《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

东方泰来海报

“东方泰来——郭泰来绘画作品展”将于2016年5月29日在烟台美术博物馆、烟台市文化馆、烟台大剧院、大悦城等机构同时开幕,由著名策展人赵力策展,著名艺术史学家薛永年担任学术顾问,侯雅涵、王湘越担任执行策展人。展览将展出艺术家郭泰来四个系列的作品:《疯狂动物城》、《搭建未来世界》、《一个会思考的狮子》、《在火星上退休》。

《时光隧道》《时光隧道》第一个贵人朋友《第一个贵人朋友》

此次展览由烟台市文化广电新闻出版局、中国现当代美术文献研究中心、德国DCKD德中艺术设计交流协会、德国DCKD莱茵美术馆联合主办,由烟台美术博物馆、烟台市文化馆、烟台大剧院共同承办,德国Malkasten美术家协会、意大利迈特斯国际文化发展有限公司、北京艳彩梦工场文化传播有限公司、千叶金莲文化传媒公司、佛朗斯美术馆、艺美网、清洋极众商行、中青文化创意信息产业园等机构及公司协办。

《老寿星》《老寿星》背着西班牙的整个春天 No.2 《背着西班牙的整个春天 No.2》 

郭泰来自述到:“我绘画的美学基础,来源于我对艺术的表现,艺术的追求和对生命尊严的尊重。”策展人赵力这样评价郭泰来的作品:“正如我对于艺术家的叙述,郭泰来从过去走到现在,从此刻走向未来,他的艺术创作已经提供给了观赏者一个百态千姿的作品世界了。多元和多样,的确是郭泰来真实的述求,然而坚持和坚守,也是郭泰来如一的原则。而色彩,就是艺术家始终如一的坚持和坚守,就是郭泰来始终如一的原则和方式。艺术家和色彩的结缘,即如郭泰来在自述中所说的那样,‘是与生俱来的那种亲近感’,同时亦受到了马蒂斯、毕加索等现代主义的启示,将色彩视为画面的中心、艺术的灵魂和创作的观念。事实是在近期的郭泰来作品里,色彩也和艺术家对未来的思考结合在一起,成为了未来的‘花花世界’的主轴与基调,成为自我艺术未来发展的重要的关键词。”

《霍金机器人 No.1 》《霍金机器人 No.1 》宇宙英雄一号《宇宙英雄一号》 

郭泰来的艺术作品得到众多专家学者的一致认可。此次展览的学术主持薛永年认为:“郭泰来的绘画架起了东西方艺术交流与沟通的一座桥梁,欣赏他的作品感觉像童话、像神话,瑰丽、神奇、璀璨、美妙。”中国艺术研究院美术研究所所长邓福星说:“泰来的作品时时流溢出率真的稚趣,很容易使我们联想到丰子恺老人笔下富有诗情的童心、童趣,想到马可•夏加尔画中童话般的神奇与浪漫。”中国艺术研究院美术研究所研究员王端廷谈到郭泰来的作品,他说:“郭泰来几乎是在不经意间实现了对中国传统绘画的解构,并在驾轻就熟中完成了自己全新绘画的建构。”中央美院院长范迪安认为:“他画中的主体是一种种未有确定含义的潜意识的外化形象,但它们富有感染视觉的美观。”

《霍金文字六号-门》《霍金文字六号-门》我和孔子也早就认识《我和孔子也早就认识》 

郭泰来着意于“诗书画”的画面结合,但是它的实质不再于表象上的结合逻辑,而在于所谓的“诗书画意”。“诗书画意”所建构的不是画面上的意义,而是观念上的“历史性”,依据这样的历史观念,郭泰来将诗转化为日常性的话语、将书法转化为画面的灵机、将绘画转化为符号的图像言说,最终更将自我的创作统合为具有当代文化观念的意义阐发。

据悉,展览将持续至6月9日。

郭泰来郭泰来

附:郭泰来艺术简历

职业艺术家。美国古根海姆美术基金终身会员

祖籍山东昌邑。

1957年,生于北京。1963年  开始学习绘画,先后师从张晓莹、邓领祥、周思聪、冯湘一。1989年,参加《美国纽约1989国际艺术水平大展》。1990年,由北京国际艺苑美术基金会主办在中央美术学院画廊,举办了第一次个人油画和国画作品展。

1991年,成为北京文联第一位职业画家,由现任中国美术馆馆长范迪安策展作序,在北京国贸中心举办了《纪念毕加索诞辰110周年郭泰来油画作品展》。本届展览是当时艺术界纪念毕加索惟一的纪念活动,此次展览共展出二十七幅作品。   

1992年,以北京文联职业画家的身份,出任北京燕莎画廊经理。

1993年,北京观复斋举办个人书法展,纪念毛泽东诞辰100周年。同年91年创作的30幅油画作品在香港中环画廊展出。

1994年,北京画店举办小型油画展。

1997-2007年,十年间,通过反复的绘画实践和大量的阅读,逐渐打破传统艺术样式,奠定艳彩艺术基础。

2008年,完善郭泰来绘画的形式与理论基础,赋予了中国绘画新的形式美感与独特内涵。

2012年 4月~7月 接受德国DCKD艺术交流协会邀请,郭泰来艺术展在德国杜塞尔多夫,埃尔布洛希宫殿展出。同年,“郭泰来德国艺术工作室”在德国杜塞尔多夫市埃尔布洛希宫殿正式挂牌。

2013年10月19日,在北京师范大学京师美术馆举办《郭泰来画展和学术研讨会》,中央美院教授,中国美协理论部主任薛永年教授,中国文化书院(北京大学)导师刘传铭,中国艺术研究院研究员王端廷,北京师范大学艺术与传媒学院副院长甄巍教授,北京师范大学艺术与传媒学院副教授,美术与设计系主任古棕,北京师范大学艺术与传媒学院副教授郭必恒,麻省理工学院脑与认知科学系博士后,北京师范大学心理学院院长刘嘉教授,北京师范大学哲学与社会学学院副院长吴玉军教授,展开了跨学科的交流并产生了思想上的碰撞,这在当今的美术史上,郭泰来的绘画艺术将会是一个独特的个案和一个无法绕开的艺术现象,值得书写一笔。

2014年10月25日,应德国马尔卡斯滕协会主席哈特曼和德国DCKD秘书长郭建的邀请,在德国杜塞尔多夫市埃尔布洛希宫举办“异见”郭泰来和德国艺术家弗兰克·萨摩尔的展览。