文化定义着城市的未来

凤凰艺术

资讯 >展览

每年上海地区的动漫相关展出都不算少,单个主题或者周边集结都有,但要说“童年回忆杀”,最近要开始的这个展绝对要算一份。”日本国宝级动漫大师手稿特展”第一次在中国亮相,我们所熟悉的那些日本漫画界大师级人物的手稿原画都会出现在上海观众眼前。

之所以强调“手稿”和“原画”,是因为足够珍贵。在成为我们看到的连贯画面之前,漫画家们要通过原画对呈现效果做一个大致的设定和勾勒。这些手绘稿不一定细致,但却决定了后续的制作中,动作的走向和处理应该是什么样子。也就是说,在这些手稿原画中,我们可以看到画者在下笔时的深思熟虑,也能看出那些打动人心的场面最初是什么样子。

敢挂上“国宝级”的称号,也就知道这些原画们的来头不小。手塚治虫的《铁臂阿童木》、藤子·F·不二雄的《哆啦A梦》、鸟山明的《七龙珠》、武内直子的《美少女战士》……这些曾陪着我们的长大的作品都从动画的印象中跳脱出来,用最原始的手绘场景出现在眼前,去还原童年初见的场景。最近因为剧场版《博人传》而重新吸引了不少粉丝的《火影忍者》也在展出的名单内。德高望重的宫崎骏原画当然也少不了,毕竟这其中涵盖了 66 部经典日漫作品,想起来也觉得很精彩。

展览将在上海市普陀区近铁广场北座 B1 举行,从 5 月 20 日开始,一直持续到 8 月 1 日。与其用“展览”来形容,还不如把它说成是一场嘉年华,毕竟单纯看个展也太打击二次元爱好者们的热情了,相应的 cosplay 活动和同人签售也肯定少不了。

当 80、90 后慢慢长大,总要有一个契机让他们回忆起曾经的年少轻狂,又是爱好又是情怀,这次原画展大概会激起新一轮的怀旧风潮吧。