有盐

凤凰艺术

舞台 >戏剧

青年时报 作者:陈聪丽2016-04-19 17:29

由杭州市委宣传部和杭州市文化广电新闻出版局主办的喜迎峰会·品戏杭州——2016年“西湖之春”艺术节暨杭州市新剧目汇演自4月15日开幕以来,已经有《生命密码》《孙晓梅》《白云源》3台新创剧与观众见面了,接下来还有8台大戏轮番上演。

今晚,杭州本土造星工厂——杭州滑稽艺术剧院的原创年度大戏《老来得子》将在红星剧院开演,该戏由著名滑稽戏剧作家梁定东和徐开麟编剧,国家一级导演秦雷执导,罗瀚、汤君儿(汤大姐)等知名方言明星主演。这部反映人口老龄化引发的一系列问题的滑稽戏,在今年1月份曾参加“新春欢乐颂”公益演出季,让不少看戏的老人对戏中直白的台词感触颇深,看完戏的老人表示:“把我们老人形容为‘三等公民’——‘等吃’‘等睡’‘等时间’,确实是说到我心坎里去了。”

《老来得子》呼吁社会关爱老人

作为杭州滑稽艺术剧院2016年原创大型滑稽戏——《老来得子》,是一部反映现实生活中老龄化社会问题的原创大戏。这部剧讲述杭州青年姚孝德,因母亲突然离世而从海外归来,由于感恩帮助照顾过母亲的几位孤寡老邻居,并发现老人们和自己的母亲,有着同样缺失亲人照料的遭遇,而感同身受,毅然决定放弃国外优越的工作和生活条件,甚至宁愿暂时搁下即将到来的婚姻,努力为老人们创办一家民营养老院的故事。

谈到创作这部剧的初衷,杭州滑稽艺术剧院的院长董其峰告诉记者,“创作《老来得子》,就是要用主人公饱含爱心、孝心、真心的行为与思索,唤起社会对老年群体的关注和关爱,关乎他们人生的最后旅程,让他们拥有一个金子般的晚年。”

飞速发展的经济为人民的生活水平不断提高打下了厚实的物质基础,但不断增长的人口平均年龄使杭州提前进入了老龄化社会。随之而来的是矛盾重重的养老问题,独生子女难以照料双方的老人、留洋子女难以顾及远隔万里的亲人……再加上现有的社会养老机构数量与需求相差甚远,“老人们只能无奈地沦为等吃、等睡、等时间的‘三等公民’,老有所养、老有所乐、老有所爱、老有所为、老有所学似乎成了他们的奢望。”

《老来得子》以养老问题作为主轴,并涉及子女教育、防骗等多角度社会问题,立意鲜明,笑中带泪,向全社会提出“老人的今天,就是我们的明天”的口号,该剧呼吁社会大众向主人公“姚孝德”学习,感染并带动身边的亲友,一起加入到关爱老人的队伍当中去。“老来得‘子’”中的儿子姚孝德,不是亲人胜似亲人,是当今社区新型人际关系的时代写照。”

杭州本土明星的“造星工厂”

杭州滑稽艺术剧院演员阵容一直以来都很强大,老一代滑稽表演艺术家胡九皋、龚一呆、王鹏飞、王双柏、安仲文、郑研屏、小方塑等在观众中极具号召力。

近两年,杭滑还和各大电视媒体联手推出了几档在杭州已经家喻户晓的高收视率电视栏目,如《开心茶馆》《生活大参考》《阿六头说新闻》《我和你说》《济公说故事》等,打造了无数深受观众喜爱的杭州本土明星,如汤大姐、阿六头、老开心、土根儿、朱保安、贺镭等。其中,汤君儿(汤大姐)、沈庭芳、董其峰、方菁萍、罗瀚还曾被评为浙江省十大笑星。

无论是在舞台上,还是在荧屏上,杭滑的演员都聚集了极高的人气,深受老百姓喜爱!这也让杭州滑稽艺术剧院成为名副其实的杭州本土明星“造星工厂”。

去年,杭滑和杭州艺术学校、浙江艺术职业学院联合,面向全省招收了25名学生。杭州滑稽艺术剧院院长董其峰跟记者再三强调,“入学并不代表就能进我们剧团,在他们毕业后我们会择优录取。”杭滑不是年年招生,而是大约10年才招一回,上一回招生还是2005年,可谓“十年一轮回”。“因为招的人不多,所以我们通过这样大约十年开一次班的方式,保证我们杭滑的演员都是科班出身。”董院长说,“因为传统曲艺演出要求比较高,所以杭滑培养出来的演员,功底比较好,他们被电视观众所喜爱,算是厚积薄发吧。”

董其峰告诉记者,杭滑是杭州传统曲艺艺术的“活宝”,目前杭滑传承着滑稽戏、杭剧、独脚戏、小热昏、杭州评话等八项省市和全国非遗项目,“这些项目中,培养接班人的事已经迫在眉睫。像杭剧,现存的两位省级传承人都七十多岁了;而杭州评词,几乎没有传承人了。”

曾创造单剧目3500多场的纪录

杭州滑稽艺术剧院,曾创作上演了许多具有影响的滑稽戏,而且都以创作时的社会热点为主题。“创排主旋律正能量剧目本身就是市级专业院团该做的主要工作。”

1958年,反映农村建设新面貌的《汪顺仙》获得了浙江省现代戏调演优秀剧目奖和优秀演出奖,列入建国10周年献礼剧目。此后,一台《爆炸音乐会》演遍大江南北,还进了中南海,因其演出2000多场而被艺术界称为奇迹。

而杭州滑稽艺术剧院最具代表性的剧目当数《妈妈,你不要哭》,曾在上世纪创下演出3500多场的单剧目全国演出新纪录。1995年5月,该剧在杭州市艺术节上推出一炮打响,走红之后戏约不断。上海、江苏、安徽、江西、山东邀请电函纷至沓来,董其峰说,“当时湖州市演出公司经理因无法安排这部剧到湖州演出大为光火。当时真的是分身乏术,最后在1996年9月组建了第二支演出队伍,两队分头同时演出。”

美琪大戏院是上海艺术的殿堂,接待的都是国内一流剧团、外国来访的艺术团队。董其峰告诉记者,在当时一般剧团根本无缘问津美琪大戏院,“但是,1996年,《妈妈,你不要哭》的轰动使美琪大剧院当年的领导看到了市场潜力,破例发出邀请,结果《妈妈,你不要哭》在美琪大剧院连演了120多场。”