有盐

凤凰艺术

资讯 >展览

2013年,Art Basel空降香港,在亚洲艺术圈投下一颗震撼弹。Art Basel并购原先风评颇盛的Art HK,更名为Art Basel HK,提升至更国际性的展会,瞬间成为亚洲艺廊前进国际的首选。仅仅过了三年,Art Basel HK就已成为香港乃至全亚洲一年一度的头号艺术盛事,且备受瞩目。

同期举办的Art Central当代艺术展会地址就在Art Basel HK旁边,其运营团队正是Art Basel HK的前身——Art HK的运营团队,主打年轻艺术亚洲市场。自去年第一届开幕,Art Central就被视为香港巴塞尔的外围展,今年的人气虽然依旧不敌Art Basel HK,但也一样吸引眼球。

无论是沸沸扬扬的Art Basel,还是新兴崛起的Art Central,艺博会究竟有什么魅力成为众人瞩目的焦点,让世界各地的藏家、明星、艺术家、艺术爱好者都像赶集一样纷至沓来?带着好奇心,小编花了两天时间暴走两个展会。

尽管有心里准备,但进到人群熙熙攘攘、光怪陆离的第一艺术现场,还是让人各种眼花缭乱。好的展览需要慢慢观赏,细细品味,但对于展位几百个,艺术品几千件的大规模国际艺术展来说,每一件都慢慢观赏的话,三天的展期也看不完。作为非艺术专业也非艺术从业人士,小编也只能走马观花,从个人的视角,带大家一览究竟。

Part1 

这个艺术家脑洞有点大 

精神病人思维广。艺术史上名垂青史、众人膜拜的艺术家不是天才,就是疯子。每一次艺术界的革命性运动,无不伴随着艺术家打破传统的突发奇想或创作。这本质上跟创意创想还不太一样,艺术家异于常人的脑洞往往更魔幻。 

1

这个展位看上去不明觉厉有没有,来自悉尼Darren Knight画廊,展出都是艺术家Jess Johnson的作品。

接下来让我们感受一下他的世界:

2

3

4

艺术家开起脑洞了真是要上天的节奏~ 

5

6

这是一位年轻的日本艺术家,展出的作品均以美女与妖怪为主题。

7

8

细看画上的每个妖怪,都蠢萌蠢萌的。

9

被欲望囚禁而不自知的人类?

10

11

西游记vs神奇四侠

--------------------------------我是分割线------------------------------

Part2 我承认我就是好色

有些画不一定看得懂,但看着就是喜欢,姑且称之为颜值高。小编是色控,所以总是不知不觉被颜色艳丽或配色和谐的作品吸引。

12

13

美国纪实摄影师Steve McCurry的作品大多用明艳动人的色彩捕捉异域文化。

14

15

16

17

18

19

Andrew Burgess笔下的建筑物像由是一个一个复古色块堆砌而成。

20

21

22

23

24

不同的艺术家玩颜色的方式完全不一样,你几乎看不到相似的作品。

--------------------------------我是分割线------------------------------

Part 3

请自带去污粉观赏

很多艺术创作总离不开性和爱主题。当一些赤果果的艺术品地出现在眼前时,你需要一包去污粉,然后带着正经脸,怀着欣赏艺术的心去看待。

25

第一眼看到这幅画挺喜欢,看久一点,觉得有点污。再看标签,台湾艺术家萧耀的“缠绵悱恻”,原来是真污。

26

另外两幅作品分别是“情爱迷宫”、“非礼勿视”。 

27

艺术家画了各种各样的仙人掌,而且画作尺寸不小。

28

29

情色摄影大师荒木经惟说,城市和女人,他都喜欢湿润。

30

呃.....也就只有日本艺术家会有这样的创作吧。

31

联想到韩国的恐怖片,不免有些细思极恐。

32