有盐

凤凰艺术

资讯 >展览

傅山(1607—1684),山西太原阳曲县人,初名鼎臣,后改名山。他是明末清初著名的思想家、书法家、诗人、医学家,且武功卓绝,著述甚丰,学问深邃广博,被尊为一代宗师,是明末清初学术界的一座高峰。梁启超将傅山与顾炎武、黄宗羲、王夫之、李颙、颜元一同列为学问及思想界的“清初六大师”。傅山的经历在遗民文人中极具代表性,透过他的诗文书画,可以看到一个风云变幻、天崩地坼的时代,也见证了中国17世纪书画史的转捩和嬗变。

由浙江美术馆和山西博物院主办的“真山难老——傅山作品展”于6月30日在浙江美术馆7、8、9号厅展出,持续至7月30日。展览共展出山西博物院藏傅山书画精品66组件,有不少作品是第一次亮相,是傅山作品比较全面的一次展览。

《寿王锡予四十二韵》十二条屏

此次展览以“真山难老”为名,“真山”是傅山清兵入关以后的号,反映了他反清复明的志节以及他标举真率的艺术主张。“难老”两字是傅山在山西太原晋祠“难老泉”的题字,“难老”意指傅山的书画艺术融汇中国传统文化之源,秉承帖学正统,开拓碑学风气,形成磅礴大气、蔚为壮观的艺术风貌。时至今日,透过一幅幅传世的墨宝,贯穿着傅山的思想、骨气和独到的艺术精神,感受到他所发出的反奴俗、倡真率、主张个性独立、师法自然的艺术主张和人性宣言。他所倡导的艺术精神及创作实践至今仍然散发着活力,对当下艺术的发展繁荣更具有现实的指导意义。

草书杜甫《漫成二首》之二诗轴

展览期间,浙江美术馆将为观众推出丰富多彩的活动,傅山研究专家白谦慎教授特别为本次展览进行导赏,将拍摄制作专题片;浙江省书法家协会教育委员会组织观众将为观众开设线上线下的“书法门诊”;展览还将通过数字技术,用数字手段呈现傅山的书写。

傅山其人:“遗民画派”代表人物

草书《读宋南渡后诸史传》轴

明末清初,明王朝内忧外患,风雨飘摇,民不聊生,各方揭竿举义,加之清军入关,国破家亡,激起了“反清复明”的抵抗运动。政体的动荡往往促使思想的活跃,在文学艺术领域掀起了一股以明遗民士大夫文人为代表的崇尚“高古奇逸”风格的巨浪,由此也出现了一大批特立独行、高标卓识的书画家,书画风格冷逸出尘,格高意远,后世誉为“遗民画派”。傅山是其中的一位杰出的代表人物。

明万历三十五年闰六月十九日(公元1607年8月11日),傅山诞生在一个传统士大夫家庭,傅氏自明初世代官宦,颇为显赫,加以诗礼传家,可谓书香不断,尤其是傅山的祖父傅霖和父亲傅之谟。傅霖官至山东辽海兵备道,嗜好班固《汉书》,傅之谟虽未出仕,却在家乡开馆授徒,他们对傅山的人格形成和书学奠基,影响至为深远。全祖望称赞说:“先生之家学,大河以北,莫能窥其藩者。”(《阳曲傅先生事略》)。

傅山的中年,明王朝穷途末路,公元1644年清兵入关,傅山年38岁。为了保持气节,他入山为道士,更名真山,身披朱衣,自号朱衣道人、丹崖翁等,无不寓有对朱明的怀念和国破家亡的沉痛。他还以行医作掩护,四处云游,进行秘密的反清活动。顺治六年(1649年),他参与了汾州义军的反清斗争。顺治十一年(1654年),与宋谦同谋在河南举义的策划,失败被捕后经人营救出狱。面对满清异族统治下的生活,他曾以“不生不死间”来形容,傅山《东海倒座崖》诗曰:“关窗出海云,着被裹秋皓。半夜潮声来,鳌抃郁州倒。佛事要血性,此近田横岛。不生不死间,如何为怀抱。”表现出其坚决顽强的抗清斗志。

