《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >舞蹈

中国新闻网 作者:应妮,应妮 2016-04-25 10:50

青海玉树古藏族原生态歌舞“梦回雪域”在京上演

只在活佛坐床仪式上进行表演的歌舞《巴吾巴姆》 应妮 摄列入国家级非物质文化遗产名录的伊舞 应妮 摄   

列入国家级非物质文化遗产名录的伊舞 应妮 摄

中新网北京4月25日电 (记者 应妮)一台古藏族原生态歌舞“梦回雪域”在民族剧院精彩上演,为中央民族歌舞团“春暖花开”2016春季演出季正式拉开序幕。正在申报国家级非物质文化遗产的歌舞《巴吾巴姆》让人充分领略藏族神秘文化。

“梦回雪域”由青海省玉树藏区称多县通天河民间文化艺术团带来,演出包括古老祭祀的“卓舞”、自唱自跳的“伊舞”、被列入青海省非物质文化遗产的“巴吾巴姆”歌舞、表现武士的“锅哇”舞以及反映劳动生活的“夯墙舞”、“收割舞”、“锅庄舞”,以及山歌独唱、说唱“啫噶”等。

值得一提的是已被列入青海省非物质文化遗产的歌舞《巴吾巴姆》。传统上,表演者皆为15岁以下的男属虎、女属龙的青年,歌舞只能在活佛坐床仪式上进行表演,不得外传,亦作密舞,蕴含着丰富厚重的宗教文化。

已经被列入国家级非物质文化遗产的伊舞是三江源民间文化艺术的经典,一般在各大节日上演,男女自唱自跳、表演性质极强,节奏明快,气氛热烈,在雪域乃至全国独树一帜。昨晚的伊舞《金色通天河》亦是奔放热情,令在场观众不禁想同舞。

“梦回雪域”为中央民族歌舞团“春暖花开”2016春季演出季拉开序幕。随后,云南德宏傣族景颇族自治州民族文工团新创剧目《目瑙纵歌》以及中央民族歌舞团带来的《我们的田野2——传统中国少数民族歌舞》《五月的鲜花——中外校园名曲音乐会》将相继绽放在民族剧院。