《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

鸟人与鱼 2016-03-30 17:16

1.webp

帕布洛·毕加索

Pablo Picasso

西班牙画家  雕塑家

2.webp

现代艺术的创始人,西方现代派绘画的主要代表。他于1907年创作的《亚威农少女》是第一张被认为有立体主义倾向的作品,是一幅具有里程碑意义的著名杰作。它不仅标志着毕加索个人艺术历程中的重大转折,而且也是西方现代艺术史上的一次革命性突破,引发了立体主义运动的诞生。这幅画在以后的十几年中竟使法国的立体主义绘画得到空前的发展,甚至还波及到芭蕾舞、舞台设计、文学、音乐等其他领域。《亚威农少女》开创了法国立体主义的新局面,毕加索与勃拉克也成了这一画派的风云人物。

3.webp

4.webp

5.webp

毕加索是20世纪现代艺术的主要代表人物之一,遗世的作品达二万多件,包括油画、素描、雕塑、拼贴、陶瓷等作品。毕加索是位多产画家,据统计,他的作品总计近 37000 件,包括:油画1885 幅,素描7089 幅,版画20000 幅,平版画 6121幅。

6.webp

7.webp

跟一生穷困潦倒的文森特·梵高不同,毕加索的一生辉煌之至,他是有史以来第一个活着亲眼看到自己的作品被收藏进卢浮宫的画家。在1999年12月法国一家报纸进行的一次民意调查中,他以40%的高票当选为20世纪最伟大的十个画家之首。

8.webp

9.webp

10.webp

毕加索是祖传的原则上和趣味上的巴洛克,既然人们已习惯于一切,习惯于例外,怪诞、奇异,甚至可憎,那么就必然会对他的狂暴哄抬高价,他的放任、莽撞,每幅作品的爆炸性力量,那发狂的素描,挑衅的形状,压抑紧张的构图都是出自于此。在这方面,他绝无对手。正是通过它,他放出了光彩,使人震惊,陶醉和信服。他的线条象带电一般,物体的凹处则埋藏着炸药。

11.webp

12.webp

他既是自己急躁的天才的奴隶,又是自己的力量,画风的主人。他异乎寻常的活跃,从不休息,不知疲倦,他在世界中不停地追赶一种总是在逃遁的快乐,而他所得到的又只是焦虑,怀疑和狂怒。他看上去和真实年龄不符。他在构思,在感觉,在痛恨,在热爱,就象二十岁的青年一样。

所以,不谈他的生活,也就很难研究他的作品,因为二者是连在一起,无法隔开的。一切以他为演员或见证人的事情都被他以各咱各样的作品记录下来.他的爱情、蔑视、任性、造反、急躁,都被他拿来哺育他的艺术,其中有自满也有诀窍,有时还带有令人不舒服的强迫感。他的个性继承了人道主义,个人主义的传统,在种族上是无政府主义的。他的行动和反应都是不可预料的,突然的、急剧的、他不信神灵,只相信自己。作为一位革命者,他使追随者迷失方向,作为否定者,他骄傲地肯定自己的个性。在他的身上,永远都是矛盾。

他的作品和生活没有丝毫的统一、连续、稳定。他没有固定的主意,而且花样繁多,激昂或狂燥,可亲或可憎,诚挚或装假,让人喜欢和招人讨厌,他可以因当时的脾气和时间,表现为这样或那样。不过,他永远忠于唯一一种癖好:自由。实际上,他想要完全彻底的自由,任意重造世界,随心所欲地行使他的威力。他不要规定,不要框框,不要偏见。

13.webp

14.webp

他从自然主义到表现主义,从表现主义到古典主义,从古典主义到浪漫主义,然后又回到现实主义。他走到抽象,是为了回到自然主义和重新开始他不倦的探求、优美和可怕,高雅和畸形在交替着,他去了又来,来了又去。但尽管变化无常,却始终是根深蒂固的巴洛克风,当他想成为古典派时,他不那么能惊人,也不动人。他太具个性,期望吓人和刺人,反对一切束缚和宇宙间的所有神圣看法,他不能将就和受到限制,不能受纪律的约束和屈辱,只有自由,绝对的自由才适合于他,而这一自由又要带有奇特、混沌、可憎的外形。

15.webp

16.webp

毕加索是祖传的原则上和趣味上的巴洛克。既然人们已习惯于一切,习惯于例外、怪诞、奇异、甚至可憎,那么就必然会对他的狂暴哄抬高价,他的放任、莽撞,每幅作品的爆炸性力量,那发狂的素描,挑衅的形状,压抑紧张的构图都是出自于此。在这方面,他绝无对手。正是通过它,他放出了光彩,使人震惊,陶醉和信服。他的线条象带电一般,物体的凹处则埋藏着炸药。