草书临王羲之《伏想清和帖》轴

傅山曾于牢中绝食九日,一来以示抗争,再也欲求速死。后来虽在门生故旧的百般营救下得释,却“深自咤恨,以为不如速死之为愈”(全祖望《阳曲傅先生事略》),更作《不死》诗以示羞惭。晚年的傅山,隐居太原土窑,托病拒绝康熙皇帝为笼络汉族精英人士特设的博学鸿儒科考试,坚辞康熙赐予的“内阁中书”职衔,高风亮节,耿耿傲骨,举世叹服,加上其在诗文、书画上的巨大成就,被尊为遗民魁楚,诗人士子以傅山为一种强大的文化象征,争相以一睹先生真容、面临謦欬为幸事,于是来自天南海北的文化名人相继会晤傅山,期间有顾炎武、屈大均、阎尔梅、阎若璩、朱彝尊、李因笃、谢彬、戴本孝、吴雯……太原附近的双塔松庄、崇善古刹,都留下了这些硕学雅士拜访傅山的足迹,使之成为17世纪三晋文化史上最为灿烂的亮点。

傅山其书:“草楷篆隶俱造绝顶”

草书“柳外明河河外烟”诗轴

傅山一生著述丰盈,有《霜红龛集》、《两汉人名韵》、《经子批注》、《百泉帖佛经批注》、《诸史批注》等存世,后人收罗汇集整理成《傅山全书》、《傅山全书补编》。

傅山较同时代的思想家顾炎武、黄宗羲等人相比,思想、视野更为博杂,主张经、子不分,反对儒学道统,将诸子百家、经学及理学融于释道,在音韵学、金石学方面亦为精通,且尤重经世致用的变化之方,为近代国学研究开辟了更为宽广的蹊径。

草书上官昭容《游长宁公主流杯池二十五首》之十四诗轴

傅山的书法独步于明清之际,诸体精通,“草楷篆隶俱造绝顶”,向来为书法研究者和爱好者奉为圭臬。傅山对于“二王”一系的帖学书法,用功颇深,尚存如《临王羲之〈伏想清和帖〉》、《临王羲之〈诸从帖〉》、《临王献之〈安和帖〉》、《临王羲之〈明府帖〉》等世不少临帖作品,表现出傅山对“二王”的熟稔和偏爱。

行书李白《秋登宣城谢脁北楼》诗轴

在临摹“二王”法帖之外,傅山由文字学参碑碣金石,精研篆隶,曾提到篆隶在书法中的重要性:“不知篆籀从来,而讲字学书法,皆寐也。” 他时常运篆书之意于各体,开杂体之风。如此次展品中的《寿王锡予四十二韵》十二条屏,虽为大草作品,间揉米襄阳、颜鲁公、王觉斯诸家轨则,但也参杂了篆书字法与笔意。真书小字则出入钟繇、“二王”门径,大楷喜师颜字,笔意生拙,体态宽绰。傅山尤以草书成就最著,笔势飞动,肆意挥洒,如磐根老藤,圆转似游龙,雄奇宕逸,富有强烈的节奏感和震撼力。在纤弱书风占据主流的时代,傅山倡导“书如其人”“人奇字古”,主张正本溯源,直追先秦汉魏古风,探寻中国书法的本源与真美,他针砭时弊,指点迷津,成为碑学兴起的关键人物。

草书“贺枫仲得孙”手卷

傅山晚年的书风以“二王”为依托更加挥洒淋漓,调和碑学的“阳刚之美”及帖学的柔美,圆熟地达到变化万端、无穷无尽的化境,开创了一代书风,是书坛的一个重要里程碑和转折点。傅山提出了著名的“四宁四毋”的书学主张,即“宁拙毋巧,宁丑毋媚,宁支离毋轻滑,宁直率毋安排”,集中体现了傅山的自然美学思想,也是精神人格的凝练,在中国书法美学理论探索与研究的道路上独辟蹊径,影响深远。

傅眉(傅山之子) 《绿树苍山图》

傅山不仅是书法巨擘,在绘画上亦有建树。清初画坛上有“四僧一道”之说,“四僧”指渐江、髡残、八大、石涛四位方外画僧,“一道”指的就是朱衣道人傅山。清人将他的画作列为逸品,《半塘闲笔》曾将其画与八大山人同论,认为高出一般画家藩篱。傅山现存绘画作品不多,皆以山水、花卉、禽鸟等为多,属文人逸格一类。作品意境古拙,纵横恣意,气概磊落,潇洒豪放。时人称赞他“胸中自有浩荡之气,腕下乃发奇逸之趣”。

