《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

喜欢 MCM 的人很多,否则它也不会成为一代街包;但不少人尤其是男性群体,并不十分“待见”MCM 的设计。不过,6 月 11 日伦敦男装周上 MCM 与英国小众品牌 Christopher Raeburn 推出的联名系列,则着实让人眼前一亮。

为了营造秀场的户外氛围,MCM 邀请创意场景设计工作室 Universal Everything 为发布会打造了视觉震撼力指数爆表的装置。现场通过数码科技模拟了风、雨、阳光等不同的气候环境,极具代入感。

今年是 MCM 成立 40 周年,与 Christopher Raeburn 的联名是品牌庆生的一大重头戏。我们就一起来看看这场办得相当盛大的联名系列发布会到底都有哪些亮点。

先看包

因为合作对象是 Chrsitopher Raeburn,这个系列中的户外、军需品元素本是在意料之中,但看到三合一包亮相时,还是颇为意外。打破原本单一、缺少设计感的形象,让军需品时髦起来一直是 CR 的拿手好戏。而对于 MCM 来说推出户外风格的包袋,则有那么一丝颠覆的意味。在这个系列的多款三合一包中,Christopher 或是玩撞色,或是拿不同材质组合,又或是将其中一个小包设计成了极具品牌辨识度的 Cognac Visetos 印花。

除了双肩包,Christopher 还突发奇想将三合一包设计成了手提包。其实三合一设计最大的特点并不在于造型,而在于你可以自由地拆卸、重组。这种互动性无疑是一个很好的卖点。

另外这个系列还推出了多款近年来大热的胸前包,打上 MCM 签名式的 Cognac Visetos 印花也是意外得好看!Christopher 为胸前包选择了深色的配色,也符合他一贯低调实用的风格。

除了这些颇具新意的设计,MCM 的经典手提包、双肩包也在这个系列中获得了重塑。

再看服装

我们首先从色彩和印花说起。MCM 诞生于德国巴伐利亚州州府慕尼黑,Christopher 从巴伐利亚州州旗上提取了柠檬黄和蓝色,辅以中性的黑白灰调和,这就是联名系列的主色调了。

正如前面多次提到的,Christopher 擅长在设计中改造军装元素。将迷彩图案几何化处理,再拼接上 MCM 的 Cognac Visetos 印花便诞生了这个系列中的印花主角。除此之外,在黑色的 T 恤、卫衣上还经常出现一款抽象的声波纹样。

至于服装的廓形,则保持了 CR 一贯“户外 + 街头”的风格,风衣、派克大衣、机车夹克、卫衣、T 恤,下装则是短裤、裙裤、直筒裤一类实用的款式,普通人穿起来也都没有丝毫压力。

下面得说说重头戏,也是 Christopher Raeburn 一向的拿手好戏——面料。这个系列的两款主打高科技面料分别是:Schoeller 四向弹力面料和 Ecoalf 尼龙面料。Schoeller 的技能是防抓痕、防水、防尘,简单来说就是超强的抵御折腾能力。而 Ecoalf 则是由回收的瓶子再生的尼龙材料。更重要的是,当他们变成 Christopher Raeburn 的设计后,完全没有高科技材料不亲民、不时髦的模样了。

Christopher Raeburn 是谁?

Christopher 毕业于英国顶级的皇家艺术学院,2008 年创立了个人品牌,同年就受邀在帝国战争博物馆进行“迷彩”展览,由此就可见他对军装元素的改造功力了。2011 年,Christopher Raeburn 获得了重量级的英国时尚大奖新锐男装设计师奖。

Christopher Raeburn 招牌式的透明防水外套,颜值和功能都很给力

很多时装品牌也会打出“户外服饰”的噱头,不过设计多是花架子,经不起风吹日晒。也有很多品牌玩环保面料,多也只是维护品牌形象的“作秀”。不过 Christopher Raeburn 就是这么一个切实将功能性做到极致,又坚持贯彻环保理念的品牌。

Christopher Raeburn 的这款充气背包灵感来自救生衣

品牌设计的实用性简单又形象地说,如果你是一个户外爱好者,你可以直接穿着 CR 的设计去登山、徒步……环保部分,滞销的军装大衣、降落伞这类材料都是 CR 的面料来源,而印花则使用植物染料印染。

虽然是小众品牌,但 Christopher Raeburn 却有不少大牌的联名合作伙伴。Moncler、瑞士军刀品牌维氏、Porter、Clarks……

Christopher Raeburn 和维氏的联名,现在他也是维氏的艺术总监

在品牌 40 周年纪念之际,选择 Christopher Raeburn 这样的小众品牌来联名,MCM 可谓用心良苦。虽然合作伙伴的知名度不高,但可以通过办一场盛大的发布会、请明星到场助阵来弥补。MCM 看重的是 CR 在环保、可再生这条路上的先锋形象,以此来塑造一个有 40 年历史的皮具品牌拥抱创意、又极具社会责任感的形象。至少从这场发布会以及 Christopher Raeburn 的设计来看,这次联名已经成功了一大半。剩下的就要看销量啦,2017 年 1 月这个系列中的 25 款单品将会登陆店铺。