《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >戏剧

文汇报 作者:张祯希2016-03-31 11:20

京剧表演艺术家、教育家吴素秋于3月30日上午在北京逝世,享年94岁。吴素秋曾与言慧珠、童芷苓在上海互打擂台,红极一时。京剧史专家柴俊为介绍,吴素秋这一代京剧艺术家广拜名师,博采众长,戏路广博,吴素秋本人青衣、花旦皆工,四大名旦流派戏均能演出,也十分善于创新,编演了不少新戏,实为一代大家

吴素秋原名吴玉蕴,1922年生于山东烟台,是蓬莱县人,自幼酷爱京剧,7岁便随母亲到北京。吴素秋学戏之路可谓采众家之长,这为她打下了坚实的基础。她幼年曾拜陈盛荪学青衣,登台演出 《贺后骂殿》。9岁入北平中华戏曲学校,为玉字班学生。之后因故退学,在家继续学戏,先后师从李凌枫、何佩华、赵桐珊、魏莲芳等。后又曾拜四大名旦中的尚小云、荀慧生为师。

拜师名家,吴素秋合作的也多是名家。吴素秋13岁起挑班演出,先后与马连良、谭富英、孟小冬、杨宝森、盖叫天、姜妙香、叶盛兰、尚小云、裘盛戎、张君秋、萧长华、叶盛章、袁世海等同台演出。1938年吴素秋与靠花脸挑班挂头牌的第一人金少山合组松竹社,合作演出于东北、青岛等地,深受观众欢迎。

吴素秋曾多次来上海演出。1939年她在上海以 《孔雀东南飞》 一剧博得美誉。柴俊为说,吴素秋戏路宽广,同时也十分善于把握市场潮流,她曾为上海观众带来过当时题材猎奇、热闹的《大劈棺》 与 《纺棉花》 两出京剧。这两出京剧曾在上海轰动一时,而吴素秋则与言慧珠、童芷苓等京剧艺术家在上海互打擂台,一时间她大红大紫,名利双收。1943年吴素秋曾一度告别舞台,20世纪50年代再度回归京剧舞台。20世纪70年代末,她又转入北京京剧院,精力主要集中在培养青年京剧演员上,除偶尔参加一些大型纪念演出外,很少登台演出。

值得一提的事,除了一些传统经典戏剧作品,吴素秋也排演了一批新剧,包括 《伊帕尔罕》《春香传》《张羽煮海》《苏小妹》《柜中缘》《团圆之后》《辞郎洲》《司棋》《武则天》《人面桃花》《杨娥传》等。