文化定义着城市的未来

凤凰艺术

视觉 >视觉

20160430022235597

图为旅行者金唱片的金铝封面,旨在保护唱片,防止其遭微小陨石的侵袭。 

旅行者1号和2号分别于1977年8月和9月发射。它们的任务是进入宇宙空间探索太阳系,在飞越“从木星到海王星”的一系列行星时展开探索。每艘飞行器上都搭载了一张包含地球生命信息的镀金唱片,就像装载着信息的漂流瓶一样等待智能生命的发现。

除了其它内容,这张唱片还包含一段名为“地球之声”的音频片段、贝多芬的短曲、人类使用55种语言说出的祝福语,当然最重要的是展示物理学、生物学、社会学方面的照片以及我们称之为家的淡蓝色星球的照片。

太空档案:10张入选旅行者金唱片的国家地理摄影作品

这张简·古道尔的照片是怎么进入外太空的呢?

起初这个由卡尔·萨根领导的团队计划收录6张照片:“地球、DNA分子以及几张人和动物的照片。”不过,当这些照片转化为声音写入唱片后,研究团队发现其占据的空间没有预期的大。因此,该团队最终收录了118张照片。

太空档案:10张入选旅行者金唱片的国家地理摄影作品这张地球的照片收录在旅行者金唱片中。如何重放唱片中的声音和图像的说明书、一卷软片和一根指针也和唱片放在一起。供图:NASA

每张入选的照片必须能够传达最多最明确的信息,以便让外星生命能在没有背景的情况下理解。天文学家Frank Drake编订了一份入选物品的清单。接下来,Sagan邀请他的艺术合作伙伴——艺术家Jon Lomberg对照片的呈现顺序进行设定,他对待这一工作十分认真。

“我越来越觉得自己在扮演外星生命的角色,多年来我一直在做这项脑力活动取乐(比如在玩飞盘的时候,我会问自己,外星人会用什么做飞盘呢?)。唯一的差别就是现在我认真的。我会看着照片,试图想象自己从未见过照片会是什么感觉。这张照片会被怎样曲解呢?照片有什么模棱两可的地方呢?如何尽可能的减少歧义呢?”Jon Lomberg说道。

Lomberg和他的团队只有6周时间完成照片的编辑工作、明确照片的权限以及制造出唱片。在那六周时间里,他们找到了图片源:联合国、《时代》杂志、《体育画报》、NASA以及最主要的《国家地理》。

“对我们帮助最大的莫过于国家地理学会了。从某种程度上说,他们的日常工作就是全面的展现地球和地球上的居民,这也是我们想要达到的目的,唯一的差别就是他们的工作规模更大,”Lomberg在《地球的私语》一书中写道,这本书解释了旅行者金唱片录入的一切相关内容。

2012年,搭载着人类世界照片的旅行者1号进入了星际空间。不过,即便是我们传递的信息无法被外星人看到,Lomberg依旧认为旅行者号和它携带的信息是一个巨大的成功。“只要这个太空项目还未被遗忘,人们就会记得我们曾试图将地球展示给外星人看,目前宇宙中有2艘这样的飞行器,它们每一分钟都在远离地球。”Lomberg说道。

因此,如果一切顺利,以下入选旅行者金唱片的10张国家地理照片正飞行于太空之中。每张照片后面都附有入选的理由,均节选自Lomberg的著作《地球的私语》。

太空档案:10张入选旅行者金唱片的国家地理摄影作品

鱼群,摄影:David Doubilet

我、Sagan和Drake都是狂热的水肺潜水爱好者,也想拍摄一些优秀的水下摄影作品。但浏览了许多关于珊瑚礁和鱼群的照片后,我们意识到谁也不能确信照片是在水下拍摄的。最能展示水下环境的方式就是有潜水员在场,因为呼吸调节器中冒出的水泡是水的明显证据。此外,潜水员的存在还能表明人类对探索和适应各种环境充满兴趣。许多太空爱好者(包括科幻作家和宇航员)都是水肺潜水爱好者绝不是偶然。失重状态、支持生命的水环境和复杂美丽的珊瑚礁世界似乎是星际探索的预演。这是大多数人能够接触到的最接近外太空的环境。照片拍摄于奈阿迈海湾中的珊瑚礁。——Jon Lomberg《地球的私语》

太空档案:10张入选旅行者金唱片的国家地理摄影作品科学家和黑猩猩,摄影:Vanne Morris-Goodall 

这张照片展示的是两位科学家正在观测人类的近亲黑猩猩,其中一位科学家是著名的简·古道尔。在外星生命看来,人类和黑猩猩可能几乎是完全相同的,身着牛仔服的黑猩猩照片遭外星人的无视是很有可能的。他们可能会认为,这也是人类。在这张照片中,人类正在研究黑猩猩,外星人可能会根据这个微弱的线索推测出后者不是操控旅行者号的成员。另一方面,外星人可能会觉得黑猩猩才是主人,因为人类在操纵设备。但无论如何,我们都不能遗漏灵长类动物。此外,照片的背景还展示了别处看不到的绿色植物:丛林。

