有盐

凤凰艺术

资讯 >资讯

非池中艺术网 作者:邱家琳2016-06-02 12:01

台中县市合并、升格为直辖市后,陆续启用台中新市政大楼、市议会、台中歌剧院等国际名家建筑,以及秋红谷生态公园,替城市地景带来新样貌。6月5日,美国艺术家艾德·卡本特(Ed Carpenter)为台中量身打造的公共艺术作品《春晓》,也即将在市政公园亮相,可望再替当地增添新亮点。

 

a3ed850d1d710f5882f0f9c7ba463017

6003f248cf74ee0acb8710621d63bdc5

7f8f932564735fb1032844de58eb77f2

d3efc226fce10dd0d6df2ba2db085b28

 

《春晓》模拟图

  《春晓》约有22公尺高,以番红花的造形为灵感创作,用钢铁与玻璃打造的一片片花瓣,彷彿正微微绽开,等待春天来临的那刻盛放。而番红花待放的情景不只暗喻万物在春天苏醒的生命力,也是艾德·卡本特送给台中的礼物与祝福,象徵近年来台中积极跃升国际都会的脚步。

  艾德·卡本特从1970年代起,开始在世界各地创作公共艺术,运用不同的媒材与手法,在作品中表现光影的变化,被人们誉为“光影魔术师”。他最常以玻璃为元素设计作品,再搭配自然阳光或照明装置,来营造特殊的视觉效果。

  新作《春晓》便以钢铁与玻璃等媒材创作,白天透过阳光反射,让玻璃表面闪耀光芒。夜晚则搭配精心设置的LED照明,产生多变斑斓的色彩,替周遭环境创造绚烂的视觉效果与诗意。

  除了关注光影变化外,艾德·卡本特在创作公共艺术时,也会考虑作品是否能跟空间融合,像空气般轻盈地存在,以及能唤醒人的内在情感。在创作《春晓》前,他事先观察市政公园的环境,想找到最适合的创作形式,让艺术品与空间能融为一体,激发人们的想像力与感受。

  最后,艾德·卡本特在市政公园内的停车场创作《春晓》,希望作品能与停车场现有的平台共生,并结合自然景观,带给市政公园一个全新的视野。对他而言,从眼睛观察到用心灵感受环境后,自然而然就能创作出好作品。

  《春晓》从停车场的地下二楼拔地而起,宛如一朵巨大花朵,由地底的黑暗之处,往向阳处攀爬準备绽放。同时,这件作品在周边市政大楼、市议会、歌剧院等建筑的簇拥下,正好位处中央,像是活络整座城市的心臟。

 

df628df06a35929658269451dbbdfaa9

美国艺术家艾德·卡本特(Ed Carpenter)

  “我在意我的作品要是诗意的,它能矗立在城市里50年、100年,都经得起时间考验,不减其隽永的美感。”艾德·卡本特表示,它要能与市民共生,让居住于此的人因其城市拥有这件作品而骄傲,这才是成就经典。