有盐

凤凰艺术

生活方式 >生活方式

人民网 作者:人民网北京频道2016-04-19 14:58

1

 

蜡果是以蜡为原料制作的果实模型。

它采用传统手工工艺,经过十多道工序制作而成。不但可以制作苹果、梨、桃、香蕉、草莓、西红柿、柿子椒等水果蔬菜,还可以制作出各种糕点等食品。

2

 

 

 

4

 

5

10

 

8

 

蜡果的制作则分为配制蜡液、浇制蜡果、修饰蜡果、彩画、蘸蜡、上把儿等步骤。普普通通的一盘水果,要做出来起码得耗费十天半个月的工夫。

20

 


这是真的? 这是假的? 这真的是假的!专卖假货,以假乱真!

6

 

 

刘秀华和老伴儿聂福麟为参加各种展示、推广活动想出的“广告词”诙谐地道出了蜡果高仿真的特性。

7

21

 

非物质文化遗产,老北京传统工艺美术品“蜡果”的制作主要分为两大步,一是用真果蔬做蜡果模具;二是浇制蜡果,修饰上色。作为蜡果京城唯一继承人的刘秀华女士家里各种果蔬模具玲琅满目。

刘秀华介绍:蜡果是门多学科艺术。制作人不仅要掌握一定的绘画功底,还要掌握一定的材料知识和造型知识。

11

 

13

 

刘秀华的老伴儿聂福麟创新开发出了“八旗兔爷儿”,想以此另辟蹊径,试探着为蜡果找其它出路。

16

 

12

 

随着北京工艺美术厂的解散,北京地区已没有一家生产该产品的厂家。从事蜡果制作的第一、二代老艺人已全部作古。第三代艺人中只剩武鸣华女士一人,现已八十多岁高龄,也已无法从事手工制作。第四代艺人唯有刘秀华和聂福麟依然坚持在家中制作蜡果。为了将蜡果的制作技艺更好的传承下去,以免失传,现在,刘秀华开始教授自己的子女和下一代学习这一传统制作技艺。

19

 

蜡果制作的历史悠久,固定工艺生产已有百年以上历史,属传统技艺。再加上要经过十多道纯手工工序操作,主要的彩画和修饰工序难以用现代技术代替,更增加了蜡果制作的难度。看似简单的蜡果没有师傅的言传身教,及自身的刻苦学习和实践,根本无法掌握制作技艺。蜡果因制作耗时长,工序繁琐,很多年轻人坐不住,也不愿意学,导致后继乏人。