《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >电影

澎湃新闻网 作者:杨偲婷2016-05-03 09:30

这两天只要打开朋友圈,铺天盖地都是《欢乐颂》的帖子。从正午阳光一贯可怕的拍摄细节把控,到五个女角色的现实对应人群,再到人物解析,舔屏截图,幕后八卦……《欢乐颂》火了,女观众们从中多少找到了自己或者身边人的影子,一部剧看出了惺惺相惜的同道中人气息,为了五个女性的悲欢离合而思绪万千,而不仅仅为了男主们的颜值而心潮起伏。这真是挺好的事儿,说明正午阳光证明了自己不止于男人戏,东方卫视再次证明了自己的选剧眼光。

很多姑娘在看《欢乐颂》时,难免会发出一些“闺蜜比男人可靠”“友情万岁”“好想有这样一群好朋友”之类的感叹,但是笔者却多少会对之后的剧情走向有一些担心:五个阶层差距如此悬殊的女生,真的会那么容易成为至交好友吗?

l

刘涛饰演的安迪(左)与杨紫饰演的邱莹莹(右)。

很多人很喜欢安迪,喜欢曲筱绡,除了欣赏她俩的性格之外,多少会有对她们生活状态的羡慕。安迪一出场就是凭实力与智商名利双收的女强人,曲筱绡富二代的出身让她一开始创业,就跃过了普通年轻人要花多年力气积累人脉和金钱的阶段。而安迪的智商天赋,曲的家世背景,都是羡慕不来的东西,也决定了她们看待人事物的眼光,必然与其他三女有本质上的不同。

截至目前的剧情,五个人之间的关系有值得玩味的地方,就是一个词:需求。

刘涛饰演的安迪属于高智商人群。

安迪对其他四女的需求,是帮助她体验人间烟火气,慢慢在自己过于理性的生活中,梳理出感性的欲求和情绪。她从一开始对四人的排斥,几乎是一种高智人群对麻烦、无序的本能排斥,然而却在之后的相处中,感受到了新奇有趣,也产生了研究和观察的欲望,进而参与其中,渐渐成为一个群体核心,保护受到伤害、面对难题的女孩们,也平衡几个人之间的距离与关系。

直到安迪说“不管发生什么事,都不能影响我们22楼五个女孩的关系”,这句话可以解读出点“上位者维持自己小后宫安定团结”的意思,但更说明她开始对这个小集体投入了心力和责任,这份投入理性上来说,是没有多大回报的,只能解释为真感情。

而安迪对与她不同阶层、三观各异的其他四女能做到这种投入,在现实中是很罕见的例子。安迪本身就是个理想化色彩很浓的人物,她看似属于上流阶层,但出身贫苦,经历过极为惨痛无助的童年,同时智商极高,极其理性。她本身不能被简单归于任何阶层,在高智商低情商的她眼中,阶层也只是个不值一提的伪概念,她的生活原则完全不以阶层、圈子为主导,全凭本心。

王子文饰演的曲筱绡是个富二代,回国的目的是与同父异母的哥哥争夺家产。

曲筱绡在做生意方面得到了安迪的很多提点。

曲筱绡则是个阶层观念很强的人,在剧中,帮过樊胜美,帮过安迪,提点过关关和邱莹莹,但这并不能说明她把她们当成好友。曲本质上是个自视甚高的人,出租屋三女,除了关关,樊大姐和邱莹莹不但不是她的朋友,还是她颇为看不上的人。曲对樊的敌意,来自她的阶层本能。

“华妃”蒋欣饰演的樊胜美任职于外企人力资源部。

樊在她眼中是一个借着姿色,意图爬进她曲筱绡的上流社会的“捞女”。这种女人的存在,在“曲筱绡”们眼中,就是拿着身体谄媚上层男性的寄生虫,是威胁上层女性既得利益和地位的卑鄙闯入者。邱莹莹在她眼中更是毫无存在感,没钱,没脑子,是非不分,她是看不上这样的“低等动物”的。而关关和樊、邱都不一样,樊胜美对邱莹莹说过这样的话:“关关这样的家庭出来的女孩子,行事做人皆有章法,不像我们,一切都得自己学。”这就是关关和她们本质的不同,她聪明上进,正直老实,有分寸知进退,没有越界的本事也没有越界的心,让每个人都觉得安全,典型的中产阶层出身的好女孩。但这样的女孩,就能让高傲的曲筱绡认同为“好友”吗?还不够。目前曲筱绡认同够格做自己好友的,只有安迪。

