故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

生活方式 >设计

这是一座位于高雄的四口之家,设计来自非常受欢迎的台湾好设计工作室(HAO Design),摄影师:Hey!Cheese

Lucas与Kelly是在海外旅游相识相爱的,目前已经组建了家庭。夫妻俩酷爱烹饪,并有了两个可爱的女儿。女儿们还处在学龄前,所以在设计之初,他们便要求设计师为他们打造一处开敞的厨房,这样就可以在烹饪时给与孩子们更多的照看。

起居室目前主要作为孩子们的“游乐场”,所以家具的摆放很随意,圆鼓鼓的懒人沙发很低矮,小孩即使爬上去再掉下来也不会伤到,同时让客厅的视线很通透。茶几也是圆形的,不会磕到碰疼。

局部的木框吊顶简单地做了空间划分,随着孩子们渐渐长大,这里将作为他们学习与阅读的区域。

起居室墙面的窗子做了最大尺度的优化,为房间提供了极好的视野与阳光。宽阔的窗台成了主人们的最爱,放上几个松软的垫子,看车窗外或阴、或晴、或雷、或雨,感受家庭的分外温馨。也可以现磨一杯咖啡,拾起一本书,抛开世间纷扰沉浸其中。

对于经常搭档为家人准备每餐夫妇二人,厨房与餐厅无疑是他们的生活重要核心。基于他们的个性,设计师采取了低调现代主义风格来诠释这个空间。

褐色的马赛克瓷砖用在了局部墙壁与清洗台上,清水混凝土涂料将吊顶整个覆盖,给人感觉带来丝丝凉意。蓝色的壁柜与混凝土墙面相互咬合,斯堪的纳维亚风格吊灯以及木色的餐桌又为此处带来了些许暖意。冷暖对比,生活百味……

生活的另一个重心当然就是孩子们,为了培养她们的创造性,设计师在这个家安排了许多秘密的藏身处及小机关。比如入口玄关墙壁上的乐高“黑板”,鼓励孩子们可以进行有趣的创作。起居室的一个局部墙面被设计成了真正的黑板,家长可以定期在上面创作一些对孩子们有启发的图画,让她们模仿。

孩子们的卧室没有采用大多数女孩世界的“粉粉粉”~而是选择了更加自然有活力的蓝色、绿色、黄色搭配,同时通过一面混凝土灰色墙面的调和,营造出稳重中带有活泼的色彩氛围。

柜子设置了许多收纳空间和有趣的柜门,培养小孩从小对个人物品的保管与收纳习惯,即使孩子们大了,也并不突兀。

整个家居散发出淡雅、清新的气氛,稳重中穿插着童真。唯独主人的衣帽间,显得非常低调奢华,甚至很酷。古旧的地板,黑色的衣柜,白色的墙面是这里的一切色彩,甚至连柜子里的衣服也几乎非黑即白,成人的世界你永远不懂……