《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

 

本周三(4月6日),挪威警方宣布找回于2009年失窃的该国表现主义画家和版画复制大师爱德华·蒙克(Edvard Munch,1863-1944)之珍贵平版画作。目前,两名涉案犯罪嫌疑人已经被捕。一份警方发布的声明写道,这幅名为《历史学家》(Historien)的蒙克杰作现已追回,且完好无损。该画作生动刻画了一位与小男孩交谈的花白胡子长者,在案发时价值24.4万美元(约合人民币177.29万元)。此前,艺术专家曾表示由于这件作品的知名度太高,因此案犯难以将其出手。

挪威警方称两名男子因涉嫌收受赃物(而非因盗窃本身)而于本周初被捕。

据悉,案发当天,犯罪嫌疑人使用石块将奥斯陆(Oslo)领先画廊Nyborg Kunst的展示窗口之一砸破,并盗走了这幅蒙克平版杰作。

被捕男子之一的代理律师奥伊斯坦·斯托维克(Oystein Storrvik)在接受挪威NTB通讯社采访时表示:“我的当事人否认这一指控。”

长期以来,蒙克作品一直为窃贼所觊觎。2004年,该艺术名家的两幅杰作《呐喊》(The Scream)和《圣母》(Madonna)在奥斯陆蒙克博物馆被盗,价值共计1亿美元(约合人民币6.46亿元)。

在此十年之前,另一版本的《呐喊》在奥斯陆国家美术馆中失窃。值得庆幸的是,所有被盗藏品后来均得以追回。