曲对安迪,一开始也是看不上的,她误以为安迪也是个依附有钱人上位的女人。得知安迪的真实能力后,她立刻变脸,她对安迪有“需求”,安迪能在事业上帮她。安迪无私的帮助,让曲得到了实际的好处,也换取了她的信任。安迪满足了她的“需求”,而曲是个十分实际,但知恩图报的人,这是她们友谊的开始。

同住一屋的关关、樊姐和小邱。

而樊姐、关关、小邱,则像是大学女生寝室的关系,也许各自阶层、性格、经历、趣味相差极大,但基于承担生活开支的现实需求、互相陪伴的情感需求,长期相处,形成了抱团取暖、共御外敌的同盟。就像樊姐和关关会为小邱遇渣男而愤而出手,关关和小邱也会为樊姐而敌视曲筱绡,这是同盟军的同仇敌忾。但这样的关系,依然必须面对考验。樊胜美在其他二女面前,扮演着绝对权威,她的自尊不允许她向两个小姑娘求援,依然有所掩饰隐瞒。一旦面临利益分配不均之类的问题,资源本就有限的三人同盟,会不会土崩瓦解呢?也只有面对过考验之后,三个人的感情才能得到淬炼和升华。

老谭堪称安迪的“男闺蜜”。

说起来,真正的好朋友是什么呢?是看过你光鲜的表象,也看过你狼狈的时刻,与你一同经历与残酷生活搏斗遭受重创的时刻,相扶相持,共同成长的人,更是与你在利益诱惑下,饱经猜疑挣扎依然选择相信彼此的人。而目前剧中的五个女孩,尚未完全放下心防,更谈不上完全了解对方。安迪“家族精神病史”这个最大的心结、樊胜美背负了要榨干她一切的家庭,这些最不堪最脆弱的真相,还没有彼此交付,五个人就无法达到彼此最深的理解和认同。不过幸而,这些“撕下虚伪假面,袒露最柔软部分给对方”的内容,都会在剧情的后续篇幅中展开。

曾经看到过一句话:“一个朋友和一部电影一样,只是一种当下的过渡性陪伴。人生那么长,怎么可能随随便便遇到挚友,怎么会那么轻易就遇见真正打到你心里的经典杰作呢?”“彼此需要”的情感,以对等的付出为交换,满足彼此的需求,不论是友谊还是爱情,都是情感关系的初级阶段。

进一步的情感,应该是同理心和精神共鸣:我能够体会到你的痛苦,理解你的痛苦给你带来的影响和渴望,甚至看到了我们的相同之处;进而我看到了更赤裸的你,剥去现实中的阶层、性情、学历的差异,我能看到你寻常人的外表下,作为一个独立个体,灵魂与其他个体与众不同之处。而我认可你与我的相同,也欣赏你与我的不同,这才是真正美好的情感关系吧。

说了这么多正经话,笔者浑身不自在,还是要回归吐槽本能。

祖峰饰演的奇点(右)和安迪是在网络上认识的。

说说刘涛的普通话吧。一开始看剧时,刘涛的普通话让我大为惊艳,略带点大舌头,还有点奇异的口音,笔者感动不已,想来欧美演员的基本素质,就是要在塑造人物时,考量语言形象,角色应该是英音美音还是一口咖喱味,分毫马虎不得。而国内演员,尤其是年轻演员,绝少有这样的职业素养和精神。刘涛为塑造安迪这个“在海外生活二十多年的海外华人”形象,居然连口音也考虑到了,完美。

然而,看了期综艺节目,才发现,人家的普通话,真的就这样……

然后我在之前的剧评中吐槽过《欢乐颂》的“动物世界”风旁白,我在这里认个错,我当时没明白片方的用心。多看了几集之后,我发现,编剧太机智了。一到安迪要在工作中展现自己的睿智与专业的场合,没两句话后,旁白来了:“安迪的专业素养和对数字的敏锐,折服了众人”云云;曲筱绡在谈判桌上忽悠对方时,旁白又来了:“曲筱绡的表现让大家刮目”云云。用旁白带过专业性和说服力极强的台词,不容易被专业人士挑刺,也省了编剧多少力气啊!

邱莹莹遇到的第一个男友是“白渣男”。

还有,我要给杨紫老师的神演技跪。邱莹莹这么不讨喜的角色都敢接,杨紫对自己的演技和职业规划绝对是相当有自信的,看过《战长沙》再看《欢乐颂》的人表示,杨紫这份进取心和演技,同龄小花中难得。就是小姑娘对脸的事儿能不能想开点,现在面部辨识度有愈发走低的趋势,不要网红了啊谢谢。

最后,近来看到安迪的真命天子包先生浑身都是套路的出场,特别困惑。想扔个问题给各位读者:老谭、奇点、包奕凡,你们会选谁?