《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

“第一直觉”团队由中国美术学院设计艺术学院工业设计系胡方老师与跨媒体艺术学院实验中心田进老师带领,由十一位2016届工业设计系本科毕业生组成。

团队强调多元的设计探索,从设计出发在通用设计、艺术表达、科技前沿、生物领域等诸多方向上进行实验,最终完成了智能交互产品、食物设计装置、可持续生物材料应用家具、互动游戏产品等个性鲜明、方向多元的五组设计作品。

胡 方 留德设计师,德国魏玛包豪斯大学设计师硕士,设计艺术学院工业设计系讲师,主攻产品设计 。

田 进 新媒体艺术硕士,跨媒体艺术实验中心副主任,主攻媒体艺术实验与媒体设计。

豆腐花——豆花饮的流程体验设计 | 徐溪婧 吴甜

概念体验区MO——微生物纤维材料在工业设计上的应用 |黄健奭 田心怡

音画匣子——基于音流学的声音可视化互动产品 | 金麟 刘悦

听·见——为视障人士设计的声音认知标签 |吴越 宋婉君 徐佳欣

MEAU——互动日用品设计| 杨旻玮 董冯宇

20160530-IMG_1813

豆腐花|Tofu Drink 展会现场

20160530-IMG_1805

豆腐花|Tofu Drink 展会现场20160522-部件4

豆腐花|Tofu Drink 产品图片

20160530-IMG_1818

豆腐花|Tofu Drink 展会现场

作品名称:豆腐花|Tofu Drink

指导老师:胡方 田进

作    者:徐溪婧 吴甜

豆腐*是一套专注制作豆制品类可分发食物、即用即食的流程套装。我们根据不同的现场氛围,筹备不同豆制品的制作装置。

我们分析传统豆制品美食的制作流程和使用工具,将其重新解构,搭建创意的饮食环境,将整个食物筹备与食用过程以可观的、可玩的方式规划呈现——通过这样的方式把传统食物及其技艺带入当下的生活语境,带来了新的饮食体验。

在五月末六月初的毕业展,我们的首度展示推出豆腐饮的制作与食用套装。其间正值入暑,新鲜的豆饮浇上传统零嘴与冰块,想必会是闷热天的消暑良品。

_J8G07160

概念体验区MO|The Concept Experience Area MO 产品照片

_J8G0642

概念体验区MO|The Concept Experience Area MO 产品照片

JC2A0559

概念体验区MO|The Concept Experience Area MO 展会现场

JC2A0549

概念体验区MO|The Concept Experience Area MO 展会现场

作品名称:概念体验区MO|The Concept Experience Area MO

指导老师:胡方 田进

作       者:黄健奭 田心怡

《概念体验区MO》呈现微生物纤维材料在产品设计上的应用。微生物纤维是由细菌合成的新兴生物材料,它具有纤维素纯度极高、超细的纳米级结构、高分解率、强的持水性和透水透气性以及良好的可调控性等特点。我们在设计研究阶段针对细菌纤维的生长以及其材料特性,利用观察法和实验法进行了一系列实验研究。此概念体验区将呈现细菌纤维原料、培养实验、特性实验和产品应用的整个设计过程。

2

音画匣子|SOUNDRAWER 产品照片

5

音画匣子|SOUNDRAWER 产品照片

DSC02321

音画匣子|SOUNDRAWER 展会现场

DSC02403

音画匣子|SOUNDRAWER 展会现场

作品名称:音画匣子|SOUNDRAWER

指导老师:胡方 田进

作       者:金麟 刘悦

音画匣子是一款基于音流学的声音可视化产品套装,也是一款激发科学兴趣与动手能力的创意玩具,旨在探究纯物理实验在产品设计中的呈现方式与表达。我们本着“降低成本,制作简单”的原则,采用生活中常见的材料设计了一款用户可自行安装的DIY套装,在使用过程中可轻松满足音流学实验条件,通过人声展示音流学丰富多彩的几何图像,为使用者带来感官上的惊喜互动。

1

听·见|TO SEE IS TO LISTEN 产品照片

4

听·见|TO SEE IS TO LISTEN 产品照片

2-01

听·见|TO SEE IS TO LISTEN 展会现场

作品名称:听·见|TO SEE IS TO LISTEN

指导老师:胡方 田进

作       者:吴越 宋婉君 徐佳欣

《听·见》是一枚为视障人士设计的语言认知标签。这款硬件声音标签是视障人士的记忆储存与管理宝盒,也可在公共场所给他们提供贴心的描述与提醒。

我们希望通过视觉听觉化得方式,打造一座声音城市。

《听·见》由读取器voicer和语音标签组成。语音标签内会录入各类视障人士需要的信息,例如场景描述信息,物品描述信息等。使用时,视障人士可以根据他们的习惯佩戴读取器voicer,当他们走入标签的辐射范围,他们就可以听取到标签内的信息。无论是室内还是室外,都可以顺畅的获取信息,并在脑海中形成具体的形象空间。

 

作品名称:MEAU|Design of daily objects for lovers

指导老师:胡方 田进

作       者:杨旻玮 董冯宇

“MEAU”是关于人情感交流的互动日用品设计,这些设计灵感基于我们对于当下人们日常情感交流的现状和希冀。我们从人与人之间的行为出发,收集生活中的小点和小习惯,通过产品可互动的形式增进人与人之间的情感交流与情感关系。“MEAU”倡导你我之间的情感互动思考,我们希望人们可以从我们的互动产品中看到不同的情感关系,可以让观者能留下一些温暖有爱的思绪和想法,能被我们的产品打动。