《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

去年8月,印度一群有情怀的年轻插画艺术师把当地的初组成变成了流动的艺展(这群印度艺术家把出租车变成了养眼的艺术品),让当地人实在地感受到了艺术给生活带来的美。快一年了,这个艺术创作项目仍在继续,当中也涌现了很多的优秀作品,每个作品背后都有它自己的故事。

出租车里的“梵高”

作品Tasavvur描绘了环绕于胡马雍(莫卧儿王朝第二个皇帝)陵墓的星空之景,有浓厚的梵高风格。作者Shandani创作灵感多来源于历史和文化,喜欢把视觉和文化元素融入到创作中,绘画风格深受梵高影响。

1

2

4

出租车上的爱情故事

“just missed love story”由Parab和Kamath合作完成,用文字描述了一对年轻男女的出租车情缘——刚好我看你的时候,你也在看我。作品有天城文和英文两种形式。

5

6

7

8

9

我们都是孟买人

Poptpourri culture的作者是一位印刷系的学生Tosha。她是土生土长的孟买人,对于这座城市有着无限的热爱,也为身为一个孟买人感到骄傲。作品用简单的线条、明亮的色彩刻画出了平实普通的孟买人,他们可能是律师、教师、职员、学生、画家、设计师,但都有一个共同的名字——“孟买人”。

10

11

12

13

最市井的三轮黄包车

虽然出租车是印度人日常出行的交通工具之一,但比出租车更常见的是三轮黄包车(泰国等东南亚其它国家也有,不过每个地方的叫法不一),几乎遍布整个印度。Sanskar认为它最能代表印度,于是把它作为创作的元素。在广告公司上班的Sanskar非常喜欢“Taxi Fabric”这个活动,因为他终于能够创作一个完全忠于自己想法的作品-The three wheel vibe。

14

15

16

16

17

18

孟买的混乱是有条不紊的

Auto chaos是画风最迥异的一个作品,作者Mehta从建筑解构的角度出发,运用线条和几何形状的拼接勾勒出了他心中的孟买——organized chaos(有条不紊的混乱)。黑白两色的运用营造出了摩登现代的感觉。

19

20

21

我们都是城市的“囚徒”

Jatin以摄影师的视角记录下了街边不起眼的一景——竹子和绳子交织搭成摇摇晃晃的架子,背后是一格一格的窗户。在后期制作中,他把照片中的内容进行了复制并合成为一张对称的照片,摇摇晃晃的架子象征社会的规则、等级和准则,背后的窗格则代表世俗的成功,最后加上去的蝴蝶则是自由的化身,隐喻对自由的渴望和追求。作品的名字“We the living”(生而为人)赋予了这个作品深刻的含义。

22

23

24

25

26