《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >独家

696092910629615278

▲会议海报

中国艺术社会学研究所成立座谈会暨特聘专家(教授)聘任仪式于2016年7月8日全天在四川美术学院举行。四川美术学院院长庞茂琨教授、研究所首任所长俞可教授、四川美术学院当代视觉艺术研究中心副主任李敏敏副教授等出席座谈会和聘任仪式。首批获任特聘专家(教授)的是国内知名学者、策展人:冯博一、黄笃、鲁虹、吕澎、孙振华;他们也出席了座谈会和聘任仪式。

屏幕快照 2016-07-11 下午4

▲与会领导教师

成立中国艺术社会学研究所是四川美术学院在学科建设上的一件大事,也是四川美术学院广泛吸引全国的学术力量,努力打造能体现四川美术学院学科优势的重点学科,通过学术研究全面提升四川美术学院办学质量的重大举措。

171818306512578687

▲ 会议现场

正如庞茂琨院长在座谈会上所指出的那样:“长期以来,一直强调艺术教育、艺术创作与当下社会之间的互动关系,这已经成为今天四川美院的教育出发点。此次成立中国艺术社会学研究所正是基于未来艺术教育的思考,让学院创作、科研、教学的思考纳入一个综合的考量。艺术社会学在这里并不是一个单纯的学科化的研究范畴,而是一个启发性的内容,接下来的工作是文献库的建立、研究丛书的出版、论坛、学术展览、平台互动,等多位一体的探索。

419172287582613961

▲ 会议现场

与会学者认为,四川美院从上世纪十年代以来,特别是进入到改革开放的新时期以后,办学特色非常鲜明,体现出关注当下、关注社会、关注现实的办学特色。四川美术学院的创作实践和理论研究也非常注重贴近社会、贴近民生、贴近生活,尤其注重当代领域的学术研究和创作;四川美术学院的这种学术品格本身就体现出它和艺术社会学的深入联系。

中国艺术社会学研究所将充分尊重专家,尊重专业意见,它的宗旨、定位和研究内容都将由特聘专家(教授)在民主讨论的基础上来制定。座谈会上,对于中国艺术社会学研究所未来的发展,与会学者通过讨论达成了基本共识;正如有学者所说,艺术社会学研究并不是机械地将艺术社会学看作是社会学的一个学科分支来展开学术活动,而是在更宽泛的意义上,强调艺术和社会的广泛联系和互动;强调艺术创作和研究应该要面向社会,面对社会问题;强调当代社会学理论在艺术创作和研究的借鉴和运用;同时,强调社会学方法在艺术理论和实践中的指导作用,通过研究和实践,推动中国当代艺术的创作和批评的方法论建立。

402256107541156141

▲ 会议现场

座谈会上,首批获聘专家体现出高度的学术热情和责任感,对研究所近期的工作和发展提出了“五个一”的工作计划,即一套丛书(含译丛)、一个论坛(含讲座)、一个展览、一个资料库、一个网络平台。专家们希望从具体的项目中将研究所的学术活动做深、做精,希望能够对当代学术和当代艺术的发展起到实实在在的推动作用。

研究所特聘专家三年为一个聘期,受聘期间除担任研究工作、提供一定学术成果外,还将根据自己的专业特长,为四川美院指导硕士研究生。

中国艺术社会学研究所首任所长俞可教授对研究所充满了期望,他说:“研究所的成立,让我们更多的想到——研究所如何在中国艺术现有的生态环境中,去深入艺术与社会之间形成的必然联系,并在这样一个特殊的时间节点中,探讨中国艺术究竟能多大程度上与城市、社区中的文化生活建立有效互动,更为重要的是,作为我们必须关注的基础,艺术教育也是研究所着眼的重点。我们应该看到今天艺术教育与当下社会需求的错位,研究所应该就现有的艺术教育、创作方法、媒介方式提出质疑,探讨全球化时代艺术的生存方式,并在一个具体而真实的工作逻辑中,为四川美术学院的当下教育提供有效的信息,形成学校与社会之间的交互。有幸的是,来自全国各地的同仁愿意与我们一起,分享和规划艺术教育的未来,让艺术创作、艺术教育延展出更多的可能性。”

首批获聘的专家对自己未来的工作充满了信心,他们希望通过大家的共同努力,把中国艺术社会学研究所办成具有较高学术高度和学术影响力,具有鲜明价值取向的学术共同体。


29189308-120A-40CE-9BA5-561C80CE70D0

版权声明:凡本网注明“来源:凤凰艺术”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,如需获得合作授权,请联系:xiaog@phoenixtv.com.cn。获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:凤凰艺术”。未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。