《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

798手绘网 2016-04-12 11:25

1

伞是怎么来的?

自然是最最聪明的中国人搞哒

4000年前,一个孩童头顶一片大荷叶,冒雨行走,雨珠从荷叶上滚下来,聪明的古人一看,发明了伞。哈哈,这只是传说~

2.webp

伞究竟是怎么来的?

伞是鲁班夫妻恩爱的产物。

古籍《玉屑》上记载:“云氏劈竹为条,蒙以兽皮,收拢如棍,张开如盖”,就是鲁班的老婆为关心终日在外劳作的丈夫而发明的。

伞是有了,不过在遥远的年代,伞这种东西可不是谁都可以用的。丝帛,羽毛编织的东东一般人可是没脸用的。

3.webp

4.webp

周礼·春官 中“巾车”条规定,王及王后的车辇用“羽盖”,即用漂亮的鸟羽装饰的伞罩在车上。

5.webp

汉代规定二千石以上的“三公九卿”可以用“皂盖”,即用黑伞。皇帝出行要用黄色罗伞,以表示“荫庇百姓”,其实主要目的还是为了遮阳、挡风、避雨。

6.webp

7.webp

中国历朝历代对用伞都有严格规定,伞的质料、色彩、尺寸等,就像头上戴的乌纱、身上穿的朝服一样,要区分官职大小和身份尊卑。

8.webp

孔子当年乘车都没有伞,大写的尴尬哇~

既然孔子都没有伞,那贩夫走卒肿么办?

只能成落汤鸡了么,然而并没有~

9

2000年前,东汉的蔡伦童鞋发明了纸!聪明的古人又想了一个妙招,在纸面上涂桐油,油纸伞就这么来了!民间人士,终于有伞可以用了,一用就是2000年。

10

油纸伞广泛在民间使用,感觉少了点啥?在奔放的唐代,有才的宝宝想到,纸可以画画呀!于是出现了专门用宣纸做伞面、书画家在伞面写字绘画的的书画油纸伞。这种充满文化艺术气息的伞,开始传播至海外。

11

宋代广泛使用“绿油伞”,颜色以绿色为主, 在著名的《清明上河图》中,热闹的集市上人们用的就是这种“绿油伞”。

12.webp

明清代时期,油纸伞在民间广泛使用,同时这一时期的书画家们也喜欢在伞上创作。

13.webp

14.webp

15.webp

16.webp

16.webp (1)

17.webp

18.webp

19.webp

20.webp

21.webp

22.webp

23.webp

24.webp

25.webp

26.webp

27.webp

28.webp

29.webp

30.webp

31.webp

32.webp

33.webp

34.webp