《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

2016年7月2日下午至次日凌晨,首届“伦敦艺术夜”将在伦敦市区多个具有特色的地点举行,来自十余位国际艺术节的十个艺术项目将在艺术节期间呈现,涵盖了视觉艺术、建筑、舞蹈与音乐等不同文化艺术领域。作为唯一的中国项目,徐震创立于2011年的“意识形状”心灵健身操将在萨默赛特府的埃德蒙·萨夫拉喷泉广场上演,这也是该项目创立以来规模最大的、公众参与程度最高的一次呈现。 

1

“徐震:意识形状” 心灵健身操百人项目

由徐震创立的“意识形状”心灵健身操是世界首套“心灵文化健身操”:它从舞蹈、体操、以及多种宗教与文化仪式中获取灵感,同时也结合体现了大众对健康、幸福等精神追求的意识。在创立至今的六年中,“意识形状”已经在国内外众多的艺术机构中进行了巡回展示。7月2日晚,在泰晤士河畔的历史性地标建筑萨默赛特府内,“意识形状”参与者将有机会与五百余名中外群众一同体验这项有益心灵的艺术活动。

2

“伦敦艺术夜”活动宣传图

2016年“伦敦艺术夜”其他艺术项目包括:艺术家、编舞家Alexandra Bachzetsis的作品将在由新哥特式风格建筑师John Loughborough Pearson设计的一间位于两寺广场的房间内呈现;艺术家Nina Beier将在河岸街圣爱德华190号的一间高级公寓内呈现表演Anti-Ageing,营造出与室内现有的奢华阔气风格完全不同的画面;编舞家、艺术家Cecilia Bengolea将在考文特花园的East Piazza呈现其最新影像装置;艺术家Celia Hempton将与The Vinyl Factory合作,以墙体喷绘的方式改造河岸街180号具有标志性的粗野主义建筑的一部分,并营造出戏剧性的场面;由“地铁中艺术”联合委任,艺术家Koo Jeong将把伦敦地铁银禧线在查令十字地铁站上废弃的月台改造成一个感官装置;艺术家Joan Jonas将联合爵士乐钢琴家兼作曲家Jason Moran,在萨瑟克大教堂带来演出Reanimation的英国首演;艺术家Linder将与时装设计师Christopher Shannon、作曲家Maxwell Stirling以及第四合唱团合作呈现作品;特纳奖获奖艺术家Laure Prouvost将在海军部拱门历史悠久的房间里打造装置作品;艺术家Jennifer West将在河岸街圣玛丽勒古教堂呈现影片作品,她还将征集观众在70mm胶片上写上自己的记忆,以纳入其日后的创作中。

“伦敦艺术夜”受到于2002年创立的通宵艺术节——巴黎白夜(Nuit Blanche)的启发,由关注艺术与城市之间关系的机构Unlimited Productions和独立出品人Lucia Muñoz Iglesias发起。作为一个全新的夜间城市当代艺术节,“伦敦艺术夜”将以每年与一个艺术机构合作的模式持续举办。2016年首届“伦敦艺术夜”由英国著名当代艺术机构ICA策划(策展人Kathy Noble),共计呈现来自十余位国际艺术家的十个艺术项目。无论是位于伦敦河岸街上的豪华公寓,还是伦敦地铁银禧线在查令十字地铁站废弃的月台,又或是伦敦行政中心威斯敏斯特 中的建筑和公共空间,都将在当晚成为“伦敦艺术夜”中,各式行为艺术及装置艺术的盛大派对现场。

据悉,“徐震:意识形状” 心灵健身操百人项目将在7月2日当晚连续上演五场,每场持续约50分钟,分别在6pm,7pm,8pm,9pm,10pm准时开始。