故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

教育 >教育

艺考

艺考生在参加考试

尽管艺考越来越难,却依然抵挡不住年轻学子的热情,每年艺考大军前赴后继,报考人数屡创新高。

其中,明星考生不在少数,不少在高考前就已从事演员工作的考生,争相报考北电、中戏等专业院校,如果顺利考上,除了能够获得更专业的表演训练,也能真正进入“学院派”的圈子,接触到更多专业院校之外的演员难以接触到的资源和机会。

不过,艺考对于明星考生来说,既有优势,也有压力。拥有比普通素人更多的表演经验,让明星考生在考试时拥有专业素质的天然优势。但与此同时,夹带着人气、名声的光环,难以躲开媒体、粉丝的时刻关注,无形中也会给他们带来更多压力,而过多的表演经验,也容易让明星考生的表现反而显得太油,或是陷入难以突破自我的漩涡,对于考官来说反而没什么新鲜感。

不过,不少明星考生在考进艺术院校之后却本末倒置,以为进入艺术院校之后就是万事大吉,频繁接戏、跑场,反而忽略专业学习,在专业素质上缺乏进步,也没拍出什么作品,最终惨遭圈中淘汰。只能说,颜值、人气、经验,或许可以成为你考进艺术院校的敲门砖,但拿到那张录取通知书之后,一切才只是刚刚开始,真正想要在圈中有所建树,还是得靠扎实的学习,拍出优质作品,靠作品说话!