《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >戏剧

“马兰花,马兰花,风吹雨打都不怕,勤劳的人儿在说话,请你现在就开花……”自1956年首演以来,《马兰花》这句经典台词可谓家喻户晓。伴随着几代观众,这部演了60年的经典作品成为很多人童年时对舞台的美好印象。

2016年是中国儿童艺术剧院建院60周年,与剧院同龄的、堪称“镇院之宝”的经典保留剧目《马兰花》将以新的面貌庆贺中国儿艺60岁的生日,于6月1日在中国儿童剧场首演。

1955年,中央戏剧学院表演艺术干部训练班急需一个给小朋友观看的毕业公演剧目,应苏联戏剧专家鲍·格·库里涅夫的请求,时任中福会儿童剧团编剧和导演的任徳耀根据长篇童话诗《马莲花》和民间故事《蛇郎》等发展出舞台剧《马兰花》的基本构思,在库里涅夫的巧妙安排下,虽然只有提纲,但训练班的学员们却用丰富的表演手段将《马兰花》呈现在舞台上。后来,任徳耀以学员们的临场发挥为参考进行精心创作,一共3幕10场的舞台剧《马兰花》就这样诞生了。

周恩来总理曾两次观看并亲自指导《马兰花》,这朵神奇的小花,花开60年,久演不衰,迄今为止已演出2000余场,每场都是票房爆满,成为中国儿童艺术剧院最受欢迎、上座率最高的金牌保留剧目,2010年还荣获了文化部颁发的“首届优秀保留剧目大奖”。

在北京,看过《马兰花》的观众年龄层跨越三代,但有趣的是,大家看过的版本各不相同。《马兰花》经历了5次改版,每次改版都是一次新的探索:或立意纯朴、或改变人物命运、或强化民间色彩、或增加幽默桥段,而每次改版也都像一面镜子一样映照着中国儿艺创作团队的实力。

第一版首演于1956年6月1日,这一天也是中国儿艺的成立日,由鲁亚农执导、库里涅夫作艺术指导的《马兰花》开演了。

第二版是在1959年新中国成立十周年之际,陈颙、范景宇担任导演重排并向“国庆”献礼的。这一版《马兰花》借鉴了戏曲艺术,以崭新的舞台布景,将浓烈的中国风与童话剧情融会贯通。

第三版创于1978年,沉寂多年的《马兰花》重新公演,由陈颙、尚鸿佑导演重排,虽然只是恢复排练演出,但也在编导、表演等方面进行了新的探索和创造。

第四版《马兰花》1990年由陈颙、尚鸿佑导演重排,这个版本首次定型为童话音乐剧,剧中以音乐、舞蹈为主要戏剧语言,召唤马兰花开花的4句口诀也从念白变成了歌唱。剧中老猫也“由一变四”,增加乖猫、凶猫和保姆猫。

第五版《马兰花》2000年由陈颙导演再次重排,这次改版融入了音乐剧的表现形式,让演员更有表演空间。舞美设计更具民族民间风格,漫山遍野的马兰花、山林溪水也有了生动的造型。

全新改版的第六版《马兰花》聚集了中国儿艺强大的主创团队:曾在1990年版《马兰花》中饰演过“马郎”“狗尾巴草”的国家一级导演钟浩担任导演;曾为1990年版和2000年版《马兰花》作曲的国家一级作曲家邹野再次担任作曲。新版《马兰花》的演员也集中了中国儿艺老中青三代艺术家,曾饰演过“小兰”和“小松鼠”的演员杨冬雁此次将饰演“王老妈”,饰演“树公公”的演员邓晓光此次继续饰演“树公公”,青年演员赵宇和李盟将分别饰演“马郎”和“王老爹”。值得一提的是,来自中戏儿艺班、2016年即将毕业的13名生力军此次也加入新版《马兰花》,新生代演员将从老艺术家手中接过接力棒,带给观众全新的感受和青春的气息。

中国儿艺院长尹晓东在建组会上表示,创作严谨、制作精美、演出精致、勇于创新,这是几代儿艺人传承下来的精神和品格,重排《马兰花》要达到3个目的:一是要继承和弘扬中国儿艺的艺术风格和传统,二是要让经典绽放出时代光芒,三是要让年轻演员尽快成长。“一代代艺术家铸就了这部经典,这部经典也成就了一批批艺术家,经典剧目的排演是培养造就人才的最好方法。”尹晓东说。