《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

视觉 >视觉

墙报 作者:小杨说画2016-04-19 14:53

星爷的《美人鱼》荣登中国影史票房榜首,毫无争议成为今年春季档的票房神话,而同样吸引眼球的还有那些各具特色的“星女郎”,尤其在《美人鱼》中第一次亮相荧屏的林允,年仅18岁零演戏经验,却在这部“现代爱情与环保科幻片”里被星爷选中担当重要角色,使她从默默无闻的小女生一跃成为打破多项华语票房纪录的女主角。其实,这位具备舒淇和朱茵结合体的气质女孩,早在选秀之前,就已进入艺术家的视野,成为画笔下的“星女郎”。 

56c27837831ab

“她有种油画般的美感”,在一次寻找创作灵感的偶然机会,还在上学当平面模特的林允,进入80后青年艺术家王能俊的视野,于是诚邀之下担当了油画模特。起初单纯略带有点傻劲的林允对人物造型、动作要求都有些不满,在配合上也较为生疏,为此艺术家花费了不少心思,从作品中我们可以看到她当时那种迷茫的状态,其实这也更凸显出她自然纯真的一面。 

《后会有期》

《没意思》 与《美人鱼》周式喜剧与环保主题串联一起的诡异不同,她在油画中的风格更为突出,画面更具有荒凉与空灵之感,展现出一种对自然畏敬的基调,体现了艺术家对传统的现代式理解和戏剧性构思。在虚幻的时空背景之下,艺术家有意将她这种神情状态与环境进行对比反差,使她表现出有别于电影动态之外的脱俗与世俗的矛盾冲突,从而产生一种无法融入的疏离感。这也与星爷影片强调的主题概念有异曲同工之处。 

《静谧》 电影可以打造精彩的剧情,塑造完美的人物和精美的画面,但它只能疏于美丽的表象与世俗之下,而无法升华到最高精神追求的高雅与脱俗。导演可以通过镜头将人物的动态之美,表现出油画般的质感,却无法真正达到油画中那种定格于永恒瞬间的传世魅力,这就是艺术品的文化价值所在。 

《青年女歌手》 中国写实油画大师靳尚谊于1984年创作了经典作品《青年女歌手》,当年还在中国音乐学院读书的彭丽媛被选中担当模特,这幅画把彭丽媛含蓄而质朴、沉稳而自信的人物特点表现的淋漓尽致。彭丽媛成名后还找到靳尚谊所要这幅油画,他不同意,但再三要求下,最后还是复制了一幅送给了彭丽媛,成为一段艺术佳话。在这幅之前靳尚谊还创作了另一幅同期作品《塔吉克新娘》,该作品是少有的流通于艺术市场的博物馆级作品,2013年拍卖成交价高达8510万元人民币。回头再看这幅经典中的经典《青年女歌手》,其价值现已无法估量,可见当年靳尚谊对模特人物审美判断的敏锐和独到,以及具有前瞻性的眼光。现作品藏于中央美术学院美术馆。 

《塔吉克新娘》 经典的电影就像油画般的质感。戏如其画,画如其人。2003年上映的电影《戴珍珠耳环的少女》,它既是一幅经典油画也一部美仑美奂的电影。这幅油画是十七世纪荷兰绘画大师维梅尔(Jan Vermeer)创作,他是荷兰黄金时代与梵高、伦勃朗齐名的荷兰三大画家。该影片由美国影星斯嘉丽·约翰逊饰演画中少女葛丽叶,她在影片中每个镜头都犹如美丽的油画,转身的一刹那,影片定格在经典的画作之上,使人物的美丽永恒的保留下来。 

《莫迪里阿尼》 作者介绍: 

小杨说画,独立艺评人 现任职于大型金融机构。从2008年开始介入现当代艺术市场,并在《芭莎艺术》、《艺术市场》、《艺术中国》、《艺术财经》等媒体发表艺术评论。