《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >生活方式

澎湃新闻 作者:编译 Ringo2016-04-29 11:18

一束鲜花当然是美丽的,它净化眼球,散发芬芳,但它对你的健康到底有没有积极作用呢?来听听不同领域的专家怎么说——医生、心理学家和室内设计师——他们会从自己的专业角度出发,告诉你一束鲜花是否对你的整体健康及情绪产生积极的效应。

医生说:“取决于什么花。”

“有些植物的确可以帮助我们,但也有一些可能成为哮喘等肺部疾病患者发病的诱因。”美国南加州大学Keck医学院教授Raj Dasgupta说。他表示,大部分植物会帮助你更好地呼吸,但如果你常常在鲜花面前打喷嚏,建议你最好去检查一下是否对某种花粉有过敏症状。

“其实,有时候看似很小的事情其实帮助挺大,”Dasgupta医生说,“有很多研究表明,在病房里摆放鲜花或植物有助于减少病人的疼痛感和心理焦虑。”“另外,湿度不够的环境会造成你身体的变得更易感染,”Dasgupta医生说,“这就是为什么在干燥的冬季,有那么多人感冒。而鲜花的存在,则会增加空气中的水气,以调节空气湿度,帮助湿润干燥的鼻腔和喉咙。对于喉咙痛、皮肤干燥和严重的干咳嗽都有一定帮助。”

心理学家说:“鲜花可以帮你达到目标。”

“我们对时间的流逝有概念,但是,如果你生活在一个不会四季更替的稳定环境中,这种概念则会变得扭曲,”环境心理学家Dak Kopec说,“而鲜花,帮助人们测量时间并跟上目标——无论是健康目标还是职业目标——因为不同的花在不同的季节,都是代表时间推移的积极的象征。”

在一个更原始的层次上,鲜花影响着我们两个最重要的感觉——视觉和嗅觉。“嗅觉是最原始的感官,而视觉是我们最首要的感觉,这两者结合会唤起我们强烈的幸福感,并带来很多积极的心情。绿色植物的存在可以降低人们的压力水平,而色彩斑斓的鲜花更会增加额外的幸福感。”Dak Kopec表示,鲜花总是与快乐的事件、快乐的思想、快乐的感觉相连接,也总能促进更强烈的感情。

如果要在家里找个最适合的地方放一束鲜花,Dak Kopec建议选择家里最经常去的地方——厨房或是浴室。但是记得别让它们枯萎,因为潜意识中,它可能变成一个消极情绪开始的信号,令你沮丧。

室内设计师说:“花瓣和叶子是健康生活不可或缺的设计元素。”

洛杉矶室内设计师Sarah Barnard总是在她的设计中加入许多植物和花卉元素。她认为鲜花可以提供人们在视觉、精神、情绪上与自然联系的机会。在设计领域中,这种连接被称为生态设计,体现了人们希望与自然进行连接的欲望。

Sarah Barnard说:“当人们看到窗外的绿色、大海或鸟儿时,总是感觉非常高兴。而在室内也是一样,我们想要室内环境令人愉悦、放松,更有利于健康,那不妨模仿外部的自然环境来进行思考改造。”

把鲜花放在你一早睁眼就可以看到的地方,是Sarah给的建议:“如果你每天早上看到的第一件事是自然而美好的,那之后的一整天也会更积极。”