有盐

凤凰艺术

资讯 >评论

东方早报 作者:徐萧2016-04-06 09:30

据报道,自4月2日清明假期开始,凡是“朱”姓游客去北京十三陵,可免费游览北京明十三陵的定陵、长陵、昭陵、神路四大景区。景区给出的解释是“明朝是朱姓王朝,皇帝姓朱,所以我们给‘朱’姓游客一项特殊的优惠”,暂不论是否涉反向歧视或炒作营销,单说清明这一天,1500余万的朱姓人中有多少是朱明王朝后裔,有资格祭祖认宗呢?

朱姓的起源

朱姓是中国人口最多的20大姓之一,约占当代人口的1.3%,总人数大约在1500余万。这1500余万朱姓人其可信来源主要有二:

一是出自于曹姓,以封国为姓。传为古颛顼帝后裔的曹挟在周武王时受封于邾国,即今山东费、滕、邹、金乡等地,为鲁国附庸。后战国中叶,邾国被楚国所灭,其遗族遂以邾为氏,继而去“邾”字偏旁“邑”,改为“朱”姓。曹姓朱氏是朱姓中最主要的成分,自古以来,朱姓之源主要以此为宗。

朱姓的第二个主要来源是赐姓和少数民族改姓。自三国以来,重要的其他姓氏改朱姓的有施、康、李、范、舒、胡等,尤其是明朝的赐国姓朱更是数量庞大,历史罕见。另外,历史上很多北方少数民族随着进入中原,也有不少改姓为朱,比如北魏鲜卑的渴烛浑氏、朱可浑氏,随孝文帝南迁洛阳,皆改为朱氏;还有金朝女真的兀颜氏、清朝满洲的乌苏氏、朱佳氏、珠锡哩氏也都集体改姓朱。这些少数民族改朱姓者,大部分在今天已经被视为或自认为汉族。

除了这两种可证的来源外,还有上古朱襄氏后人、帝尧之子丹朱后人、舜臣朱虎后人、战国宋国国君微子启后裔公子朱后人等说法,或为传说,或只有孤证,在今天多不为学界采信。

朱明皇室的人口爆炸

早期,朱姓从山东沿着由北而南、由东向西两大主线传播。秦汉时,朱姓已普遍分布于中原和华东地区,尤其在江苏南部形成江南朱姓大族,并同时向西北的陕西挺进。到东汉末,朱姓的足迹已西达四川、南抵福建。

汉唐间,显盛的朱姓郡望主要有沛国(今安徽濉溪县与江苏沛县一带)、丹阳(今安徽宣城)、永城(今河南东部)、吴郡(今江苏苏州)、钱塘(今浙江杭州)、义阳(今河南新野县南)、太康(今河南东部)、丹徒(今江苏西南部)等。而到了明代,随着成为国姓,凡明朝疆域内均有朱姓。

据统计,明代朱姓约有186万人,占当时总人口的2%,位列第11位。从宋至明的600年间,朱姓总人口增长率为69%,是总人口增长率的3倍还多。这其中朱明宗室的贡献尤为突出。

朱明王朝的开国君主朱元璋在历史上是出了名的勤勉,除了表现在工作上,其在椒房中亦是毫不懈怠,共生下了26个合法皇子。朱元璋半生戎马,得天下后又日理万机,而他的儿孙们则大多不必费心于此,故在生育上青出于蓝者大有人在,其表表者当属晋王系庆成王一支。

据《明史》所载,第一代庆成王朱济炫生子70人(王世贞《皇明盛事述》记载为百人),每次聚会,同父兄弟竟然互相都不认识。而第三代庆成王朱钟镒显然继承了爷爷出众的生育能力——弘治五年,这位王爷迎来了自己的第94个子女。而在这一年,庆成王朱济炫的直系子孙已经超过760人。

这仅仅是明代皇族人口爆炸的冰山一角。朱元璋建国之初,封亲郡王、将军的子孙才49位,但经过一两百年的开枝散叶,在各地繁衍出惊人的数量:山西一省,洪武年间只有一位晋王,到了嘉靖年间,有封爵的皇室后代已经增长到1851位。洪武年间河南本来也只有一位周王,到了万历年间,已经有了5000多个皇族后代。

