有盐

凤凰艺术

资讯 >资讯

2016年3月29日,“回到纽约——艾敬个人艺术展发布会”在中国国家博物馆举行。中国当代艺术家艾敬将于2016年秋天在纽约马乐伯画廊举办个展,展览作品包括装置与雕塑,包括2012年在中国国家博物馆展出的重要作品《我的母亲和我的家乡》,同时也将展出全新的绘画系列作品。

QQ截图20160331100420

▲ 发布会现场

QQ截图20160331100434

▲ 发布会主要出席人员(左起:马乐伯画廊老板Pierre Levai,马乐伯画廊项目总监Marcia Levine,中国国家博物馆副馆长、策展人陈履生,艺术家艾敬)

作为中国国家博物馆推出的第一位当代艺术家,艾敬一直关注社会现实,特别是对“爱”的题材有着自己执着的追求,同时通过对中华文化的积淀与传承,不断在创作的道路上探索实践。就如发布会上中国国家博物馆馆长、策展人陈履生所讲的那样:“纽约是影响艾敬一生的地方,而国博是决定艾敬一生的地方。”这也是艾敬选择中国国家博物馆作为此次‘纽约个展发布会”的主要原因。

QQ截图20160331100448

▲ 艺术家艾敬

谈到马乐伯画廊这次与艾敬的合作,马乐伯画廊项目总监Marcia Levine对艾敬称赞有加。发布会上,Marcia Levine亲切地称艾敬为“国宝”,而马乐伯画廊想做的,就是让这位“国宝”走向更广阔的国际平台。

QQ截图20160331100501

▲ 马乐伯画廊老板Pierre Levai(左),马乐伯画廊项目总监Marcia Levine(右)

发布会上,艾敬也坦言在创作新的作品时,她更多的先是肯定自己的感觉,之后才会考虑别人的看法。“想象力”与“行动力”是艾敬最为注重的两个因素。她将想象变为行动,不断地实践,期间的成功与失败都是宝贵的经验,而“坚持”则是贯穿其中的关键。

QQ截图20160331100513

▲ 中国国家博物馆副馆长、策展人陈履生

凭着自己作品的独特风格和魅力,艾敬正在走向更广阔的国际化平台。而陈履生对此表示:

“艾敬的作品符合一位女性艺术家的特点,是一种特别的表现。就像艾敬对于‘爱’的题材的把握,在一种中式性的表现中,我们看到了她的才情。因为客观来说,在一个题材内容上进行延伸,或者用多种语言去呈现爱的内容,并不是所有艺术家都能够做到的。所以艾敬的勤勉,天分和她的努力,让人们看到了一个青年艺术家特有的日益进取的精神,这也是符合当代艺术核心价值观的一个重要内容。”

QQ截图20160331100537

▲ 中国国家博物馆副馆长、策展人陈履生(左),艺术家艾敬(右)

QQ截图20160331100548

QQ截图20160331100600

▲ 发布会现场 艾敬作品 《海浪》雕塑  大理石 60 cm x 63cm x 120 cm 2012

艾敬在1997年初到纽约,开启了自己的艺术之旅。如今艾敬站在中国国家博物馆的起点之上,将自己艺术作品中的“爱的力量”不断延伸放大,将不同民族文化背景的主题相融合,即将启程再次回到纽约,对中国当代艺术在西方文化氛围中的影响与传播也有着深远的意义。

QQ截图20160331100622

▲ 发布会现场嘉宾合影

对话“凤凰艺术

QQ截图20160331100633

▲ 艺术家艾敬

(为方便您的阅读,以下“凤凰艺术”简称为“Q”)

Q:您在1997年第一次去到纽约,能不能谈一下为何这一段经历成为了您艺术生涯的起源?

艾敬:因为纽约它是一个国际化的舞台,纽约的包容性让它就像万花筒一样,每一个地方的艺术家都希望去那里展现自己,不断地去尝试。我曾经写过一本书叫《爱在旅途》,里边有很多对纽约的描述。纽约就像一个贵夫人打开的首饰盒一样,你会看到里面有各种各样的色彩和新奇的东西。

Q:去年您在意大利的展览,相当于您有三件作品和当地的馆藏作品有一个“对话”,这次在纽约的个展您有没有为当地特别创作一些作品呢?

艾敬:我有新的创作,这个新的创作在去米兰之前就有酝酿,这一年多到现在也一直在做。因为纽约是我生活过很多年的一个地方,对那里我也不陌生,我想就像Marcia刚才说的,其实创作并不是说真正的带有某种地域性,而是在于这些年的积累和中西方这种文化的融合,还有我自己不断地实践,从失败当中再去总结,从而产生新的作品。

Q:这一次回到纽约举行个展,跟前两次您在纽约的展览相比,它的特色是什么?有什么特殊的意义?

