《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

artdaily 2016-04-18 10:39

1

艺术家艾德·摩西

传奇西海岸艺术家艾德·摩西(Ed Moses)刚刚于4月9日度过90岁大寿。这位抽象艺术家的光辉事业始于上世纪50年代在洛杉矶Ferus Gallery的群展。当时,他正在加州大学洛杉矶分校攻读艺术硕士学位。

然而,真正让他载入现代艺术史史册的是他于1973年在纽约举办的个人展,而这也得益于著名艺术评论家克莱门特·格林伯格(Clement Greenberg)对他生动的形容。格林伯格称他为“玩家”。在此后长达四十年多里,艾德·摩西从未停止过创作。

为了庆祝他的90岁生日,William Turner画廊将在春光明媚的圣莫妮卡为他举办一场精彩的作品回顾展。这场名为 “九十岁的摩西”(Moses@90)的展览将于4月30日开幕,届时将回顾摩西长达60年的艺术生涯。此次展出跨度甚广,既有他60年代的早期石墨画作,也有他90年代创作的交屏绘画和互动绘画作品。我们也将有幸看到他近期的镜像绘画作品。

摩西对艺术的思索和作品灵感源于他长期虔诚的佛教信仰。对摩西来说,艺术家是天生的,而非后天习得。他认为艺术家如同法师,而他的作品则等同于古时传统的洞穴绘画。

我们搜集了摩西说过的九句名言。通过这些名言,我们有幸了解到了这位艺术大师对于精神世界、生命和艺术家的理解。 

2

艾德·摩西,《野马》(2002)

1、关于自由

“一方面,理性总在试图控制我的思想,另一方面,我又想自由驰骋。我的画作诞生于我对控制的需求以及对自由的渴望的挣扎之间。”

2、关于佛教

“我自1960年起成为了一名佛教徒。毫无疑问,佛教思想影响着我的言行和思想。”

3、关于Ferus画廊

“我们这些出没于Ferus画廊的艺术家都自信地认为我们是最棒的,而其他那些艺术家都是陈词滥调。他们即便奋力追赶也很难赶上我们。我们赢了;我们比他们所有人都好。”

3

艾德·摩西,《Sato》(2008)

5、关于毁掉自己的作品

“如果它们仍能让我眼前一亮的话,我就会留着它们。如果它们不再让我眼前一亮,我就会把它们丢掉。”

6、关于何时开始创作

“你是个装修工吗?还是个艺术家?你究竟是谁?我认为我谁都不是。我做任何事不过是在遵从自身的生命体验罢了。”

7、关于艺术家

“我很反感专业或职业艺术家。我反对为自己设计职业路线的艺术家。我尤其讨厌为了钱创作的人。现在的状况是,每个人都去同一所艺术学校,每个人是为了挣钱。我们需要丰富我们的文化,而不是造就更多专业艺术家。”

8、关于绘画

“我并不是为我自己画画。我反对为表达自我而画画。“富有创造力”简直是另一个我很讨厌的词语。我是为了你们所有人而画。我所做的只是让人们看到这些画,把它们当成生活的象征。我觉得能做到这一点的人更接近真实的存在。”

9、关于成为法师

“我一直认为,如果艺术家生活在部落环境中的话,他的角色就会像法师一样。当城市生活兴起,部落便不复存在……但法师的实质仍然存在,它会冲破束缚,自由地游走。而拥有这一特质的人就会得到召唤。作为未知的解读者,法师们用符号、图像和壁画来与未知的世界相呼应。这就是一切的起源。这也是我的本源,只是年轻的时候你不明白而已。”

4

艾德·摩西,《AnyWhitch Wy》(2007)

“九十岁的摩西”将于4月30日于加州圣莫妮卡William Turner画廊开幕。展览将持续至7月25日。