17.webp

18.webp

不管他有多么非凡的生命力,他都不表现幸福、希望和生活的欢乐,而往往描绘一种不可医治的焦虑,写出与自然搏斗,反抗自己命运者的悲惨以及他自己的悲剧.当他显得淘气或戏谑时,不管是想悦人还是迷人,假面都很少能作到完全遮住死神的苍白面容,他的笑毋宁说是强作欢颜,狂喜乃是渎神之音响,戏言则在刻薄伤人,明智、克己、宁静、自然,在他身上丝毫没有。

19.webp

20.webp

21.webp

他的艺术又是浩瀚的,它应以其本来面目,把欠缺和光辉,不完善和伟大放在一起,让人接受。人们可以从中列举出许多粗坯,没有结论的经验,但也有热情的坦白,不可辩驳的成就。难道我们会因为毕加索从未想要创作出永恒的杰作,便不再使用杰作一词了吗?

22

童年时期

(1881—1900年)

1881年,毕加索生于西班牙安达鲁西亚自治区的马拉加市,是唐·何塞·路伊兹·伊·布拉斯可(Don José Ruiz y Blasco)和玛莉亚·毕加索·伊·洛佩兹(María Picasso y López)的第一个孩子。毕加索受洗后,被授以教名“巴布罗·迪戈·何塞·法兰西斯科·狄·保拉·胡安·纳波穆西诺·玛莉亚·狄·洛斯·雷梅迪奥斯·西普里亚诺·狄·拉·圣地西玛·特里尼达·路易斯.毕加索”(Pablo Diego José Francisco de Paula Juan Nepomuceno María de los Remedios Cipriano de la Santísima Trinidad Ruiz y Picasso)

23.webp

1889年,毕加索(左)与妹妹

毕加索从小就很有艺术天赋,他会做惟妙惟肖的剪纸,还创作了许多惊人的绘画作品。左邻右舍都称叹不已,称他为天才。然而,这个“天才”却不是一个优秀的学生,上课对他来说简直就是折磨,听课时他不是漫无边际地幻想,就是看着窗外的大树和鸟儿。毕加索成了同学们捉弄的对象。

作为坏学生,在学校关禁闭已成了毕加索的家常便饭,禁闭室里只有板凳和空空的墙壁,可是毕加索却很高兴。因为他可以带上一叠纸,在那里自由地绘画。有了父亲的支持,毕加索每天都沉浸在想象的天地里,虽然功课不好,但他却在绘画的天地里找到了快乐。

1889年 完成第一件油画作品《斗牛士》

24.webp

1890

25.webp

斗牛士 The picador

1893

26.webp

石膏躯干 Plaster male torso

27.webp

田野里的房子 House in the field

1894年,首度展出作品。

1895年,进入巴塞罗那的隆哈美术学校。

28.webp

老渔夫 The old fisherman

29.webp

光着脚的女孩 The barefoot girl

30.webp

学术研究 Academical study

1896

31.webp

Quarries 采石场

32.webp

Self-Portrait 自画像

33.webp

Portrait of the Artist's Mother 艺术家母亲的肖像

34.webp

First Communion 首次圣餐仪式

35.webp

The altarboy

1897年,进入马德里的皇家圣费南多美术学院就读,油画作品《科学与慈善》获马德里全国美展荣誉奖,后来又在马拉加得到金牌奖。

36.webp

科学与慈善 Science and Charity

37.webp

Advertisement for tavern Four cats

1899

38.webp

Portrait of Josep Cardona

39.webp

Portrait of Casagemas

40.webp

Head of a Man in El Greco style

41.webp

La chata

42.webp

Lola

蓝色时期

(1900—1903年 人生的低潮)

1900年,他来到巴黎,倾心于凡高的作品和图卢兹·劳特累克画的蒙马特场面。在他这一时期以及"蓝色时期"(1901~1903年)的作品中,可以看出劳特累克明显的影响.他关心的对象是穷人、病人和生活中的可怜人。他重新拿起西班牙最珍视的题材----贫穷、孤独、悲哀,但指导思想却是要用他在与蒙马特素描画家接触中加以单纯化的手法去影响法国绘画.他越来越精确地画着单个的或组合的人物,把他们的形拉长或缩小,以便给予戏剧性的表现.在近乎单色的油画中,他使用一种神秘的、深夜一般的蓝色调.这时的毕加索只有23岁,但名气已不仅只限于他的朋友们这个小圈子了。

