有盐

凤凰艺术

资讯 >资讯

在即将在澳大利亚举办的“中国当代艺术月2016”重要展览“造化”中,策展人:中央美院教授赵力在前言中说到:“康春慧将藏于地下秘不示人的植物根茎作为重点描绘的对象,长成花盆,花盆等器皿的根暗示了人造之物和人为意志对自然的束缚和控制,引发人们对生命与死亡主题对思考。”

W020160418547898000221

《蓬蒿之下必有兰香》-93x93cm-纸本设色-2015 

吴洪亮在第一次看到康春慧的作品时说过:“在传统工笔花鸟画的语汇中,从宋徽宗到于非闇,还有什么新的可能?21世纪从金陵飘来的风,曾使大家沐浴了一阵。人民或许也开始期盼着新的东西了。 

20160418062236669

《高鸟》-210x123cm-纸本设色-2015 

近日看到康春慧到作品,的确把我拽到了画前,想仔细看看。她作品的有趣,在于对根的描绘,对隐匿在土中不可见的事物的再描述。她也并没有画那些真实的根,而是将根的形状塑造成花所生长的容器,在绚烂之外增加了某种思考,某些策略下的画外之音,这在花鸟画的作品中是不多见的。” 

20160418062312604

《好似银盘一轻螺》-95x95cm-纸本设色-2015 

1425374566

《执花寄月之十二》-85x56cm-纸本设色-2014 

康春慧曾在2015年的《执花小言》中自己谈到:“我喜爱鲜活的生命,但‘眼见为实’以外的部分同样重要。平时只见枝叶而忽略了重要的部分“根源”,所以我在‘执花寄月’系列的每一张花卉根茎部分虽是瓷器的外形却由血管构成。更想体现生命的完整性和延续性。 。” 

画家康春慧 康春慧,祖籍邯郸。1982年生于乌鲁木齐 。1993年作品被日本秋田美术馆收藏。2004年毕业于江南大学艺术与设计学院,学士学位。2006年赴新疆克孜尔壁画研究所,整理临摹壁画。2011毕业于首尔大学视觉艺术系,硕士学位,作品获韩国总统奖。 现生活工作于北京。 

个展: 2015 执花寄月——康春慧个人作品展, 二月书坊 , 北京 

群展: 2016 造化—中国当代艺术展,Salamanca艺术空间,霍巴特 204艺术空间,墨尔本 悉视空间,悉尼 2015 新新工笔,微园美术馆,南京 水墨新浪—当代青年艺术家提名展,杏坛美术馆,北京 越境—青年艺术100精品展,一号艺术空间,北京 “气度”2015艺术家居大展,中华世纪坛艺术馆,北京 青年艺术100,全国农业展览馆新馆,北京 逸香盈素——2015青年女性艺术家作品展, 炎黄艺术馆, 北京 白和花开——迎新春联展, 纽约红墙空间, 北京 2014 博罗那上海国际当代艺术展, 37.8度艺术空间 , 上海 丽人行——中国当代女艺术家水墨作品邀请展, 水墨空间美术馆, 北京 2013 解构·解放——当代水墨邀请展, 798尚舍空间 , 北京 2010 3/7 互动媒体研究展 , 首尔大学美术馆, 首尔 2009 六人——传统元素在当代视觉中的应用, 首尔大学美术馆, 首尔