《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

装置艺术家的脑洞总是大无边际,他们可以用各种材料来做出自己想做的装置作品,只为传达出自己想表达的意境。不过,比起装置艺术,这位名叫莫妮卡•葛利兹马拉的德国艺术家觉得,自己的创作更像是用胶带所绘制成的绘画作品,包裹了自己和身边的空间,并描绘出了其中的一切。

葛利兹马拉说:“当我完成一件作品时,我觉得自己就像离开了自己身体的某一部分一样。”在她看来,这些作品之所以会看起来充满表现力,是因为创作的过程带动了她身体的运动。作为一个艺术家,她将自己所拥有的能量赋予给了这些胶带,而使其拥有了活力和流动性,这让她的作品看起来充满了生命力,好像是从墙壁中生长出来的一样。

葛利兹马拉在创作时会用到各种各样的胶带,包括包装带、纸胶带以及各种胶布等等。她会将这些胶带拉长、裁断,并缠绕在一起,来占据某一个空间,形成风格独特的艺术作品。这位艺术家最新的作品系列名为《融合》,现陈列于意大利的爱德华多•赛西当代艺术馆,由总长超过2英里的透明聚丙烯胶带与黑色纸带织成。

莫妮卡•葛利兹马拉称自己的作品采用了风格独特的“三维空间构图法”。在她看来,每个空间都有所不同,因此每一次创作对她而言都是独一无二的经历,就像是一场全新的学习过程。“这些‘一次性’的作品传递了我对于时空关系的感悟。当我看到那些长长的胶带时,我就会想起自己在创作时所花去的那些时间。比起钟表和日历上的数字,这些线条的长度更能表达我的创作历程。”

莫妮卡•葛利兹马拉说,“这些作品是我个人思想的外延,在创作时,我将自己的想法注入到了胶带所织成的线条之中。因此,这些作品最终也成为了我的自画像,描绘了我自己的情感和心情。”