文化定义着城市的未来

凤凰艺术

投资收藏 >书画

2016年6月6日晚间,在北京匡时拍卖公司2016春拍“澄道——近现代绘画夜场”上,其图录的封面作品——李可染创作的《革命圣地韶山》从3500万元起拍,经过买家们轮番竞价,该拍品最终以7300万元落槌,加上买方佣金的成交额为8395万元,买家是内地着名收藏家刘益谦王薇夫妇,他们以收藏“红色经典”艺术品而闻名。

20160613093624397

有人一定会想到,几年前不是拍卖过一张李可染的《韶山》吗?拍了一个多亿呢!原来,李可染至少画过三幅《韶山》题材的山水画作品。

在“文化革命”期间,李可染遭遇到冲击,其绘画工作一度被迫中断。直到1969年,李可染被安排到北京饭店作布置画,他获准创作了第一幅《韶山·毛主席旧居》(109.8×166.2厘米,以下简称为“69版韶山”),当时的政治环境下是不允许画家署名和钤印的,李可染只能手绘了一个印章“东方红”。

1971年,李可染下放到湖北省丹江口“五七干校”,在两年“劳动改造”时间接近结束的时候,李可染画了第二件韶山题材作品——《革命圣地韶山》(71×107厘米,以下简称为“71版韶山”)。此幅画作的左上角有了题名落款:“革命圣地韶山,伟大领袖毛主席旧居。一九七一年可染敬写于丹江”。

1974年,李可染在前两稿基础上,创作出一件尺幅巨大的《韶山·革命圣地毛主席旧居》(141.5×243.1厘米,以下简称“74版韶山”)。

三幅作品都在描绘来自全国各地的工农兵和红卫兵高举红旗,到韶山故居参观的情景:场院上、松林中、山岗上,到处都是他们的身影,鲜艳的红旗迎风招展,真实反映了“文化革命”时期的情境。

三件作品都采用横构图,以精细的笔法,描绘出韶山冲的景象:晨曦中,远山的朝雾尚未完全散尽,连绵的群山与近景的松林环抱着几间白墙屋舍,屋前场院干净整洁,一池清塘浮着碧绿的荷叶。在这里,李可染没有直接引用“文革”中常采用的“红太阳”作为符号,却依然使得画面的天地间充满温暖的朝晖:远山、山间水田、山岗上的林木、房舍、场院、松林中的石径、林间露出的空地,都沐浴在这温暖的朝晖中。画面略带逆光,使得所有物象都统一在朝晖的调子中,同时又凸显出旧居的醒目地位,全画写实而又略施小写意的用笔,使色墨莹润,层次井然。三幅《韶山》在故居的样貌上没有很大差别,再现了真实;画家主要在参观人员的数量与举止动作、树木形态、门前水塘形状、远山景色方面进行了不同的处理。

其中最早进入拍卖场的是尺幅最大的“74版韶山”。1996年10月19日,在中国嘉德拍卖公司的秋季拍卖会首次尝试的“新中国美术作品”拍卖专场里,上拍了《韶山·革命圣地毛主席旧居》”,当时的估价为180万-200万元,成交于154万元,买家是一所国有企业。

“74版《韶山》”再次出现在拍卖场上的时间已是2012年5月,那家国企把收藏16年之久的“74版《韶山》”委托给了中国嘉德,其估价为8000万元-1.5亿元,拍卖过程持续了15分钟,最终以1.242亿元的高价成交,创造了李可染作品的最高拍卖纪录。买家是来自海南的知名收藏家张振宇,据说他要建一所美术馆。而这件作品相隔16年,也增值了80倍!

2000年11月,“69版《韶山》”首次出现在中国嘉德秋季拍卖会上,估价为80万-100万元,最后拍出了104.5万元,这件作品没有李可染的落款多少影响了些价位;2009年5月,“69版《韶山》”又出现在北京诚轩拍卖公司的春拍上,估价没有公布,最后拍出了1624万元。9年增值了15倍!

2003年7月11日,“71版《韶山》”第一次出现在北京华辰拍卖公司的春季拍卖会上,估价200万-300万元,成交于218.9万元。三幅《韶山》中,“71版《韶山》”尺幅最小;2007年8月,中贸圣佳拍卖公司在其夏季拍卖会上拍了“71版《韶山》”,估价在650万-850万元,成交于1047.2万元,4年增值了4倍;2012年1月,南京经典拍卖公司在其“红色经典——二十世纪共产主义艺术”专场里拍卖了“71版《韶山》”,估价上了千万:4500万-6000万元,最终以6842.5万元拍出,5年增值了6倍;最终“71版《韶山》”来到了2016年的匡时,成交额8395万元,由于收藏4年的艺术品市场处于调整期,很明显,卖家没能挣到钱!笔者以为,进了美术馆的“71版《韶山》”,至少几十年内不太会再出现在拍卖场上了!