这张照片是简·古道尔的母亲Vance Morris-Goodall拍摄的。当我们写信告诉她想使用这张照片时,她回复道:“得知曾经拍摄的一张照片现在即将进入外太空,我彻底惊呆了。更令我吃惊的是我女儿能够享有代表她所研究的领域的独特荣誉。”——Jon Lomberg《地球的私语》

太空档案:10张入选旅行者金唱片的国家地理摄影作品落叶,摄影:Jodi Cobb

树上的叶子落了,一个人似乎在收集或用耙子扒垄落叶。从周围其它树上的叶子不难看出,这棵树的叶子从绿色变成了黄色,看到这张照片的生命可能会凭此发觉出这棵树是落叶植物,甚至可能意识到树叶中含有几种不同的光合色素。——Jon Lomberg《地球的私语》

太空档案:10张入选旅行者金唱片的国家地理摄影作品中国长城,摄影:H. Edward Kim

这是Philip Morrison(帮助挑选旅行者金唱片内容的一位科学家)推荐入选的另一张照片。长城是人类最伟大的工程成就之一,也是最伟大和最古老的人类文化的杰作。挑选出一张表现长城规模的近景照片非常困难,好在国家地理学会为我们提供了大量可选择的照片。——Jon Lomberg《地球的私语》

太空档案:10张入选旅行者金唱片的国家地理摄影作品

巴厘岛舞者,摄影:Donna Grosvenor

这张照片很好的展现了人类的面部和手部特征,也体现了大多数人类文化中服饰和装饰品的复杂性。——Jon Lomberg《地球的私语》

太空档案:10张入选旅行者金唱片的国家地理摄影作品查尔斯河畔的波士顿,摄影:Ted Spiegel

这张照片描绘出了一座现代化都市的天际线。透过河上的帆船,外星人可能会推测出人类喜欢沿河岸和海岸居住,并且使用河与海做交通运输(再次体现出水在地球和人类文化中的重要性)。——Jon Lomberg《地球的私语》

太空档案:10张入选旅行者金唱片的国家地理摄影作品父与女,摄影:David Alan Harvey

对人类来说,这张照片彰显了父母的骄傲。对于选择这张照片的我们来说,这张照片是我们的快乐之源。在这张照片中,你可以看到很多东西:男子的耳朵(令人吃惊的是很多照片不会特意拍摄耳朵)和牙齿(牙齿也是如此);孩子的脚趾。男子的眼睛看着孩子(女孩),孩子的目光则注视着相机,外星人可能根据这一线索推测出眼睛是人类的视觉器官。照片还清楚的表现了他们的动作。男子手臂上的肌肉清晰可见,皮肤的色调拍摄的也很完美。总之,这是一张拍摄的很好的美丽照片。——Jon Lomberg《地球的私语》

太空档案:10张入选旅行者金唱片的国家地理摄影作品射电望远镜,摄影:James P. Blair

干涉仪是一排无线电天线组成的,可作为一个单独的望远镜运行。图为一群人骑着自行车观光(从唱片中的另一张照片可以看出)。就像吊桥一样,盘形天线的形状完全由其要完成的任务决定,因此外星球的射电天文学家应该能辨认出这是射电望远镜。——Jon Lomberg《地球的私语》

太空档案:10张入选旅行者金唱片的国家地理摄影作品  

沙丘,摄影:George F. Mobley

这张照片包含了干旱地区的风成过程和沙尘运动机制的大量信息。一个骑手和他的狗在沙漠中留下了印记。我们担心的是这个骑手可能会被误认为半人马。唱片中随后的照片清楚的展示了人类拥有类似马的动物,而且我们会骑在它们身上……唱片中总共有3张展示狗陪伴人的照片,这张是其中之一。我们希望接收者能够猜测出狗是人类的朋友。——Jon Lomberg《地球的私语》

太空档案:10张入选旅行者金唱片的国家地理摄影作品日落时分,摄影:David Alan Harvey

我们认为,至少应该挑选一张只表现地球何其美好的照片。一张日落的照片似乎是再好不过的选择。不过,我想指出的是变红的光线包含了地球大气的信息,只能看到轮廓的鸟则展现了鸟类的飞行机制。——Jon Lomberg《地球的私语》

旅行者号不是唯一一艘搭载有向外星生命传递的信息的飞船。先驱者10号和11号分别发射于1972年和1973年,也搭载了为潜在的接收者准备的关于飞船起源的图片信息。

新视野号宇宙飞船发射于2006年,其使命是探索冥王星和柯伊伯带。目前,志愿者正在为向新视野号上传数字信息而募集资金。