《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >独家

凤凰艺术 作者:吴小莉2016-03-23 13:42

吴小莉

凤凰卫视资讯台副台长 吴小莉

我一直认为要把兴趣做成事业和把事业做成兴趣都需要天赋、努力和坚守。在天地人间,坚持有所作为地相信,需要一种很古老的、寻找和守护心灵的勇气。是的,就是这“勇气”二字,说明着凤凰人二十年秉持的品格:一种势不可挡的坚定,在记录、传播文明的进程中,纵千万人吾往矣的执拗和直面事态的信心。

从这个意义上说,我想艺术家也是这样一群充满勇气的群体。看似贫瘠乏味的日常里,坚信一种可被表达,被欣赏的至善至真。在纷乱嘈杂之下,坚信一种静默的音量可以启迪灵魂。这些,都需要作为艺术家的“勇气”。而这个勇气,我始终相信是我们共通的力量。就像高美的斗篷,苦涩、悲悯而又不妥协地屹立于此。静默,而又震人心魄。作为一个日常更亲近文字的人,高美的作品让我想起尼基塔·斯特内斯库的诗:

她美丽得犹如思想的影子——

她的后背散发出的气息像婴儿的皮肤,

像新砸开的石头,

像来自死亡语言中的叫喊。

几千年的光阴,日日年年,不断地崩坏、蜕变,我们飞快地奔向某个地方,不断抛下,不断求变,但有些东西,它始终都在,用不同的方式、不同的材质、不同的表达,一再重复着。我想这大概就是我对艺术最本能的理解:一种直抵人心,跨越时间、空间与族群的共鸣。而任何新技术,新世代的更替,只是把千百年来始终让人类无可回避的主题用我们的方式,做一次新的表达和传播。

人类始终是孩子气的。每一代人都怀揣着叛逆和颠覆的豪迈,每一代都突破了些什么,每一代也始终又保留和回归着些什么。我们始终在致力于把艺术参与到生活的细微中去,又同时矢志不渝地把生活拉入到艺术的篇幅中来,传播分享出去。也许是岁月的历练吧!我越来越强烈地感觉到一种回归生活细节里的喜悦。不断地重新理解,寻常风物里的诗意美感。一棵树、一盏灯,一个窗沿、一条街道,一段台阶,一座雕像,它们伴随着我们,成为我们外生的骨骼,饱含着我们寄予它们的心念。然后,在某一个动念之间,我们再用内生的勇气,把它们融入至真至善的求索之中,再次幻化为我们自己的文化表达。艺术、日常,日常、艺术,就这样交错循环,世代往复。

感谢高美这样的艺术家,留下这些凝结勇气与心念的艺术作品,让它们有机会成为我们的日常。也感谢有这样的生活日常,让我们有机会在未来的某一天鼓起勇气寻找自己的艺术。

凤凰卫视资讯台副台长 吴小莉

2016.3.15