有盐

凤凰艺术

资讯 >展览

GCAC郭燕个展《别处》海报

GCAC郭燕个展《别处》海报

郭燕个展《别处》

广东当代艺术中心

GCAC

艺术家:郭燕  

策展人:梁克刚

开幕时间:2016年4月9日16:00

展览时间:2016年4月9日—5月18日

主办机构:广东当代艺术中心

地址:广州市天河区员村西街2号大院广纺联创意园33/C3

2016年4月9日,郭燕的最新个展《别处》将于广东当代艺术中心拉开帷幕。“别处”一词容易让人想起米兰·昆德拉的《生活在别处》。近年,郭燕确实“生活在别处”,移居加拿大温哥华。郭燕租了一间小木屋作为自己的工作室,工作室不远处便是森林公园。园中参天树木林立,花繁叶茂,与国内、尤其是都市的生存环境截然不同。不过,郭燕在温哥华的工作节奏和国内没太大变化,日出而作,日落而息,每天往返于工作室和家之间。

然而在世界上最适合人类居住的“别处”,并没有引起郭燕那种昆德拉笔下的抒情诗意。郭燕在温哥华画着人世间炼狱般的景观,生活与艺术的反差异常强烈。虽然生活在别处,郭燕的依旧通过艺术寻找灵魂的原乡。“别处”两字,是对郭燕这些年来身心始终“错位”的创作最好的概括。郭燕的“错位”,源于她作为艺术家的良知。而这良知,最终外化成为她作品里萦绕不散的一曲哀歌。

艺术家郭燕自己说:“风景如画的温哥华像个世外桃源,一切都非常美好,但又缺少一种归属感,两边的生活都让人难以取舍。这种生活在别处的移民生活感触很多。所以这次个展,会以我的亲身经历来表述两个城市间的反差,作品会以灰色和绿色为基调呈现。”

郭燕的居住地在不断变迁:小河镇(5岁前)、山阳县(20岁前)、西安市(24岁前)、成都(大学毕业后)、温哥华(现在)。这让人难以辨认她所谓的故乡是出生地、记忆之城,还是居住地。这样的思考和居住的变迁更多的是关于身份的思考,即“什么是我?”

策展人梁克刚说过:“已经定居成都十多年的郭燕再一次面临举家迁徙的选择。现在恐怕她已经很难说清楚那里才是自己真正的故乡,自己像是处在一个不断移动的旅途之中,只能感伤地看着刚刚熟悉的场所和风景渐渐地在车窗里消失在远方。”

成都当代美术馆副馆长蓝庆伟说:“郭燕更像一位诉说者,用来诉说的工具不是她的口,她的肢体语言,而是一把充满诗意的匕首,用细腻锋利的刃刻出她对这个世界的认知。”《紫托邦》(2008)、《菩提》(2010)、《树蝶》(2010)、《浮》(2011)、《迷城》(2012)、《乡逝》(2013),几个个展串联着艺术家“飘”、“浮”、“紫色印象”、“菩提”系列绘画,以及装置作品《菩提》、《悬浮的物质》、《悬浮的身份》、《他们的外套》、《束身衣》等。

2013年《乡逝》个展后郭燕去了温哥华的两年,安逸的环境更加坚定了艺术家的内心:在最美的地方,最应该描述地狱。“别处”是一个地域概念的他者。郭燕希望能在作品中来营造一个自我经历的轮回。正如“何处是故乡”的追问本身,移民、迁移等充满着不同地域、文化间的混杂痛苦的文化冲撞的强烈气息。

郭燕说:“我是个有精神洁癖的人,内心世界的细节特别多。我们这个时代的诱惑太多,人心越来越浮躁不安,而这些不安的情感也必须得有个可以发泄的载体。每件作品都赋予了许多情感在里面,收藏作品的人可以说收藏了我某一阶段的思想垃圾,或一段光阴,无论怎么说,它都是真实的。”