有盐

凤凰艺术

资讯 >资讯

    来自加拿大的《Cavalia·舞马》将于4月28日与北京观众见面。全场演出近两个小时,当骏马从舞台前沿飞驰而过时,飘逸的马鬃,四溅的沙土相信会令观众惊叹。

    全场都在“穿越”

    《Cavalia·舞马》全场近两个小时表演,每到一处必定是掌声从头响到尾。当裙带飘飞,从天而降,高难度杂技表演与英俊马匹配合得天衣无缝时,全场轰动。用香港观众李先生的一句话来评论观看感受,“全场在穿越,不忍出幕”。

    当你走进一座10层楼高的白色帐篷内时,恍如进入一个充满异域风情的剧院。当屏幕缓缓拉开,变幻莫测的光影投射到幕布上时,穿越之旅就正式开始了。充满朝气的热带雨林率先进入眼帘,阿拉伯马斜睨着眼睛,优雅地迈着正步,又突然狂肆飞奔,自由自在。从黄沙遍野,此起彼伏的沙漠到似幻似梦的星云空间,一个骑士的孤独旅程开启,在晚霞泣血的缓坡中踽踽独行。还好,马是他最忠诚的伴侣,他们嬉戏、玩闹。

    斗转星移,从千年冰川炫光中,舞台变成了蓝色湖泊,马儿站立在草坡上,向着湖泊欢畅疾驰。水草丰美的地方,才是马真正的家园。随着现场音乐、光影的变化,观众的情绪自然也被带入,时而高昂,时而静谧,不知不觉穿越到最后一幕。

    马术芭蕾堪称神话

    不同的人欣赏同一场表演,感触自然不同,在台湾观众齐先生的眼中,这场秀堪称“马术芭蕾,人间神话”。

    “幕布的光影也让人惊叹,最让我觉得不可思议的是演员和马儿是怎么做到高度融合的?”齐先生认为,现场有黑色骏马跟随音乐甩头发,跳摇滚乐,还有马儿跟驯马师玩幽默,开玩笑,更有“矫情”的马儿含情脉脉放电十足,马头马身架起“马背彩虹”,萌萌哒。

    如果这些都不算,当驯马师驾着2匹马、4匹马,穿越障碍,在马背上表演精湛的马术时,观众全部目不转睛、惊呼感叹。

    这里的马是精灵,有着人的灵魂,才能演绎得精彩绝伦。当6名表演者玩转“空中大冒险”时,台下的观众掌声雷动,只见这时,三两匹白马飞奔至台中,混搭毫无违和感。“马术中穿插着力量之美,搭配得非常完美。”观众刘先生说。

    在刘先生看来,马的表演浑然天成,精彩不断,自不必多说,舞台上从天而降的芭蕾舞表演和健硕表演者演绎的力量之美,也是亮点,“叠罗汉、越人墙,观众的心也跟着揪起来。尤其是数十匹骏马奔驰舞台,驯马师玲珑变换身形时,观众的心也提到了嗓子眼。”