《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

中华网 2016-04-15 09:26

2016年4月13日,上海,“徐震超市”满满当当摆满了各种饰品和日用品,不过每一件包装完好的商品只是一个“空包装”,里面都是空的,但是商品都是按照真正的商品的价格销售。这家奇特的超市火速走红网络,人气爆棚。

据悉,“徐震超市”,意在引发关于日常消费文化的探讨,营业时间为一个月。“徐震超市”诞生于2007年,先后亮相于美国的迈阿密巴塞尔艺术博览会、纽约James Cohan 画廊、北京尤伦斯当代艺术中心、新加坡香格纳画廊、韩国首尔美术馆、上海美术馆、奥地利格拉兹美术馆。

记者在前夜打烊前来到了超市,徐震超市装修朴素低端,外墙是绿白交叉的乡间格子风,超市混迹在周围的内衣店、火锅店、理财产品店中间毫不起眼。开业当晚,门口摆放了若干花篮,采访拍照的人还没有散光。门口有公交车站,进入便利店的人不少,早上曾有附近居民下定论:“开一爿小超市,搞出这么大动静,肯定开不长久。”

所有店内商品,虽然外观与普通商品没有分别,里面却是空的。包装上找不到拆封的痕迹,来访者也无处得知商品是如何被“掏空”的。据悉,超市里所使用的原材料,都是通过合法渠道购买,并经过特殊工艺处理,售价和真实商品的价格一样。“卖光也是亏钱的,你想掏空一瓶易拉罐,再将盖子装好,有多麻烦。