有盐

凤凰艺术

生活方式 >生活方式

“ 如果离开了现实环境,何谓幻想?

如果没有传承和积淀,何谓文化? ”

时代的发展、科技的进步,世界仿佛日趋扁平化。但在这日渐平坦的世界里,依然存在着许多无形的墙难以消除:文化的墙、种族的墙、阶级的墙、心灵的墙……从某种层面上看,我们生活的世界是“墙的密林”。我们仿佛迷失在这片密林里,活在自我的世界里,难以真正走进彼此。如今的“巴别塔”更多时候是在我们自己的灵魂深处,而与上帝无关。

1

“Babel”(巴别塔)系列摄影作品是法国摄影艺术家Jean-François Rauzier(让•弗朗索瓦•赫奇)对于城市、建筑、文化以及人类存在与缺失反思的表达。他运用独特的“超维摄影”(Hyperphoto)的创作形式,打造了一个个游离于及时与科幻之间的虚幻的建筑世界。Rauzier试图在“梦境”中模仿现实,真实拍摄的素材融入艺术家的观察与思考进行有意的处理,无限大与无限小的图片进行合成再创作,是真实也是虚幻,但仿佛却更加精确地“复制”出了人们的感知与所谓的真实。

独具本土特色风格的建筑代表着当地独特的文化,而将城市里所有的建筑与环境集中堆积于一体、融合于一张照片之中,是对这座城市的致敬,也是对城市文化存在、居民生存的反思。整体看似冰冷生硬的建筑,却在许多细节处给人一种隐私与亲密的感觉。充满“超现实主义”的梦幻色彩,极尽强烈的视觉效果还有那天马行空的想象力与对现实更深层地挖掘与思考都让人过目难忘。

2

3

4

5

6

8

7

10

9