《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

 在纽约购物大道上游个泳

1

  这个春季,当你经过纽约第五大道的洛克菲勒中心(Rockefeller Center)入口,将会不期然被一个直立的蓝色游泳池所震撼,让你一时间忘记自己身处于美国的顶尖奢侈品购买区,因为它马上要把那些路易·威登、蒂芙尼、Bergdorf Goodman百货、苹果专卖店的店面都比下去。

  这个大型的户外雕塑名为《梵高的耳朵》(Van Gogh's Ear),出自斯堪的纳维亚半岛的艺术二人组Elmgreen&Dragset(埃尔姆格伦和加里塞特)之手。作品由K11 Kollection收藏,公共艺术基金(Public Art Fund)负责陈列展览。

2‘

  顾名思义,这个直立游泳池的外形酷似一只巨型耳朵。对于艺术家梵高曾经亲手把自己的一边耳朵割下来的传闻,很多人都会问一句:"为什么?"但是一如马塞尔?杜尚 (Marcel Duchamp)在一个世纪前创作的现成作品《喷泉》,《梵高的耳朵》同样没有试图解答任何问题。

3

  显然,这座游泳池雕塑无论从颜色、造形和设计风格上,不但参考了戴维?霍克尼(David Hockney)的画作,同时也从埃德?拉斯查(Ed Ruscha)的摄影里汲取灵感。可是,为什么一个象征着1950年代、加州郊区富裕的生活态度的物件,会圪立于东岸城市繁忙商业购买区的中心地带呢?在游人如织的第五大道之上,当人们举起手机以空洞的游泳池作为背景自拍,所产生的又是怎样的戏剧效果呢?大概,Elmgreen&Dragset正是希望透过一系列的"错置"带来的想象,引发穿梭于大都会闹市的行人提出更多相似的问题。

  Elmgreen&Dragset是如此地解释自己的作品:"纽约这个地区的一切都是垂直的,水平的东西在这里是行不通的。人们在洛克菲勒中心被繁忙的交通和商业活动包围,同时却可以想象自己身处于慵懒的大阳之下。"

4

  《梵高的耳朵》在未来的一段时间里将会继续成为纽约著名名店区一道亮丽的风景,到了2017年末,K11 Art Foundation(KAF)将会把它带回中国,并且在K11位于武汉的场地中展出。KAF的创办人和主席郑志刚表示:"除了培养新晋中国艺术家及策展人,KAF的另一个使命是向普罗大众推广艺术,让艺术更容易被接触和接近。我们很兴奋能够在不久的将来把这件作品带回中国,并且在K11位于武汉的场地向公众展出,让更多中国人可以透过观看及接触这件重要的当代艺术作品,去感受所身处的环球艺术趋势和氛围。"

  你必须认识一个全球触目的艺术家组合

5

  艺术家Michael Elmgreen(左)和IngarDragset(右),图片鸣谢艺术家

  作为一个当代艺术家,一生中大抵只有两个愿望,一个是让自己的艺术品纳入古根海姆美术馆的收藏,另一个则是让它在曼哈顿的繁华闹市中展出。从今年4月开始,艺术家二人组Elmgreen&Dragset的户外雕塑《梵高的耳朵》(Van Gogh's Ear)占据了纽约第五大道上的洛克菲勒中心(Rockefeller Center)入口,终于让这两位来自斯堪的纳维亚半岛的艺术家的名字,挤身于胡安·米罗(Joan Miro)、杰夫·昆斯(Jeff Koons)、Anish Kapoor、Louis Bourgeois等人之间。

6

  《梵高的耳朵》是一件高达9米的大型户外雕塑。顾名思义,它的外形就像一只旋涡状的立体造形身朵。但当你近距离观看,却可以发现站立跳板、不锈钢扶梯、照明灯等细节──它其实是一个充满1950年代加洲棕榈泉设计风格的直立游泳池。在美国,这种通常设置于大屋花园内的私人游泳池是富裕阶层的象征,可是艺术家却抽掉了池里面的水,让它垂直圪立于曼哈顿中心商业区第五大道的街头,而泳池四周的行人却急速快步走过,造成一种可望而不可即、既远且近的奇怪感觉。

7

  "我们希望利用'错置'的观念让人们对一件物件,以及周边的环境产生注意。这就好像一件从宇宙空间飞来的外星物体。游泳池能够引发你对于阳光下的慵懒日子的记忆,而现实中的你却是身处于洛克菲勒中心的繁忙商业世界于中,两者之间充满了矛盾。"

8

  Elmgreen&Dragset过去的作品一向充满话题性。他们最初获得媒体的关注是因为2003年一件在米兰展出的公共艺术作品《Short Cut》──一台挂接的旅行车像蚯蚓般从在广场的地面上钻出来。而他們最著名的作品《Prada Marfa》(2005),則是一间座落于美国西部沙漠城市马尔法的虚假的Prada专卖店,作品讽刺奢侈品牌的销售和经营方法。《Powerless Structures, Fig. 101》(2011)是一座位于伦敦特拉法加广场的青铜雕塑,主角是一个骑着玩具木马的儿童,颠覆了只有英雄和伟人才能被铸成雕塑圪立于广场上供人敬仰的传统。至于一件普遍被视为与《梵高的耳朵》具有多重连系的作品则是2009年在威尼斯双年展上展出的《Death of a Collector》,艺术家将装置设定为一宗凶杀案的现场──一具疑似是收藏家的尸体飘浮在游泳池的水面上。

9

  《Short Cut》

  图片鳴謝Galleria Massimo de Carlo,攝影Jen Ziethe  

10 《Powerless Structures, Fig. 101》

11

  《Death of a Collector》

12

  《Prada Marfa》

  《梵高的耳朵》是K11 Kollection的藏品,在公共艺术基金(Public Art Fund)和K11 Art Foundation(KAF)的合作下在纽约曼哈顿的洛克菲勒中心作公开展出。到了2017年末,KAF便会把作品带回中国。KAF的创办人和主席郑志刚表示:"除了培养新晋中国艺术家及策展人,KAF的另一个使命是向普罗大众推广艺术,让艺术更容易被接触和接近。我们很兴奋能够在不久的将来把这件作品带回中国,并且在K11的位于武汉的场地向公众展出,让更多中国人可以透过观看及接触这件重要的当代艺术作品,去感受所身处的环球艺术趋势和氛围。"

13 

  图片鸣谢艺术家、Public Art Fund、K11 Art Foundation、GaleriePerrotin、Galleria Massimo De Carlo、Victoria Miro Gallery