《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

由中国摄影家协会、中国摄影著作权协会主办,包商银行协办的保罗•卡普尼格罗(Paul Caponigro)“直接摄影”作品展将于2016年4月15日至4月27日在中国美术馆一层展厅举办。据悉,本次展览将展出“直接摄影”大师保罗•卡普尼格罗的100幅经典摄影原作。

保罗•卡普尼格罗“直接摄影”将亮相中国美术馆

传奇大师,见证摄影史伟大转折

直接摄影流派是世界摄影艺术发展上的一个派别,它出现在“绘画派”之后,主张通过“直接摄影”的方式,将被拍摄物本身的魅力表现出来,反对通过技术手段把照片弄得像一幅画,却失去了应有的真实性。不少学术观点认为,直接摄影流派的出现“标志着摄影开始从形式上走出了绘画的光环笼罩而真正回到其本质”,“是一次伟大的革命”。正因为在摄影史上具有如此伟大的转折性意义,所以直接摄影流派造就了许多至今都可以被称为巅峰级的大师人物,保罗•卡普尼格罗就是其中非常有代表性的一位,并且是今天我们能够见到的老一代“直接摄影流派”风格摄影家中最后一位世界级著名摄影大师。

保罗•卡普尼格罗出生在波士顿, 13岁拍摄了人生中的第一张照片,并开始对摄影产生了浓厚的兴趣。机缘巧合之下,1954年在摄影大师米诺•怀特即将前往柯达摄影博物馆就任的欢送会上,年仅19岁的保罗见到了安塞尔•亚当斯、依莫金•坎宁安、多箩茜•朗格等当时美国最顶尖的摄影大师。自此,他正式踏入了直接摄影流派这一艺术发展方向。

在60多年的摄影生涯中,保罗•卡普尼格罗在世界各地举办过作品展览,并且曾经获得古根海姆基金会和国家艺术基金的奖金。而他的许多作品也已经跻身美国乃至世界最著名的摄影收藏品之列。

保罗•卡普尼格罗作品

保罗•卡普尼格罗作品

保罗•卡普尼格罗作品

保罗•卡普尼格罗作品

保罗•卡普尼格罗作品

保罗•卡普尼格罗作品

视觉盛宴,助力中美文化交流

据主办单位工作人员介绍,本次展览中国摄影家协会、中国摄影著作权协会联合各组织单位,将卡普尼格罗先生的展览带进中国美术馆。希望借此机会,一方面让普通的中国读者得以零距离接触这位国际摄影大师的荣光,见证令人震撼的直接摄影在新世纪的辉煌。一方面让中国摄影人可以籍此重温摄影发展历史中的重要一页,从历史宝藏中吸取力量,推动自身的创作在未来持续发展。本次展览,是中外摄影艺术交流的一件盛事。习近平同志在文艺工作座谈会上指出,当今世界是开放的世界,艺术也要在国际市场上竞争。我们社会主义文艺要繁荣发展起来,必须认真学习借鉴世界各国人民创造的优秀文艺。只有坚持洋为中用、开拓创新,做到中西合璧、融会贯通,我国文艺才能更好发展繁荣起来。今后,中国摄影家协会也将继续大力支持和推动国际摄影文化交流活动,在国内引进和介绍优秀的摄影文化作品,在国际上积极推介中国摄影的优秀代表,以此带动中国摄影事业走向更大的辉煌!

本次展览是“包商银行——中美文化交流季活动”中的重要组成部分,是一次难得的中美文化交流盛会,展览将为摄影艺术传统工艺的保护及传承增添平台和窗口,进一步引起社会各界对文化保护的关注与参与。展览期间,保罗•卡普尼格罗将亲临现场,与众多国内顶级摄影专家、学者共同交流、举办讲座,一起探讨摄影艺术的表现形式和发展方向。

机会难得,摄影爱好者翘首期盼

保罗•卡普尼格罗即将亮相北京的消息在网上传开之后,就在国内的众多摄影从业者和爱好者之间引起了热烈反响。有机会重温“直接摄影”的经典作品,并且向保罗•卡普尼格罗这位传奇大师当面致敬,对于他们之中的大部分人来说都是一次难能可贵的机会。加之本次摄影展展出的都是极具欣赏和收藏价值的大师签名原作,更是让很多摄影爱好者兴奋不已,称“有机会看到如此多收藏级的佳作聚于一堂,是一种幸运和奇妙的缘分”。