有盐

凤凰艺术

生活方式 >设计

Rafael Araujo 01

在人的主观意识里,世间万物皆有美丑之分,通常我们一眼看见某个物品,就能清晰的认定是它美是丑,但很少有人却思考『美』的背后是否有规可循。『美』当然有规律,在数字领域,『美』就是和谐与比例,用一个专有、也是大家熟悉的名词来说,就是比值为1.618的『黄金比例』。根据黄金比例关系组成的任何事物都有和谐与均衡之美,而这种比例也存在于我们生活的方方面面,以及不少动植物的外观。

Rafael Araujo 02

虽然『黄金比例』四个字乍听起来很简单,但用数学公式展现出来,就要晕倒一大片普通人。而要用数学框架将具有这种比例的事物用图画的方式解构出来,恐怕许多专业人士也要望而生畏,并且不得不借助电脑的帮助。但委内瑞拉设计师和插画家 Rafael Araujo 在近40年来,却只在铅笔、圆规、直尺和量角器的帮助下,完全只凭双手来绘制这些图。

Rafael Araujo 03

Rafael 常常可以花上100个小时,就为了创作这样一张插图,而这些插图当然也广受好评,不仅被许多知名媒体报道,也在斯坦福大学和世界各地的大型展览和画廊中展出。最近, Rafael 把这些插图集结成册,将以着色书的形式出版。

现在这本尽管你还是看不懂,但却可以让你『参与』其中的『数学图画书』正在 kickstarter 上众筹。

Rafael Araujo 04

Rafael Araujo 05

Rafael Araujo 06

Rafael Araujo 07

Rafael Araujo 08

Rafael Araujo 09

Rafael Araujo 10

Rafael Araujo 11

Rafael Araujo 12

Rafael Araujo 13

Rafael Araujo 14

Rafael Araujo 15