《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >旅游

东方早报 作者:Gywm2016-05-09 14:31

  熊野古道的那智瀑布,号称日本第一瀑布,落差133米。   和歌山的橘子是不可不试的特产   铺有青苔石阶的熊野古道   秋日高野山的红叶闻名遐迩 

你可能不曾想到在10世纪,参拜熊野的队伍如蚁队一般,蜿蜒行进在崎岖的山路上。如今,在深山幽谷的纪伊山地,高野山、熊野的往昔风采依稀可见。这些当年的朝拜道,至今仍传递着久远的历史。

走过熊野古道

日本最不为人知的徒步地点熊野古道是纪伊山脉绝佳的旅行地。熊野古道是通往熊野三山(熊野本宫大社、熊野速玉大社、熊野那智大社的总称)的参诣道之总称。这条古道有800余年的历史,全长1000多公里,横跨和歌山、三重、奈良三县,沿途包括散布于崇山峻岭间的熊野本宫大社,以及通往这些建筑群的5段古道。这条古道拥有7条不同难度的路线,在古代是朝圣者之路。熊野三山以崇拜自然为本、是熊野信仰圣地的中心地,来此观光的游客络绎不绝。如果从头走到尾要5天时间,不过,如今中间有很多路已经变成了柏油马路。

铺有青苔石阶的熊野古道,拥有历史遗留的古迹、石碑和大自然恩赐的温泉、瀑布。熊野古道的那智瀑布,号称日本第一瀑布,瀑布落差133米。观赏瀑布的最佳位置,是在距离瀑布最近的熊野那智神社。那智瀑布是一个集自然、历史、文化为一体的旅游胜地。

如果你正计划夏天来一次和歌山的话,不要错过7月即将在这里举行的那智火焰节,这个节日为了庆祝那智瀑布之神的归乡,迄今已有1700年历史,被认为是日本最为古老的节日之一。火焰节在那智山深处举行,几十位年轻日本男子扛着12支巨型火炬在前往瀑布的石头阶梯上上下走动,一路上激情呼喊着口号。这是一场视觉和听觉的双重盛宴,每支火炬重达50公斤,需要年轻小伙子们轮换来扛。当地人会在阶梯附近坐着来为队伍加油,所以记得早到占个好座位。

日本最狂野的漂流

以为坐在充气艇里漂流就很刺激了?那你是没有试过日本最狂野的漂流体验。北山村为游客提供在北山河的急流中用传统排筏漂流的体验。最刺激的是,你连座位都没有。漂流者站在长而结实的木筏上,只有木筏底部的金属/木头把手可以抓得住。

这项冒险运动灵感来源于日本的传统伐木业,被砍伐的木头被扎成筏子顺流而下,这种运输方法使用了将近600年。当地从1979年开始将“木筏漂流”作为热门观光项目,每年约有8000名游客参加这项颇具人气的活动。技术熟练的筏师用一竿撑篙便能冲过道道激流,坐上这种木筏可体验顺流而下的乐趣。另外也可以在同一条线路上,乘坐橡皮艇。在教练指导下领略一番征服急流险滩的刺激。

你可以在每年的5月到9月之间进行漂流活动,从4月1日开始就可以进行预订,游客们可乘坐木筏边观赏两旁绿意逼人的峡谷美景边享受顺流而下的漂流刺激。每月具体举办的天数和时间各有不同,请事先查询。