《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >时尚

顶尖创意文案 作者:Asakur2016-04-06 11:16

我们经常在时尚画报中见到颜无敌、大长腿的国际超模,让我们印象深刻的,还有那些令人费解的夸张造型。而西班牙艺术家Yolanda Domingues从中看到了更严重的问题。她做了一个看上去很有趣的实验,召集来一群8岁小孩,请他们描述看到这些时尚摄影的第一印象。

果然,小孩们不负众望,给出了最真实的答案。

小孩:两个家伙把一个女孩塞到了垃圾桶里。

但女孩还在笑……我不懂为什么。

小孩:这个女的……在拉屎呗!

小孩:她应该是嗑了药吧。

小孩:这俩女孩被车撞了,躺在地上狗带了。

Yolanda Domingues认为,实验结果并不像表面看上去那么好笑,甚至可以说让人非常沮丧。这些案例中,女性总与“死亡”“病态”“毒品”“恶心”联系在一起,而男性则被视为“英雄”“领导者”“企业家”的形象。童言无忌的解读,暴露了背后的隐性暴力和男女不平等待遇。

在孩子眼里像英雄一样的男性形象。

一个孩子说:“我不想成为那个女孩。”

或许我们该思考一下,时尚究竟在贩售什么?一种孩子们不愿意购买的生活方式吗?为什么要这么做?

让时尚界慎重思考向大众传达的信息,以及这些信息对社会的影响——才是这个实验的最终目的。