有盐

凤凰艺术

资讯 >资讯

蒋光鼐像油画原图

蒋光鼐像(油画) 蒋兆和 中国国家博物馆藏

日前,中国国家博物馆举办“蒋兆和油画《蒋光鼐像》 捐赠仪式”,仪式上展示了画家蒋兆和1932年在抗日的淞沪战场前线所画的油画《蒋光鼐像》。这是表现著名的抗日将领蒋光鼐将军的一件重要作品,也是目前 存世的蒋兆和的一件重要的油画作品。这幅有着84年历史而历经战火与动乱的作品,有着许多与之相关的流传经历。2014年蒋兆和先生诞辰110周年,中国 国家博物馆主办了“不尽丹心——蒋兆和诞辰110周年纪念特展”。这次展览得到了蒋光鼐先生家属的支持,出借了一直藏而未露的《蒋光鼐像》,成为这次展览 中的一大亮点。展览结束后,家属就酝酿将其捐赠给国家博物馆。最近适逢蒋光鼐先生在国内外健在的8位子女中的6位子女蒋建国、蒋之翘、蒋定蜀、蒋定粤、蒋 定穗、蒋定桂聚集在北京,他们共同决定了捐赠事项。为了感谢他们的捐赠义举,并表示对家属的敬意,国家博物馆特别举办了这一捐赠仪式。

中国国家博物馆馆长吕章申在捐赠仪式上高度赞扬了蒋光鼐先生子女的捐赠义举,同时高度评价了蒋兆和先生在战场所作画像的意义。并指出这件作品和馆藏的136万件文物与艺术品,将发挥它们在爱国主义教育方面的积极作用。