艾敬:在我看来,最大的不同是我更加坚定了一种信心和信念。最初在国博的展览使我的作品从质量到各方面都有了一些积累,之后我又在上海中华艺术宫以及米兰的昂布罗修美术馆做了个人的展览,这三个美术馆的展览给我很大的锻炼。我想这个时候去纽约,尤其是跟马乐伯这样一流的画廊合作,在更广阔的平台之上,我的关注点就会更多,同时对我的要求也会更高一些。

QQ截图20160331100647

▲ 艺术家艾敬

Q:您之前有张发过一张专辑叫《中国制造》,而在这张专辑之后,您的创作方向就从音乐转变到了视觉艺术,对于这个契机您能具体谈谈么?

艾敬:当时因为我这个《Made In China》(《中国制造》)的出版很不顺利,使我一下子意识到了应该对我过去的生活做一个改变和调整,所以我拿起画笔,开始更多地投入到了视觉艺术的创作中。

QQ截图20160331100704

▲ 艺术家艾敬曾作为歌星活跃在音乐界

Q:那现在音乐和视觉艺术两方面可以说您都有了深远的实践,您对它们的看法有所改变吗?

艾敬:现在我觉得视觉艺术更适合自己,因为小的时候你会觉得,想法实践起来是很容易的事情,比如音乐,想法可以写成歌词,然后你唱出来就行。但视觉艺术不同,它是一种内在的表现。严肃一点地讲,音乐是一个向外发展的表现艺术,而视觉艺术是向内发展的。

QQ截图20160331100716

▲ 艺术家艾敬

Q:您曾经说过艺术创作最艰难和最挣扎的就是要找到自己的表达方式,那您觉得这十七年过去了,您对这个理解有没有新的内涵?

艾敬:我想这就是我有一点点天分的地方。我觉得从音乐创作开始,我就知道要去表达自己的风格,这种风格以及自我的审美,寻求一种“独立的自由”的表达能力,一直都在我骨子里,所以那个时候我会把一首歌叫做《我的1997》。我想这个不是学习得来的,这种很自由很本真很天性的部分,一直到今天还没有被磨平。

QQ截图20160331100724

▲ 艺术家艾敬

Q:我们知道“爱”一直是您创作的一个主题,那么这一次在纽约的个展中,对于这个主题,您会有什么新的诠释呢?

艾敬:如果说在国博的时候,我还在集中表现“家乡和情感”这样的“亲情之爱”,在纽约展出的新的作品中,可能“爱”的主题就相对没有了国家的界限和民族的界限。

Q:刚刚陈履生副馆长也谈到,现在许多当代的艺术家都走出国门到国外办展览。那您觉得像我们现当代的艺术家到国外办展览的这种形式,对于我们国家的文化,或者是艺术发展有什么样的意义?

艾敬:我觉得艺术家的功能就是通过他的作品可以去看他这个国家的文化,如果艺术家有很好的影响力,自然会使外面的人更加多面地去了解中国。比如说我们中国有很多好的艺术家在国际上都非常有影响力,像蔡国强、徐冰老师,还有很多很多的前辈,通过他们的作品,别人就会了解来自中国的思维想法是什么样的。艺术家其实起着一种文化使者和文化交流的作用。

QQ截图20160331100737

▲ 马乐伯画廊项目总监Marcia Levine(左),马乐伯画廊老板Pierre Levai(中),艺术家艾敬(右)合影

展览作品

QQ截图20160331101858

▲ 《我的母亲和我的家乡》装置  废弃毛线、玻璃钢、硅胶 1600 cm x 600 cm 2012

QQ截图20160331101910

▲ 《生命之树》 装置 一次性筷子以及综合材料 350 cm x 350 cm 2010

QQ截图20160331101921

▲ 《棋子》 装置  黑白棋子各30个  紫铜、烤漆 90 cm x 90 cm x 33 cm 2010

QQ截图20160331101933

▲ 《我的家乡》 装置  旧锅炉、铅皮 190 cm x 80 cm 2012

QQ截图20160331101945

▲ 《To Da Vinci》声音装置 205 cm x 206 cm x 60 cm 2015

QQ截图20160331102002

▲ 《海浪》(白) 雕塑  大理石 60 cm x 63cm x 120 cm 2012

QQ截图20160331102018

▲ 《海浪》(黑) 雕塑  大理石 60 cm x 63cm x 120 cm 2012

QQ截图20160331102030

▲ 《我爱颜色#16》 布面油画 90 cm x 90 cm 2015

QQ截图20160331102042

▲ 《Walking in the Sun#1》 布面油画 90 cm x 90 cm 2014

QQ截图20160331102053

▲ 《Walking in the Sun#2》 布面油画 90 cm x 90 cm 2014

关于艺术家

QQ截图20160331102108

▲ 艺术家艾敬

艾敬,辽宁沈阳人,著名艺术家,词曲作家,创作歌手,作家。1999年开始画画,师从当代艺术家张晓刚,后移居纽约学习当代艺术。2012年11月在中国国家博物馆举办个展“I LOVE AI JING:艾敬综合艺术展”,成为中国国家博物馆建馆以来首位举办个展的当代艺术家。2016年3月,艾敬参展“军械库展览会”并在马乐伯画廊展位展示其《I LOVE COLOR》系列新作《I LOVE COLOR#16》。

(凤凰艺术  苏晓  独家报道 责编 Shirley)