1900

43.webp

A spanish couple in front of inn

44.webp

Woman with Cat

45.webp

The cries of virgins

46.webp

The brutal embrace

47.webp

Stuffed shirts

48.webp

Pierrot and Colombina

49.webp

Moulin de la Galette

50.webp

Lovers of the street

51.webp

Gypsy in front of Musca

52.webp

52.webp

53.webp

Embrace Pushkin Museum of Fine Art, Moscow, Russia

54.webp

Fairground

55.webp

Self-Portrait

56.webp

Les Courses a Auteuil

57.webp

Woman with hat

58.webp

Woman with blue hat

59.webp

Woman leaving the bath

60.webp

Woman with necklace of gems

61.webp

Woman with feathered hat

62.webp

Woman dressed in blue

63.webp

Woman at a Fountain

64.webp

Portrait of Mateu Fernandez de Soto

65.webp

Portrait of Jaime Sabartes. The bock

66.webp

Portrait of Gustave Coquiot

67.webp

A blue room. A tub

68.webp

Pablo Picasso and Sebastìa Junyer-Vidal arrives to Paris

69.webp

Two acrobats. Harlequin and his companion

70.webp

Profile of a young girl. Girl with red flower in her hair

71.webp

Nana

72.webp

The Absinthe Drinker

73.webp

Crossind Seine on the upper deck

74.webp

The mother leading two children

75.webp

Motherhood

76.webp

A red skirt

77.webp

Child with dove

78.webp

The Fourteenth of July

79.webp

Courtesan with necklace of gems

80.webp

The 'Divan Japonais'

81.webp

The death of Casagemas

82.webp

The Absinthe Drinker

83.webp

Still life.The dessert

84.webp

Sada Yacco

85.webp

Portrait of Petrus Manach

86.webp

Public Garden

1902年,完成“蓝色自画像”。

87.webp

Self-Portrait

88.webp

Woman in blue

89.webp

Two women sitting at a bar

90.webp

Summer landscape

91.webp

92.webp

Scene in a cabaret

93.webp

Portrait of Juli Gonzalez

94.webp

Mother and child

95.webp

Mother and son on the shore

96.webp

97.webp

Crouching woman

1903年,完成《人生》,以浓郁的蓝色调表示贫老与孤独的苦难。

98.webp

人生 Life  1903 196x128cm 

99.webp

The roofs of Barcelona in the moonlight

100.webp

Soler family

101.webp

Seated female nude

102.webp

Portrait of the Artist

103.webp

Portrait of seniora Soler. Girl in a chemise

104.webp

Dawn at Riera de Sant Joan

105.webp

Man and woman in café

106.webp

Group of poor people

107.webp

Dinner time. Evocation of Horta d'Ebre

108.webp

Breakfast of a Blind Man

109.webp

Ascet

110.webp

Angel Fernandez de Soto and his Friend

111.webp

Mother and son with handkerchief

112.webp

Woman in blue

玫瑰时期

(1904—1906年 粉红色时期,遇见自己的爱情)

定居洗衣船

从1904年起,他定居拉维尼昂路13号洗衣船,他的画室成了画家和作家创造新美学原则的联络地点。阿波利奈尔、马科斯·雅各布、安德雷·萨尔蒙、彼埃尔·勒威迪、安德烈·德兰、凡东根、胡安·格里斯都经常去那里或者索性住在那里。1907年以后,人们在那里又看到乔治·布拉克,他是由阿波利奈尔介绍给毕加索的。费尔南德·奥利维埃为我们留下了那时毕加索的绝妙画象。"小小的个子,皮肤黑黑的,又矮又胖,焦急不安,同时也令人感到担心。一双阴沉、深邃、敏锐、奇怪的眼睛近乎于目不转睛,笨拙的动作,妇女一般的手,不象样子的穿着,而且不修边幅。一绺密密的头发又黑又亮,把智慧而顽固的前额劈为两半,衣服一半象吉普赛人,一半象工人,留得太长的头发扫着那件不知穿了多少年的旧夹克领子。"。

113.webp

1904年,开始定居巴黎的“洗衣船”,玫瑰时期开始。邂逅费尔南德·奥利维叶,并同居。

114.webp

Woman with raven

115.webp

Woman with her hair in a small bun

116.webp

Two friends

117.webp

Two figures

118.webp

The ironer

119.webp

The fool

120.webp

Sleeping nude

121.webp

Portrait of nude Casagemas

123.webp

Sleeping woman. Meditation

124.webp

Portrait of Jaime Sabartes

125.webp

Madonna with Garland

126.webp

Celestina

127.webp

An actor

毕加索在其"玫瑰时期"中显得温和,甚至可说是温柔起来了。裸体,流动演出的喜剧演员,丑角,马戏场面使他有机会把手法变得轻快,把线条变得灵活,把变形加以强调。他的作品使人想到日本幽灵画家,其特点是一种娇柔的感情,含糊不定的笔触,杂乱的魅力以及并非肯定地放上去的,在颜色上精打细算,却几乎没有体积感的形.不过,他很快便重新干了起来,似乎是受到黑人雕塑的影响,他作了一些强烈反映自己所关切的造型问题的塑象,素描和渍画。这个西班牙人怎能不被当时在欧洲发现的非洲拜物教吉祥物的巨大变形所诱引呢?难道不应该说它是新发明出来的,充满感人力量的形吗?不管怎样,毕加索是受到这些原始作品咒语的影响,他肯定是欣赏它的感受,力量,丰富的词汇和大胆的抽象。

