文化定义着城市的未来

凤凰艺术

视觉 >视觉

kaiak 作者:Tur2016-03-18 18:08

在台湾的艺术界,林寿宇早已是名声响亮的传奇人物,他被称为台湾极简主义的滥觞,其作品深刻地撼动着台湾的抽象艺术发展,历久不衰。

一九八零年代的台湾对于抽象艺术的认识,仍聚焦在画面肌理的厚或薄、色彩或浓或重的堆叠或是水分的泼洒时,林寿宇帶带着他的『白色系列』,向众人重新阐述他对空间的定义。

对于色彩,林寿宇取自老子:『五色令人盲』,而『白』对他而言是最充满可能性的颜色,它是无色,卻又同时可以诠释平静、暗涌、高贵、通俗的意涵。在他的作品中,我感觉以各种形式存在的白都好像是一个明亮的洞穴,他不特別说明任何情绪,或者也沒有什么特別的情绪好说明,白色自成一格的空间就在那里。它可以让你的目光停留,而思绪早就掉入那无边无际的白色洞穴中。林壽宇一

白,在传统的东方书画中,始终都是与墨色相辅相成的存在,我们所谓的留白,就是在与其他颜色相对较少的比例中,给白色一个不被打扰的发挥的空间,白色被视作画面中“重要的呼吸”。

1985 年,林寿宇在龙门画廊举办个展,他的几何抽象与极简主义式作品,受到国立故宮博物院的关注,并收藏了他的“绘画浮雕双联作”,此作品成为故宮收藏的第一件现代艺术作品,也是目前为止故宮唯一当艺术家还在世时便收藏的作品。就在林寿宇的藝術成就如日中天時,他发表了“书画已死”的封笔宣言,他自认以白色为依归的书画已走到了极限,必须改变媒材与手法,随后便转往雕塑、裝置等创作方法,延续他的绘画理想。林壽宇四林壽宇六林壽宇二林壽宇三林壽宇五林寿宇的雕塑作品“我们的前面是什么”获中国现代雕塑展首奖,从平面绘画上的情感归属乃至于与空间对话的雕塑艺术,林寿宇对艺术问题的思考,从未懈怠。

他问:我们的前面是什么?

在艺术实践的路上,永远沒有一个目的地或是能夠到达的终点,唯一对“前面”的探测,我想,就是不断的实践吧。