有盐

凤凰艺术

舞台 >戏剧

细数去年的京剧市场,由国家京剧院创排,京剧名家于魁智、李胜素、朱强等主演的现代京剧《西安事变》是一部闪光之作。4月8日,经过三轮修改调整,由刘垒、马翔飞、刘梦姣等青年演员担纲主演的青春版现代京剧《西安事变》走进北京交通大学。

现代京剧《西安事变》讲述了张学良、杨虎城两位将军在民族危难关头,在中国共产党抗日民族统一战线政策和全国人民抗日救亡运动的感召下,毅然于1936年12月12日在西安发动兵谏,要求蒋介石停止内战,联共抗日,一举成为中国全面抗战这一重要时局转换之枢纽的故事。

据张学良的扮演者——国家京剧院副院长、京剧名家于魁智介绍,《西安事变》创排之初就有A、B组两个版本,这种安排一来可以保证该剧有更多机会大量演出,二来可以通过两代演员同演一台戏实现京剧的传承。“京剧重视传承,随着党和国家对传统文化特别是戏曲艺术的一系列扶持政策的出台,京剧赶上了好时代,一定要让年轻人有机会演戏,通过演出逐渐成熟起来,也让更多观众认识他们、了解他们。”于魁智说。

于魁智与在《西安事变》中扮演宋美龄的国家京剧院一团团长、京剧名家李胜素对青年演员在剧中的表现比较满意。“在青春版《西安事变》中饰演张学良的刘垒毕业刚刚两年,此前没演过现代戏,但是他天赋好,也肯用功,尽管尚有提升空间,但是这么年轻就能把这样重大历史题材的大戏拿下来,已经很不容易。”于魁智说。

刘垒说,《西安事变》他已演过了5场,每次演出都是一次锻炼。“张学良这个角色对青年演员来说是个挑战,于老师的张学良形象是我心中的标杆,我从模仿开始,排戏时孙桂元导演和于老师都会给我说戏,帮我分析人物,让我的表演和演唱有了很大提高。”刘垒说。

国家京剧院一团的班底行当齐全、流派纷呈,演员的表演认真、投入,收获阵阵掌声。李胜素说:“京剧艺术需要传承,青年观众也同样需要培养。大学生知识面广,通过多年的京剧进校园,他们对传统文化更有兴趣,成了京剧的知音,每次演出都受到他们的欢迎,他们看过演出后所提的意见也常常很有启发。”既把艺术送给观众、培养观众,又以观众的反馈反哺艺术,这正是京剧进校园的意义所在。据国家京剧院一团常务副团长、党支部书记脱志国介绍,国家京剧院一团每年都要到全国多所高校演出,所到之处,皆受欢迎。

据了解,青春版现代京剧《西安事变》还于近日走进华北电力大学等多所北京高校,观众的意见也作为重要参考,融入该剧的第四轮打磨中。“经过再度打磨的《西安事变》将参加10月举办的中国艺术节,我们力争通过不断演出、不断修改将其打造成立得住、唱得响、传得开,受到观众喜爱的现代京剧作品。”于魁智说。