山家学:诗书传家,俊彦满庭

户外一峰图

“作字先作人,人奇字自古”,这是傅山写给儿孙们的一句诗,这句诗集中体现了傅山对书法学习和创作的核心精神与态度。傅山一生志节,一个“奇”字了得,也正是这种刚介、奇崛的人格力量,深深地感动着人们。而“奇”,更多的是以发挥个体智慧及才情的彰显,当然也是以内心淳正通博学问为核心的,从而达到庄严古雅的境界。标举真率、反对奴俗,可谓是傅山一生思想、艺术、治学的精神内核,斥俗倡真,具有着非凡而伟大的时代意义。

傅山曾作家训16字,分别为:静、淡、远、藏、忍、乐、默、谦、重、审、勤、俭、宽、安、蜕、归、

雨中画鸭图

在《家训》中就书法问题告诫儿孙:“字亦何与人事,政复恐其带奴俗气。若得无奴俗习,乃可与论风期日上耳。不惟字。”除去论书,那结尾处短短的一句“不惟字”,才真正值得人们去玩味,去思考。傅山诗书传家,俊彦满庭。自傅山先生而下,子傅眉,侄傅仁,孙傅莲苏,无不精通书道,无不秉承和发扬了傅山精深博大的艺术文化精神。

乔木硕果图

浙江大学文化遗产研究院教授、傅山研究专家白谦慎为展览撰写了五篇小文,澎湃新闻经授权刊登其一《傅山武学》。

傅山武学

白谦慎

傅山生活在革故鼎新的明末清初时期,当时社会文化思想发生巨大变革,出生于书香门第的傅山,受到儒释道的思想熏陶,在个人人际交往、入道修行、参与反清复明的斗争中,奠定了其武学思想的形成。

一.源起反清复明,强调技击实用

早期的傅山武学思想主要指从甲申之变到其放弃反清复明为止,这段时间傅山武学思想主要在对中原文化的坚守和爱国情怀的体现。面对异族入侵,当国破家亡后,民不聊生时,傅山报国无门,身为文人的他,只能以“文过饰武”来掩盖其“文修武备”的宏大志向。于是,傅山便游走在晋中一代,招兵买马、招贤纳士,建立秘密反清团体,进而在三晋大地举起反清复明的大旗。这个时期傅山武学思想中的“术”,主要在其所组织的拳社中,相信此时的傅山武术更加看重的实际应用能力,并没有形成较为系统的武学技术及理论。于是,可以总结概括为:保国利民,驱除异族。

二.融合儒释道医,注重养生功效

傅山加入道教后,从反清复明大业的失败中,傅山原本以攻防技击为主的实用武术转向了修道养身的养生之术,即更加注重拳术与气功之类的健身运动,这种运动可以强身健骨,亦可以为甲胄兵戎。因此傅山闻鸡起舞,练功甚勤,不是为了长寿,而是为了用世。可见傅山虽然不信道家成仙之说,却十分重视养生之道,“内主外辅”。任何养生之术,都是健身之法,是为了活动经络和促进气血功能机制,其他都是次要的,说明其养生之术的目的在于强筋健骨。傅山气功养生法的观点,是建立在儒家和道家的元气理论的基础上的。他认为想要保生命之体,就必须注意养气。

三.拳剑功法歌诀,技术思想兼备

从现有流传至今的关于傅山武学思想进行的调查考证,除了挖掘出的《傅拳图》,其中还包含丰富的拳谱内容。此外通过专家访谈,现有社会上广泛传播的傅山拳法、傅山子午太极拳和傅山子午太极剑都是取自于《傅山拳》著作,从现有的傅山武学表现形式来看并进行概况,拳、剑、功法、歌诀构成一体化的傅山武学体系。而以手足搏击表现为主傅山拳法和器械搏斗为主的傅山剑法,再加上展现武学思想的功法和歌诀,使得傅山武学具有技术与思想兼备的特征,即傅山武学思想具有体系化和系统化的特点。

四.诗集霜红龛集,反映武学思想

傅山一生著作颇丰,阅历丰富,最能集中反映其武学思想的是其所写的诗集和堪称人生大作的《霜红龛集》。在其诗集和《霜红龛集》中,多数诗句和人生经历对其武学思想进行了影射,同时也是中国传统文化对其人生的浸润和个人爱国主义在人生历程的沉淀,让其在反清复明的斗争中和注重养生功效的实践中,武学思想逐步的形成。