有盐

凤凰艺术

生活方式 >时尚

近几年皮革成为流行,很多人喜欢穿皮衣皮鞋和挂皮包。 

但这些看起来昂贵且奢华的皮革,都来自于动物们的身体,这种美丽源于残忍,如果我们继续使用动物皮革,世界就会变得无情血腥。 那有没有一种办法,它既能既兼顾皮草的时尚美,同时又不迫害动物呢? 

有,这个办法叫Piñatex。 Piñatex是一种专门用菠萝叶子所制作出来的人造皮革,它是可以替代动物皮革的新型材质,零残忍并且可持续! 

而Piñatex菠萝皮革的发明者,是一个叫Carmen Hijosa的女博士。 这位女博士在今年2月,刚战胜了其他四名候选人,获得由英国艺术基金会(The Arts Foundation UK)所颁布的重量级“革新材质“大奖! 

与此同时,她还是2015年卡地亚女性倡导大奖、PETA(善待动物组织)2015年度 Vegan时尚大奖的获得者。 而这些大奖的获得,都要归功于她发明的这种菠萝皮革! 

其实早在Carmen26岁时,她就已经在爱尔兰拥有了自己的公司。而1995年的时候,当时还是个皮革商人的Carmen突然收到邀请,要前去菲律宾开发新产品。 但谁也没想到,这次竟成了她人生的一大转折。 

就在菲律宾这个地方,Carmen见到了传说中的Barong talong,这是当地妇女的一种传统服装,由菠萝叶子的纤维编制而成。 

这是她第一次听说菠萝叶纤维,柔韧灵活、弹性适度,无需织造,百分百的天然性,而且它的特性与动物皮革非常相近,Carmen被这种新奇的材质惊艳到了! 为何不用菠萝纤维来代替化学皮革呢? 

“多年来在皮革业工作的经历,使我深深了解皮革制品对生态的蹂躏和破坏。其中不仅包含了对动物的残忍,在生产和加工过程中使用的大量化学制剂也意味着对人体健康的威胁和对环境的破坏,可菠萝叶纤维的出现,可能可以解决这个问题,并成为新的皮革替代品。”Carmen说。 

而且重点是菠萝叶纤维来源充足,像在菲律宾当地,菠萝叶是菠萝农业的废弃物,当地农民在收获成熟的菠萝后,会把叶子作为垃圾丢掉,在不花费更多成本的情况下,这些被丢掉的叶子刚好可以作为菠萝皮革的原产品。 

看起来好像一切都顺利美好,可是Carmen却在技术这一关卡住了,很可惜并没有人会制作她脑海中的这种“菠萝叶皮革”。 怎么办呢?要放弃这个美好且伟大的构想吗?并!不!能! 

为了将“菠萝叶皮革”的想法付诸实现,当时已经50岁高龄的Carmen,决定要重返校园! 

她先是进入了爱尔兰国家艺术设计学院( National College of Art & Design )攻读纺织品学的学士与硕士学位,跟着学校里的其他年轻人,一起学习怎么纺织。 

图书馆的某一个角落里,总是会有她的身影,埋头苦读以至于总是忘了时间。 

班里要去编织厂参观当学徒时,她总是第一个报名举手,别人觉得是剥削劳动力的事,她却偏偏乐在其中因为可以学到东西。 

而后在2009年,在经历了无数次失败之后,她终于做出了第一块“菠萝皮革”的样品,这是她的硕士毕业作品。 但对Carmen而言,这只是梦想实现的第一步。 

凭借着这块小小的“菠萝皮革”,当时已57岁的Carmen又向英国皇家艺术学院(Royal College of Art)提出了自己攻读纺织学博士的申请,并正式开始了对“菠萝皮革”的研发生产。 

Piñatex官网截图 2014年,已经拥有了自己的研发团队的Carmen成立了Ananas Anam UK 公司,亲自出任CEO,正式将菠萝皮革Piñatex推向市场。 

“许多年来 ,我一直在寻找一种可以替代动物皮革的新型材质,它应该是零残忍并且可持续的,菠萝叶纤维它做到了这一点!”Carmen兴奋地说。 

现在Piñatex™的用途非常广泛,它可以用来制作时装、箱包、鞋帽,配饰、手机配件、家具、汽车座椅...... 

 它不仅性能优越、应用广泛,同时性价比还很高,Piñatex™每平方米大约23欧元,(动物皮革的价格为27到40欧元)。 

一线时尚品牌彪马(Puma)和 Camper 也开始重视Piñatex™菠萝皮革的使用前景和推广。 

就连英国著名的Wires杂志也对Carmen和她的菠萝皮革Piñatex做了了专题报道。 

随着动物保护、时尚行业的伦理道德、以及环境问题逐渐成为时下最受关注的社会话题,使用新型的材质而不去伤害动物,已成为大趋势的必然。 “设计关乎的并非产品,而是责任。我们必须要考虑的是我们的所想所做,将会造成的后果。” Carmen总这样说。 

也许在不久的将来,皮革很可能就会被Carmen发明的“菠萝环保皮革”所替代哦!