《清明上河图》高科技互动艺术展演震撼发布

凤凰艺术

资讯 >资讯

艺术国际 作者:邱家琳、王士源2016-03-25 17:48

3月,是香港热闹的艺术月。香港巴塞尔艺术展从2013年进入香港后,逐年侧重亚洲艺术家与画廊,布局亚洲市场。今年,台湾9家画廊参展,除了台湾外,非池中也探访新加坡STPI、日本Taka Ishii Gallery、香港汉雅轩的展出作品,一窥巴塞尔艺术展的亚洲风景。

新加坡STPI:游走于平面与雕塑之间,李绫瑄颜料的探索

新加坡画廊STPI致力推动新加坡与亚洲艺术发展,今年展会提出4位不同亚洲艺术家作品,包含新加坡艺术家李绫瑄(Jane Lee)、韩国艺术家徐道获(Do Ho Suh)、韩国艺术家梁慧圭(Haegue Yang)、伊朗裔英国籍艺术家施拉泽·赫什阿里(Shirazeh Houshiary)。

4fa6ebaf1ccd687d72fba0fd6cc80a1f

新加坡艺术家李绫瑄《Just A Moment III》

STPI艺术总监Rita Targui说明,在这次STPI展出的艺术家里,新加坡艺术家李绫瑄的《Just A Moment III》有别以往抽象创作,而以树与鸟为题材,剪裁许多细长纸条,印上图案,拼凑成草丛茂密、林木相间的风光,鸟类则在这片森林里随意飞翔。

李绫瑄的创作界于绘画与雕塑之间,她使用厚重颜料,将厚重的颜料挤压、摺剪形塑出颜料的立体质感,让平面绘画立体化,探索颜料的新表现形式,拓展绘画的创作面向。

0254640f2cf51006e110c0ea0ce69250

新加坡艺术家李绫瑄《Free Birds》

而在李绫瑄《Just A Moment III》的正对面,则展出录像作品《Free Birds》。录像作品《Free Birds》,将形式不一的红、蓝、绿鸟群投影在圆盘上,发出啾啾鸟鸣,与《Just A Moment III》的树林遥相唿应。

日本Taka Ishii Gallery:篠原有司男的拳击绘画

日本Taka Ishii Gallery则展出篠原有司男、细江英公、荒木经惟等多位经典大师,娓娓道来日本二次世界大战后的艺术发展。

1960年,篠原有司男与艺术家吉村益信、赤濑川原平、荒川修作创办“新达达主义组织”(Neo-Dada Organizers),以行为艺术为基础,探讨绘画的创作形式。其中,篠原有司男则以拳击绘画闻名于世。

在篠原有司男的创作里,他的画笔不是油彩笔、粉彩笔,而是拳击手套。他用拳击绘画,将拳击手套沾上颜料,对着空白画布勐力挥拳、轻巧拍打,让各种色彩随着拳击动作四溅、流动,层层堆叠。即使篠原有司男现已八十余岁,但他仍会用拳击创作。

3

日本Taka Ishii Gallery

4

篠原有司男《拳击画》(Boxing Painting)2009年

这次在日本Taka Ishii Gallery则展出篠原有司男2009年创作的《拳击画》(Boxing Painting),用拳击在黄色画布上来回击打,红、蓝、黑的拳印在拳击过程里交互融合,画面随兴奔放。

 香港汉雅轩双个展:台湾与香港的传奇大师

香港汉雅轩此次则提出双个展,以“传奇大师”为题,展出台湾艺术家叶世强与香港艺术家陈福善作品。此次的汉雅轩“传奇大师”双个展,题材一静一动,叶世强出世,作品诗意恬淡;陈福善入世,创作则彰显人间百态,画面丰富。

叶世强在世时长年隐居深山,生活恬淡,不只创作绘画,也制作古琴,堪称一代才子。他的画作也像古琴音色般意境深远、清净孤寂,追求没有边界、空灵的风景。

611ac9be332ebb063f6144273dab9172

叶世强《一屋一枯树、雁群》

此次展出作品《一屋一枯树、雁群》,线条简单、用色单一纯粹。叶世强以蓝绿草地与白色天空表现风景,用黑色线条勾勒一间小屋子,但看似简单的画面里,却埋藏许多花草、树木、小动物等细节,人们需要静下心来才能发现,同时感受画作宁静悠远的氛围。

有别于叶世强的出世隐居,陈福善则是位入世艺术家,除了作画外,也书写艺术评论,并教授许多学生,引领香港现代艺术发展。他早期在香港四处写生,画城市里漂亮的风景,从1960年代起以魔幻的手法描绘都市人的生活样貌,关注他们内心复杂、矛盾的状态。

2f587983153964765f38b618bffaf57a

陈福善《无题》

他于1968年绘制的《无题》,把城市居民放入想像中的山水,线条清晰,色彩鲜明大胆,人物形象扭曲,表情复杂。画面则分成一山一海,人们玩水、游泳、浸泡在海水里消暑,表情却似笑非笑,而倒卧在山里的裸女,五官模煳,无法辨识她的神情。