有盐

凤凰艺术

资讯 >评论

据说最近必备技能中热度最高的运动除了划船就是游泳了,毕竟近期各种小船的“翻船频率”比较高。对于“让我们荡起双桨,小船儿说翻就翻”,小编只想说你们还我童年!话说回来,无论是友情小船还是爱情巨轮,说翻就翻的情况也是古今中外屡见不鲜,艺术圈当然也没能幸免,这些艺术家的创作给彼此带来了很大影响,但经典永恒的艺术却没能拯救他们的感情小船。若不能在同一条船上欣赏沿途风景,莫不如就相忘于江湖吧。

【梵高&高更】

1

1888年10月,在梵高的极力邀请下,两人曾在法国南部一个叫阿尔的小镇共同生活过62天。作为纯粹的艺术家,两人希望抛弃一切,给世界留下“一份新艺术的遗嘱”。然而由于性格差异,加上作画方式不同,他们共同度过的日子里充满了惊心动魄。梵高自幼性格孤僻木讷,而高更则是尊贵高傲,从两人合作完成的《阿尔的舞厅》中可以看出,梵高还是做了相当大的让步,然而这之后不久,梵高便在与高更的争执中陷入疯狂而拔刀相向,最后以割掉了自己的耳朵而使这段关系告终。

lgp01a201307011500

《阿尔的舞厅》 1888年秋天

【毕加索&高迪】

2

毕加索与高迪似乎并没有明确的交集,但是毕加索却在写给朋友的信中写到"Send Gaudi and the Sagrada Familia to hell."表达过他对高迪的不满。究其原因,毕加索的一位长期传记作者约翰·理查德森(John Richardson)的看法是,在1900年,高迪对巴塞罗那的进步青年存在不信任,这让毕加索觉得自己受到了排挤。实际上,著名艺术评论家罗伯特·休斯(Robert Hughes)认为,毕加索中后期是受了高迪相当大影响的,只是1900年的毕加索还没有对夸张的装饰和模仿自然的曲线产生兴趣。这个锅高迪背得也是有点冤呐。

666

毕加索信中提到的圣家族大教堂

【康斯坦布尔&透纳】

3

康斯坦布尔与透纳都是英国19世纪最杰出的风景画家,而他们二者的较量也是非常持久的。1832年5月25日,康斯坦布尔正在忙着收尾画作《滑铁卢大桥的揭幕典礼》,这部耗费了自己十年心血的作品终于要在26日皇家艺术学院六十四周年展览上,向世人揭开神秘面纱。作品旁边是另一位天才的大作:特纳的《海景》。据说,康斯坦布尔还曾利用职务之便,撤下透纳的画作,把自己的作品挂在了展厅墙上。

The_Opening_of_Waterloo_Bridge_seen_from_Whitehall_Stairs_John_Constable

康斯坦布尔 《滑铁卢大桥的揭幕典礼》

【米开朗琪罗&拉斐尔】

4

 

著名的雕塑家和画家米开朗琪罗因他的火爆脾气而声名远播,当年轻帅气的拉斐尔第一次出现在罗马舞台上,并迅速获得教皇尤里乌斯二世的首肯时,米开朗基罗便将之视为竞争对手,并一再指责他抄袭。为了不让拉斐尔看见自己的大作,米开朗基罗甚至一度在绘制他的天顶画时,将之藏在隔板后面。但拉斐尔不愿就此放弃,试图一睹名画,后来,在他的壁画《雅典学院》中,有一位坐着的人物形象就是完全来自于米开朗基罗的作品。不过也多亏了这些明争暗斗,这两位艺术巨匠之间的竞争成为了艺术史上最出名的较量之一。

escola-de-atenas

拉斐尔 《雅典学院》

【阿布拉莫维奇&乌雷】

5

被誉为“行为艺术教母”的阿布拉莫维奇与德国艺术家乌雷的爱情故事曾经为世人称道,阿布拉莫维奇在谈到两人的感情时曾提到“我们的爱情和创作都合在一起,所以分手就是失去一切,失去这个人,也失去我们的创作。”这话还真是一点不错,因为没过多久乌雷便在阿姆斯特丹提起了诉讼——他认为阿布拉莫维奇违反了他们两人在1999年签订的一份关于二人共同创作艺术作品的约定。但另一方面,阿布拉莫维奇的律师称,她“完全不认同”乌雷的主张,“她不畏惧对簿公堂,并将采取所有法律手段维护自己的权利和名誉”。

141717895461311300_a580xH

阿布拉莫维奇与乌雷“22年后的对视”

【罗丹&克罗黛尔】

6

法国雕塑大师罗丹和他的模特情人,同样是雕塑艺术家的克罗黛尔的爱情令人唏嘘。两人之间在真爱和道德之间的游走和犹豫,在“情欲”和“精神之爱”之间的斗争,甚至由此带来的快乐和伤痛都同样刺激着彼此的创作灵感。有人说克罗黛尔与罗丹之间的爱情毁掉了她的旷世才华,情感上的纠缠让其一生孤独乃至最后被送进神病院郁郁而终。罗丹与克罗黛尔相爱期间,创作了以“永恒”为主题的一系列雕塑作品,这些作品也是两人爱情生活的反映。

R1

罗丹 《永恒的春天》

【弗里达&里维拉】

7

尽管弗里达起初只是迭戈·里维拉的一个学生,后来却超越了老师,被认为是墨西哥最伟大的艺术家。二人对艺术创作的热忱、独具风格的用色相互影响彼此。抛开艺术,他们的婚姻则是充满了传奇而又悲剧的色彩——他们有过恩爱、外遇、憎恨以及创作中的合作,最终在1940年离婚,随后两人又在约法三章的婚姻契约里复婚。他们重新开始第二段婚姻的意义是什么?或许,那是可以让他们在对方生命中担起最重要角色的唯一通道,他们曾尝试关闭这条通道,但很快发现各自都不再完整,也难以再光彩夺目。

OutUrl_121ef097785ebfeec3088c067c214be1

弗里达 《迭戈和我》

【欧姬芙&斯蒂格利茨】

8

欧姬芙是现代主义艺术的先驱者,她被认为是艺术界的“怪咖”,她执著、坚定,永远不愿被任何观念和潮流所淹没。当欧姬芙与被称为现代摄影之父的摄影大师斯蒂格利茨的婚姻关系出现裂痕的时候,斯蒂格利茨开始以言语伤害欧姬芙,还故意与一个年轻许多的女子展开新恋情,1929年,受伤的欧姬芙逃到到处是沙漠与岩石的新墨西哥州,她要切断和斯蒂格利茨的精神脐带。她开始画白骨与岩石,生命与死亡,此后,欧姬芙每年夏天都要独自到新墨西哥作画,这样的生活状态一直延续到1946年斯蒂格利茨去世。

Alfred_Stieglitz_1

《欧姬芙》 阿尔弗雷德·斯蒂格利茨摄