《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

time100-grid-covers-black-1024x907

《时代》杂志封面(2016) 

各类总结最具有影响力的人物名单现在可谓遍地都是,但是每年《时代》杂志所评出的Time 100 名单仍是最具指标性的排行。这份刊物在4月21日出版了2016年最具影响力人物的特刊,一些来自艺术圈的人士也位列其中。

GettyImages-187291323-1-1024x682

草间弥生

在“艺术家"类别中,草间弥生(Yayoi Kusama)当选了名单中唯一一位视觉艺术家。去年曾经登上这份榜单的是特纳奖得主克里斯·奥菲利(Chris Ofili),2014年当选的是玛琳娜·阿布拉莫维奇(Marina Abramovic),而艾德·拉斯查(Ed Ruscha)则在2013年上榜。

GettyImages-488858162-1024x681

伊莱·布罗德 

不过值得一提的是,艺术圈的涉及范围正在扩大——或者,也许正好相反。各种商业人物,比如经常和艺术圈掺合在一起的坎耶·韦斯特(Kanye West),他曾在2015年在榜单中被称为“巨人"(Time "Titan" )。

同样,洛杉矶布罗德博物馆的创办人伊莱·布罗德(Eli Broad)今年也被命名为时代“巨人"。

GettyImages-517039360-1024x682

莱昂纳多·迪卡普里奥

最近几年成为了艺术圈常客的莱昂纳多·迪卡普里奥(Leonardo DiCaprio),也被《时代》杂志定位为标志性人物。

当然,广义艺术层面上的各类人物也被包含在了这份榜单之内。比如比雅克·英格斯(Bjarke Ingels)就成为了《时代》名单中代表建筑界的人物,雷姆·库哈斯(Rem Koolhaas)曾经称他是“首个将建筑师这个职业与焦虑和愤怒分离开的重要建筑师。"

而在时尚领域,里卡多·堤西(Riccardo Tisci)与郭培都有幸入选。堤西在2005年加入Givenchy之后,将这个品牌带到了前所未有的新高度,而郭培的职业生涯则因为为中国名流设计高端定制服饰而前途一片光明。