有盐

凤凰艺术

资讯 >资讯

奥斯陆大学纪念堂展出的一个拷贝版本的爱德华·蒙克的《历史》。 图片:Wikimedia Commons

奥斯陆大学纪念堂展出的一个拷贝版本的爱德华·蒙克的《历史》。

图片:Wikimedia Commons

一幅失踪了7年的爱德华·蒙克(Edvard Munch)的作品有了新线索。日前,警方找到了这幅创作于1914年的手工着色石版画《历史》(History),并且逮捕了两名涉案人员。

据警方发言人乌尼·格伦达尔(Unni Groendal)发布的声明称,这两名涉嫌占有赃物的男子并不是当年实际实施盗窃的人。她说,警方是在4月4日发现这张版画的,但是并没有透露找到作品的具体过程。

据Nyborg's Kunst画廊经纪人帕斯卡尔·尼波德(Pascal Nybord)介绍,这幅1914年的版画价值200万挪威克朗(约合156万元人民币)。2009年11月12日,窃贼们使用石头砸碎了这家画廊的玻璃,并盗走了这件艺术品。

窃案发生之后,警方发现了窃贼的汽车,据说这辆轿车在画廊被窃的是天谴已被挂失。据法新社报道,时任奥斯陆警方负责人约翰·罗杰·伦德(John Roger Lund)对媒体说:“这让我们确认这是一次有预谋的抢劫。"

爱德华·蒙克的作品经常会成为窃贼们的目标。1994与2004年,蒙克最著名的作品《尖叫》(The Scream)就曾经两次被盗。第二次劫案就发生在光天化日之下,窃贼们手持枪械进行了抢劫。

据美联社报道,此次抓获的两名《历史》涉案嫌疑人于4月6日进行了开庭前审问。

由Estudio Hereros设计的新蒙克博物馆Lambda效果图 图片:Courtesy Estudio Hereros

由Estudio Hereros设计的新蒙克博物馆Lambda效果图

图片:Courtesy Estudio Hereros

另外一条与蒙克有关的消息是,原先预计将于2020年开幕的新蒙克博物馆(Munch museum)的计划在奥斯陆市政府的指导下重新启动。这个名为Lambda的新博物馆将展出这位艺术家1944年去世的时候留给奥斯陆的28000多件物品。这座高大的博物馆的造价高达27亿挪威克朗(约合21亿元人民币)。