1905年,创作《拿烟斗的男孩》并被慈善家约翰·海惠特尼女士以3万美元重金购得;最后在伦敦举行的苏富比拍卖会上以1.0416亿美元的天价被德国的犹太富商格奥尔格先生收藏。

128.webp

拿烟斗的男孩 A boy with pipe

129.webp

Young naked girl with flower basket

130.webp

Young acrobat and clown

131.webp

Woman's profile

132.webp

Woman with a Fan

133.webp

Venus and Cupid

134.webp

Two roosters

135.webp

Two acrobats with a dog

136.webp

The three dutchwoman

137.webp

The bread carrier

138.webp

A horsewoman

139.webp

Girl on the ball

140.webp

Seated monkey

141.webp

Harlequin's family

142.webp

Seated female nude

143.webp

Seated fat clown

144.webp

Salome

145.webp

Mother and Child

146.webp

Mallorcan

147.webp

Family of Acrobats with Monkey

148.webp

Family of acrobats,study

149.webp

Family of acrobats. Jugglers

150.webp

Boy with a Dog

151.webp

151.webp

152.webp

At Lapin Agile. Harlequin with Glass

153.webp

Acrobat and young harlequin

154.webp

Madame Soler

155.webp

Harlequin's Head

 

1906年,结识野兽派大师马蒂斯,为美国作家兼收藏家菖楚·斯坦因画像,《斯坦因画像》是毕加索从“玫瑰时期”跃入“立体主义”的跳板。

156

斯坦因画像 Portrait of Gertrude Stein

157.webp

Fernande Olivier, Picasso and Ramon Reventos

158.webp

Woman with comb

159.webp

Two nude women

160.webp

Woman

161.webp

Two brothers

162.webp

Woman

163.webp

Toilette

164.webp

Self-Portrait

165.webp

Three nudes

166.webp

Bust of nude woman

167.webp

Teenagers

168.webp

Nude woman naked face and nude woman profile

169.webp

Composition Peasants

170.webp

Still life with vases

171.webp

Still life with Table

172.webp

Seated woman with her legs crossed

173.webp

Reclining Nude. Fernande

174.webp

Portrait of Fernande Olivier in headscarves

175.webp

Portrait of Allan Stein

176.webp

Harlequin's death

177.webp

Hairdressing

178.webp

Girl and goat

 

立体主义时期

(1907—1916年 )

1907年,当他在洗衣船那间破画室向困惑的朋友们出示他的《亚威农少女》一画时,那正是刚刚翻开美术史新的一页的时刻,这幅名画的构图缺乏统一,颜色呆板生硬,指手画脚的人物没有体积感.不过,线条、夹角,画的鳞状重叠宣告了现代绘画的一个新方向。立体派的革命已经不远了。《亚威农少女》已不单单是一幅画,它是一个事件,一个日期,一个出发点,就如昔日凡。爱克的《神秘的羔羊》,乌切罗的《战争》,德拉克洛瓦的《但丁之舟》一样。

1907年 结识布拉克,开始立体派风格创作,创作《亚威农少女

179.webp

亚威农少女 The girls of Avignon

180.webp

Woman with yellow shirt

181.webp

Woman with a Fan

182.webp

The Great Odalisque, after Ingres

183.webp

Still life with lemons

184.webp

Self-Portrait

185.webp

Nude with towel

186.webp

Nude with raised arms. The Avignon dancer

187.webp

Nude with raised arms

188.webp

Nude. Bust

189.webp

Flowers on the table

190.webp

Female bust

191.webp

Exotic Flowers

192.webp

192.webp

193.webp

Dance of the Veils

194.webp

Composition with skull. Study

195.webp

Bust of young woman from

196.webp

A girl from Avignon


领导理智主义

人们为了塞尚而抛弃了高更,他们发现了新的现实,并且主要是在现实之中发现了新的体积和空间。为矛盾所苦的毕加索,从现实主义的超越中看到了解决它的办法。他以当时作家们寻求解释和鼓励的理智主义去反对野兽派画家的感觉主义。从1908年开始,他便和布拉克一道领导起了这一运动。他们对于体积的幻想引到一个平面上来,并且不使用凸起、明暗、线的透视和其它老的观念。他们通过分解各个面,同时从几个角度看对象的形象,来达到这一点.从那时起,他们便不画他们看到的东西,而画他们通过分析想象出来的东西。

1908


197.webp

Head of woman

198.webp

Head of a man

199.webp

Head of a man

200.webp

Head