据明末徐光启的粗略推算,明宗室人数每三十年左右即增加一倍。而当代人口史学者推算的结果是,明代皇族人口增长率是全国平均人口增长率的十倍。据安介生等人口史专家推算,到明朝末年,朱元璋的子孙已经繁衍到近一百万人之多。这大概是世界上繁衍发展最快的宗族吧,不过让人困惑的是,整个明朝的16位皇帝称得上明君英主的却没有几人。

如何判断是朱明后人

尽管朱明皇室能生,却也架不住人家能杀。庞大的明朝宗室,在明末乱世中几乎被义军和清兵诛杀殆尽。

明清鼎革之际,李自成、张献忠等大大小小起义军所过之处,明朝宗室均被大肆诛戮。据太原总兵姜瓖闻见,农民军“凡所攻陷,劫掠焚毁,备极惨毒,而宗藩罹祸尤甚”。比如李自成挥军进入朱明皇族增长最快的山西,每到一地,必先捕杀这些天潢贵胄,在平阳杀了西河王一族300余人,在太原先杀了晋王一族中高级皇族400余人,后又捕杀了中底层宗人千余,而在大同则杀了代王一系4000多名宗室。据统计,仅在山西一地,李自成就杀了朱元璋10000多名后代。

明末起义军诛戮明朝皇室,最大的特点就是坚决、彻底。只要是朱元璋的后代,不论主动投降还是被动俘获,不论立地不跪还是苦苦求生,不论拒不交待藏宝地点还是痛痛快快地献出所有财富,结果都是一律诛灭。

而满清政权对明朝宗室也是毫不矜持。据学者研究统计,从顺治三年到顺治八年,先后擒斩的明朝宗室、其名号可稽者,仅郡王以上就有50多人,对他们的家属,无论少长尽诛之,以此计算,总人数当在万人以上。直到顺治亲政以后,清朝对明宗室的控制才稍稍放缓,但这时朱家的血脉也所剩无几了。

值得一提的是,当年朱元璋随着子孙繁衍,亲自为有后代的23个儿子,从孙子辈算起各拟定了20个字的字辈排行,每个字为一世。凡子孙出生,由宗人府依据世次顺序取双名,前一字即是朱元璋所取字辈,后一字必须是依“火、土、金、水、木”五行为偏旁的字。比如后来承袭帝系的燕王房就是“高瞻祁见祐,厚载翊常由,慈和怡伯促,简靖迪先猷”,仁宗洪熙帝名朱高炽就是“高”字辈。这种宗室字辈排行,在当年使得满清政权追杀朱明皇室成员可以按图索骥,而在今天,则为他们认祖归宗提供了便利。比如前总理朱镕基,即属岷王一房,其父朱宽澍、其祖朱访绪,在字辈上正符合“崇礼原谘访,宽镕喜贲从”。

然而因为明清鼎革时,在农民军和满清的双重迫害下,很多免于诛戮的明室后裔都改了姓,加上新中国建国后大量家谱、族谱被毁,都为朱明后人认祖归宗增加了困难。不过很多改姓的朱明后人仍然自觉不自觉按照20字辈排行起名,比如此前有报道河南新郑的王耀松,其祖父是郁字辈,其父是炳字辈,而他是耀字辈,加上《新郑县志》中记载其祖上姓朱,很可能就是代王房。

近些年,续修谱牒之风方兴未艾,很多有名望的朱氏家族系谱比较清晰,通过郡望籍贯、世系字辈基本可以判断是否属于朱明后人,而对于那些散佚各地且没有家谱的朱姓人群,如果有寻根问祖的愿望,也可以通过分子人类学检测DNA的方式进行判别。

(参考袁义达等:《中国姓氏:群体遗传和人口分布》、窦学田:《中华古今姓氏大辞典》、张宏杰:《明代低薪何以诱发严重腐败》等)