有盐

凤凰艺术

生活方式 >生活方式

界面新闻 作者:潘尼克2016-03-29 09:58

也许,艺术之所以能成为艺术,是因为能让人们乐在其中;而不能玩的艺术就不是好的艺术。

游戏到底算不算艺术?这个问题的历史几乎跟游戏本身的发展史一般源远流长。它就像一个幽灵,持久经年地游荡在一代又一代深沉宅男的电脑屏幕上方,又如同病毒一般,从早期的游戏杂志一直扩散蔓延到后来的各大论坛社区,直至现在,你在知乎输入“游戏”、“艺术”这两个关键词的时候,仍然能够看到人们对这个问题的无穷追问。所以,游戏到底算不算艺术?可惜,人们至今仍然不能提供一个完全令人信服的答案。唯一可以肯定的是,人们追问这个问题的样子就很不艺术。在他们那里,艺术匪夷所思地变成了验证真理的唯一标准,并试图碾压一切不符合标准的存在。为什么这个验证真理的唯一标准不能是游戏?而这个问题就变成了:艺术到底算不算游戏?也许,艺术之所以能成为艺术,是因为能让人们乐在其中;而不能玩的艺术就不是好的艺术。 比如蒙德里安这幅著名的“格子画”之所以能成为艺术,是因为我们不但可以用来玩对撞: 还可以用来玩吃豆人: 日本浮世绘名作《神奈川冲浪里》之所以流芳百世,则因为它就是Windows上那个长盛不衰的纸牌游戏: 米勒的《拾穗》是EA年度大作《实况高尔夫球》: 至于让·莱昂·杰罗姆的这幅《化妆舞会后的决斗》,实际上描绘了一局格斗游戏结束时的胜利画面: 这几幅作品都来自英国一个名叫b3ta的数字艺术社区,上面聚集了一帮脑洞极大而节操和底线堪忧的制图高手。为了激发这帮人的创作灵感,社区运营者每周都会出一个奇形怪状的题目,比如“如果喵星人统治世界”、“把一张图上的某个东西放大”等等,恶搞娱乐明星政治人物更是家常便饭。最近一次的命题作图,就是“把艺术变成游戏,或者把游戏变成艺术”: Banksy的最大成就是《愤怒的小鸟》: 

《最后的晚餐》隐喻的其实是《街头霸王》大乱斗:

博斯的艺术巅峰孢子乐园: 蒙克之所以呐喊,是因为目睹了《德军总部》的惨烈: 走,和高更一起玩开心农场: 而梵高的《星空》最适合用来打飞机: 达·芬奇其实是一个才华横溢的游戏设计师: 你死了,再来一局吧:  原来卢浮宫、蓬皮杜中心、古根海姆博物馆、纽约当代艺术博物馆等等,都是深藏不露的游戏厅。妈妈再也不用担心我逃课去网吧了。