有关视觉元素与美国战后艺术流派如抽象表现主义和行动绘画之风格相呼应,显示张大千对西方艺术潮流触觉之敏锐,并从中吸取养分,突破其个人风格。

此画充满着对比之元素:传统与创新、阴阳、明暗、抽象和模仿细节共冶一炉。天蓝和孔雀石绿泼彩令构图具节奏感,画面顶部的轻柔白雾乃张大千在1967年至1969年间喜用白色的佐证。最后他按照墨彩的情况在画面上添加苍松、树枝等,令画面充满戏剧性和诗意。

张大千的泼法,并不单纯地往画纸(绢)上泼墨,而是相当费时费事,其繁复处理过程,非十天、半月不能完成。首先他将画纸或画绢贴在板上,作画之前,还得先喷湿纸、绢,再缓缓将调好的墨汁泼上。其后,令门人子侄,各持木板一端倾侧摇动,直到他满意为止。等到墨晕固定后,张大千由远处不同角度观看,再细加经营,审度再三,才用传统的笔法在适当位置略加皴法,再点缀人物、屋宇、桥梁、舟楫。于是从混沌中开辟一片山川出来,为此他又增添一方闲章“辟混沌手”,符合并满足他说“艺术家是上帝”的观点。由于每一次泼墨流动的效果绝不会重复相同,因此每一次都是新的创造经验,画面、章法也绝不会有雷同,此与西方自动性技法相通。张大千处理画面的方式和他对完成度的要求,全赖他长年养成的传统山水素养,以及他对真山水的阅历,二者相互酝酿而成,仍在中国传统艺术的范围之内。

张大千研究专家傅申曾表示,此《松峰晓霭图》乃大千先生己酉(1969年)八月所作。盖数月前甫完成名作黄山前后澥图卷,正当其泼彩之巅峰期。此幅彩墨流动,大气浑沦,松峰朦胧,兀立于晓雾中,尤为奇绝。岩谷幽深处,复添蟠松,更增笔善之美,真大千先生得心应手之作。足见这幅作品在张大千众多作品中的地位。

3

该件作品曾多次在拍场亮相。2001年,《松峰晓霭图》曾在香港佳士得春拍中拍出521.5万港元;2012年,在当年的香港佳士得春拍中以2978万港元成交。该作最近一次亮相拍场是在2013年的北京保利春拍中,当时的估价为估价2200万至2800万元,成交价达到3910万元人民币。

时隔三年,《松峰晓霭图》再次亮相北京拍场,并以5865万元成交,三年中涨幅达到50%。